Ошибки в декларации по налогу на прибыль: исправляем вместе

Поделиться

Порядок исправления самостоятельно выявленных ошибок в декларации по налогу на прибыль.

Исправление налогоплательщиком самостоятельно выявленных ошибок в поданной налоговой декларации устанавливают положения статьи 50 Налогового кодекса Украины.

В случае, если в будущих налоговых периодах с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ налогоплательщик самостоятельно выявляет ошибки в ранее поданной налоговой декларации, он должен предоставить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по актуальной форме. Заметьте, что можно не подавать указанный расчет в случае, если уточненные показатели будут указаны в составе налоговой декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были обнаружены плательщиком — самостоятельно или по результатам налоговой проверки.

В случае, когда корректировка данных производится в отчетной (отчетной новой) Декларации за налоговый период, следующий за периодом обнаружения неточностей, в приложении ВП Декларации необходимо внести корректные показатели по уточняемому налоговому периоду, сравнивая их с соответствующими строками уточняемой Декларации, для определения сумм увеличения или уменьшения налогового обязательства по налогу на прибыль, пени и суммы штрафа. Сумму увеличения или уменьшения налогового обязательства, пеню и штраф из приложения ВП нужно перенести в части «Исправление ошибок» Декларации.

В случае, когда корректировка осуществляется в уточняющей декларации, то:

  • приложение ВП к Декларации не заполняется;
  • вносятся правильные показатели доходов, финансового результата до налогообложения, разниц, что появляются согласно Налоговому Кодексу, объекта налогообложения налогом на прибыль.

Если изменились показатели обнародованной вместе с аудиторским отчетом годовой финансовой отчетности по сравнению с показателями отчета о финансовом состоянии (баланс) и отчета о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе (отчета о финансовых результатах), которые подаются вместе с налоговой декларацией, причем указанные изменения повлияли на показатели представленной годовой налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий за соответствующий период, плательщикам налога на прибыль, которые должны обнародовать годовую финансовую отчетность и годовую консолидированную финансовую отчетность вместе с аудиторским отчетом, следует подать уточняющий расчет к годовой налоговой декларации не позднее 10 июня года, следующего за отчетным.

Заметьте, что налогоплательщик во время проведения документальных плановых и внеплановых проверок с учетом сроков продления, приостановления или переноса сроков ее проведения не имеет права подавать уточняющие налоговые декларации или расчеты к поданным им ранее налоговым декларациям по соответствующему налогу и сбору за проверяемый период контролирующим органом. Это определено в пункте 50.2 Налогового кодекса. Исключением являются случаи, предусмотренные абзацем третьим пункта 50.1 НКУ.

Форма налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий включает:

  • в строке 2 заглавной части Декларации обязательный реквизит «Отчетный (налоговый) период»;
  • в строке 3 обязательный для заполнения при подаче уточняющего расчета реквизит «Отчетный (налоговый) период, который уточняется».

Уточняющую налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятий следует подавать за период, показатели которого необходимо откорректировать.

При создании уточняющей декларации следует выбирать период, показатели которого уточняются, то есть отчетный год и тип отчетного периода:

  • I квартал;
  • полугодие;
  • 9 месяцев — три квартала;
  • год.

При создании в электронном кабинете сведения в строке 2 заглавной части уточняющей Декларации о периоде, за который подается такая декларация заполняются автоматически, следовательно, их не стоит корректировать вручную. Зато в строке 3 заглавной части уточняющей Декларации пользователь должен внести данные о уточняемом периоде, аналогичные данным из строки 2 заглавной части уточняющей Декларации.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи