Положение о регистрации плательщиков НДС – что изменится с 1 января

Поделиться

Министерство финансов Украины обновило Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость для приведения положения в соответствие с действующим законодательством. Изменения касаются регистрации, перерегистрации, аннулирования регистрации в качестве плательщиков НДС лиц-нерезидентов.

Обновлено положение о регистрации плательщиком НДС — что изменится

Министерство финансов обновило Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость. В частности, внесенными изменениями Положение приведено в соответствие с:

  • Законом Украины №1525-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об отмене налогообложения доходов, полученных нерезидентами в виде выплаты за производство и/или распространение рекламы, и усовершенствовании порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по снабжению нерезидентами электронных услуг физическим лицам»;
  • Законом Украины №1617-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины об администрировании налогов и сборов на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя».

Соответствующий приказ Минфина от 07.12.2021 г. №637 был зарегистрирован в Министерстве юстиции 23.12.2021 г. по номеру 1657/37279.

Напомним, с 1 января вступят в действие нормы Закона 1225, предусматривающие введение ставки НДС 20% на онлайн-услуги, предоставленные компаниями-нерезидентами украинским пользователям. О том, что изменится в связи со вступлением в силу Закона №1525 и о том, как скажется ставка НДС для нерезидентов на украинском бизнесе, вы можете прочитать в предыдущем материале: Налог на гугл и фейсбук — услуги для пользователей подорожают на 20%

Рассмотрим какие изменения произошли в тексте Положения о регистрации плательщиков НДС.

В Положении появился новый раздел VIII «Особенности регистрации как плательщиков налога на добавленную стоимость лиц-нерезидентов», устанавливающий особенности проведения регистрации, перерегистрации, аннулирования регистрации в качестве плательщиков НДС лиц-нерезидентов.

Особенности регистрации как плательщиков налога на добавленную стоимость лиц-нерезидентов

Рассмотрим, что изменилось в дополнении к Положению. 

Нормы, приведенные в новом разделе VIII «Особенности регистрации как плательщиков налога на добавленную стоимость лиц-нерезидентов» относятся к лицам-нерезидентам, которые:

  • не имеют постоянного представительства на территории Украины;
  • ведут поставки физическим лицам и ФЛП на таможенной территории Украины электронных услуг:
    • предоставление доступа к электронным услугам через электронный интерфейс;
    • предоставление технических, организационных, информационных и других возможностей, реализуемых через информационные технологии и системы, для установления контактов и заключения соглашений;
    • снабжение электронных услуг по посредническим договорам от собственного имени по поручению поставщика электронных услуг.

Для целей настоящего Положения электронные услуги будут иметь следующее определение.

Электронные услуги — поставляемые через интернет с помощью информационных технологий и преимущественно без вмешательства человека, также через установку специального приложения на цифровых устройствах.

Как происходит регистрация лица нерезидента в качестве плательщика НДС

Новый раздел определяет особенности проведения регистрации нерезидентов плательщиками НДС. В соответствии с требованиями раздела VIII регистрация лица-нерезидента, осуществляющего поставку электронных услуг физическим лицам на таможенной территории Украины плательщиком НДС, происходит на основании заявления о регистрации в качестве плательщика НДС лица-нерезидента по форме №1-РОН. Форма №1-РОН представлена ​​в приложении 12.

На обязанность лица-нерезидента по регистрации плательщиком НДС влияет объем совершаемых операций по предоставленным услугам. В случае если по результатам предыдущего календарного года общая сумма от осуществления лицом-нерезидентом операций по поставке физлицам электронных услуг на таможенной территории Украины превышает 1000000 гривен, такое лицо-нерезидент обязано зарегистрироваться плательщиком налога на добавленную стоимость. Сумма лимита в 1000000 исчисляется в соответствии с установленным НБУ официальным курсом гривны к иностранной валюте по состоянию на 00:00 01 января соответствующего года.

Заявление о регистрации плательщиком НДС по форме №1-РОН следует подать в срок до 31 марта включительно в календарный год, что следующий за год достижения лицом-нерезидентом лимита в 1000000 гривен.

Кроме того, лицо-нерезидент имеет право зарегистрироваться плательщиком НДС добровольно, в случае если такое лицо не достигло указанного объема суммы операций. Следует отметить, что сроки подачи заявления о регистрации в таком случае будут отличаться. В частности, в случае проведения добровольной регистрации плательщиком НДС лицо-нерезидент должно подать соответствующее заявление не менее чем за 10 календарных дней до начала налогового периода, с которого лицо-нерезидент будет считаться плательщиком НДС.

Представление заявления о регистрации плательщиком НДС осуществляется в ГНС в электронном виде через специальное портальное решение для пользователей нерезидентов, предоставляющих электронные услуги, путем электронной идентификации.

К заявлению необходимо приобщить следующие документы:

  • копия выписки из соответствующего бизнес-реестра (торгового, банковского или иного реестра, где зафиксирован факт государственной регистрации компании, организации, выданного в стране регистрации лица-нерезидента);
  • документ о присвоении идентификационного, регистрационного или учетного номера или кода лица-нерезидента в стране его регистрации, в случае если в выписке такая информация не указана.

Как заполнить заявление о регистрации плательщиком НДС?

В заявлении о регистрации лица-нерезидента плательщиком НДС необходимо указать:

  • данные о регистрации нерезидента в его стране;
  • идентификационные данные нерезидента, подлежащего электронной идентификации;
  • данные представителя нерезидента;
  • электронный адрес;
  • причина регистрации;
  • информация о подтверждении факта и периода достижения суммы операций по поставке физическим лицам электронных услуг, определенной для обязательной регистрации плательщиком НДС;
  • указание иностранной валюты (евро или доллар США), в которой такое лицо-нерезидент будет уплачивать налог на добавленную стоимость.

Предполагается, что указанные изменения вступят в действие с 1 января 2022 года. Вместе с этим, подпункт 2 пункта 2 и пункт 3 Изменений, вступят в силу одновременно со вступлением в силу Закона №1618-IX, однако не ранее даты его официальной публикации.

Актуальные новости для вас

Читайте также:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи