Налог на Гугл и Фейсбук: Закон принят, детали

Поделиться

Принят законопроект № 4184 от 02.10.2020, который устанавливает налогообложение НДС нерезидентов, предоставляющих физическим лицам электронные услуги, место поставки которых находится на таможенной территории Украины.

Что предусматривает проект № 4184

Согласно тексту этого законопроекта, лицо нерезидент, которое не имеет постоянного представительства и поставляет на таможенной территории Украины физическим лицам, в том числе ФОПам, которые не зарегистрированы плательщиками НДС, электронные услуги, предоставляет доступ к электронным услугам или возможности, использует информационные технологии и системы, поставляет такие электронные услуги по посредническим договорам от собственного имени, или по поручению поставщика электронных услуг, является плательщиком налога на добавленную стоимость. Соответствующие изменения будут внесены в подпункт 14.1.139 пункта 14.1 статьи 14 НКУ.

Это не касается нерезидентов, которые:

  • поставляют электронные услуги по посредническим договорам, в случае если в счетах (квитанциях), предоставленных заказчикам электронных услуг, определен перечень таких электронных услуг и их фактический поставщик;
  • осуществляют исключительно обработку платежей за электронные услуги и не участвуют в предоставлении таких электронных услуг;
  • поставляют электронные услуги непосредственно через свое постоянное представительство в Украине.

Соответственно, лицам-нерезидентам, подпадающих под нормы, определенные обновленной редакции подпункта 14.1.139 пункта 14.1 статьи 14 НКУ, следует зарегистрироваться плательщиками налога на добавленную стоимость. Размер налога для них составит 20% базы налогообложения и будет добавляться к стоимости электронных услуг. База налогообложения и сумма налога определяются в иностранной валюте (евро или доллар США). Указанное не касается операций, освобожденных от налогообложения НДС.

Налоговое уведомление лицу нерезиденту, зарегистрированному в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, направляется центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную налоговую политику, если такое лицо нерезидент:

  • не подает упрощенную налоговую декларацию в установленные сроки;
  • не уплачивает согласованную сумму денежных обязательств по налогу на добавленную стоимость в установленный срок;
  • осуществляет иное нарушение требований настоящего Кодекса, за которое в соответствии с настоящим Кодексом предусмотрена ответственность в виде штрафной (финансовой) санкции.

Такое налоговое уведомление направляется в электронной форме через специальное портальное решение для пользователей нерезидентов, которые предоставляют электронные услуги, с одновременным уведомлением по электронной почте лица нерезидента, указанную им при регистрации в качестве плательщиком НДС, в течение 30 календарных дней по истечении установленных сроков уплаты согласованной суммы налоговых обязательств и / или представления упрощенной налоговой декларации и / или установления факта иного нарушения требований настоящего Кодекса.

Когда изменения вступают в силу?

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, кроме некоторых норм, вступающих в силу с 1 января 2022 года. Нормы о порядке налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке нерезидентами электронных услуг физическим лицам применяются к налоговым периодам, начиная с 1 января 2022 года.

Авторы проекта в пояснительной записке отмечают, что аналогичные законы действуют в России и Республике Беларусь.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи