Ошибочную НН уже зарегистрировано. Как быть с декларацией?

Поделиться

Указывать ли в декларации ложную налоговую накладную — отвечает Главное управление ГНС в Днепропетровской области.

Налоговики напомнили, как действовать в случае ошибочного составления и регистрации налоговой накладной, а также нужно ли отражать такую накладную в декларации по НДС.

Если налоговая накладная составлена с ошибкой

В случае ошибочного составления налоговой накладной на операцию по поставке товаров / услуг (составление двух НН на одну операцию по поставке товаров / услуг) и регистрации их в Едином реестре налоговых накладных, плательщик НДС должен для исправления ошибки составить расчет корректировки к ложной второй налоговой накладной. Это определено пунктом 192.1 статьи 192 Налогового кодекса Украины. В таком случае расчет корректировки нужно зарегистрировать в ЕРНН покупателем (получателем) товаров или услуг, соблюдая определенные законодательством сроки регистрации.

Нужно ли отображать накладную с ошибкой в декларации по НДС

Налогоплательщики имеют обязанность ведения учета доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и / или налоговых обязательств. Согласно пункту 44.1 статьи 44 Налогового кодекса Украины такой учет ведется на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Обратите внимание: налогоплательщикам запрещено формировать показатели налоговой отчетности и таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, которые определяются абзацем первым пунктом 44.1 статьи 44 НКУ.

Приказ Министерства финансов Украины от 28.01.2016 № 21, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 29.01.2016 за № 159/28289 с изменениями утверждает порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость.

К налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость вносятся данные налогового учета плательщика НДС отдельно за каждый отчетный (налоговый) период без нарастающего итога, что определено абзацем вторым пункта 1 раздел III Порядка. В соответствии с пунктом 6 раздел III Порядка, данные, приведенные в налоговой отчетности, должны соответствовать данным бухгалтерского и налогового учета плательщика.

Соответственно, плательщик налога на добавленную стоимость в декларации по НДС отмечает данные, указанные в налоговой накладной, составленной на основании первичных документов.

Объемы поставок товаров и / или услуг, а также сумма НДС, которые были указаны в ошибочной (второй) налоговой накладной и расчета корректировки к ней, отражать в декларации не требуется.

Отсутствие факта регистрации в Едином реестре налоговых накладных налоговой накладной или нарушение сроков такой регистрации не является основанием для неотражения налогоплательщиком — продавцом товаров / услуг суммы НДС по таким налоговым накладным в налоговых обязательствах соответствующего отчетного периода и не влечет к нарушению порядка ведения налогового учета.

Отсутствие факта регистрации налоговой накладной в ЕРНН при условии отражения сумм НДС по такой налоговой накладной в налоговых обязательствах отчетного налогового периода не предусматривает привлечения к административной ответственности налогоплательщика — продавца товаров / услуг.

Ответственность в случае нарушения порядка составления налоговой декларации по НДС

Невыполнение налогоплательщиком самостоятельного внесения изменений в налоговую отчетность в части самостоятельного начисления и уплаты штрафа, предусмотренного пунктом 50.1 статьи 50 Налогового Кодекса Украины, влечет за собой наложение штрафа в размере 5% от суммы самостоятельно начисленного занижения налогового обязательства (недоплаты).

При самостоятельном доначислении суммы налоговых обязательств другие штрафы, предусмотренные главой 11 НКУ, не применяются.

В случае, если контролирующий орган самостоятельно определяет сумму налогового обязательства, контроль за уплатой которого возложен на контролирующие органы, уменьшение суммы бюджетного возмещения и / или отрицательного значения суммы НДС налогоплательщика на основаниях, определенных пп. 54.3.1, 54.3.2 (кроме случаев уменьшения суммы налога на доходы физических лиц, задекларированной к возврату из бюджета в связи с использованием права на налоговую скидку), 54.3.6 п. 54.3 ст. 54 НКУ, то к плательщику применяются штрафные (финансовые) санкции (штрафы) в размерах, определенных ст. 123 Налогового Кодекса.

Привлечение к финансовой ответственности налогоплательщиков за нарушение законов по вопросам налогообложения, другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, не освобождает их должностных лиц при наличии соответствующих оснований от привлечения к административной или уголовной ответственности.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи