Нарушили требования валютного законодательства? Порядок штрафования уже согласовано Кабмином

Поделиться

Согласован порядок штрафования юрлиц за нарушение требований валютного законодательства — принято постановление.

26 мая 2021 Правительство приняло Постановление «Об утверждении Порядка применения налоговыми органами мер воздействия в виде штрафных санкций к юридическим лицам (кроме уполномоченных учреждений) за нарушение требований валютного законодательства».

Проект постановления был разработан во исполнение абзацев 1 и 3 части первой статьи 15 Закона Украины от 21.06.2018 г.. № 2473 «О валюте и валютных операциях» для создания системы мер воздействия (штрафных санкций) к юридическим лицам за нарушение требований валютного законодательства.

Предполагается, что действие постановления будет распространяться на юридических лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность и нарушишвих требования валютного законодательства, за исключением уполномоченных учреждений.

Штрафные санкции, утвержденные Порядком

Штрафные санкции устанавливаются за каждый вид нарушения требований валютного законодательства, установленных для осуществления следующих операций:

  • проведение расчетов на территории Украины;
  • проведение расчетов по валютным операциям;
  • торговля валютными ценностями и трансграничный перевод таких ценностей;
  • осуществление отдельных операций в иностранной валюте;
  • осуществление валютных операций в условиях введенных мер защиты.

Постановлением утверждено применение штрафных санкций в размере 25% от суммы операции, проведенной с нарушением валютного законодательства, с увеличением суммы штрафа до 50%, при повторном нарушении требований валютного законодательства в течение года.

Штрафные санкции налагаются в течение 6 месяцев со дня выявления нарушения, но не позднее, чем 3 года от для совершения такого нарушения. Днем выявления нарушения считается дата составления акта документальной или фактической проверки.

Ознакомиться с обнародованным текстом Порядка можно здесь можно здесь.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи