Работник годами отказывается от ежегодного отпуска — как работодателю избежать штрафов?

Поделиться

Неиспользованный очередной отпуск – головная боль работодателя. Отказ работника идти в отпуск из года в год может создать немало проблем. Как быть с непобедимым желанием сотрудника работать вместо отдыха? Разбираемся в статье.

Статья 80 Кодекса Законов о труде и часть 5 статьи 11 Закона об отпусках четко запрещает не предоставлять очередной ежегодный отпуск полной продолжительности рабочему:

  1. два календарных года подряд;
  2. на протяжении одного года:
    1. для тех работников, которые не достигли 18-летнего возраста;
    2. для тех, кто работает во вредных и сложных условиях труда, или работает на должностях с особым характером труда.

Возникает вопрос: а может ли сам работник отказаться от отпуска, написав письменный отказ?


Согласно конвенции Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках», которая ратифицирована Украиной, запрещаются любые соглашения между нанимателем и работником по поводу отказа работника от минимального ежегодного оплачиваемого отпуска или замены его денежной компенсацией.

Если работник по различным причинам не использовал свой отпуск, то работодатель обязан компенсировать все неиспользованные отпускные дни при увольнении такого работника.

ВАЖНО: Эта выплата имеет бессрочный характер — нет значения сколько лет прошло со времени отложенного отпуска.

Иногда работник получает отпускные выплаты на руки, но в отпуск не идет, а выходит на работу, работает в течение отпуска и при этом получает еще и зарплату.

В таком случае кадровая служба предприятия должна обязательно отзывать работника из отпуска.

Как оформить выход в отпуск без согласия работника

Создать график отпусков! Этот документ является основой для написання приказа о предоставлении отпуска без соответсвующего заявления работника.

Нужно лишь ознакомить сотрудника с датой начала отпуска не познее, чем через две недели.

Отказ идти в очередной отпуск в этом случае Министерством соц политики трактуется как нарушение рабочим трудовой дисциплины (письмо от 21.06.2012 г. № 207/13/116-12).

Как оформить несколько отпусков сразу

Можно ли объединить несколько отпусков, если работник накопил их за два и больше года, а общее количество дней отдыха превышает 59 (для работников на подземных горных работах — 69)? Ведь часть 3 ст. 9 Закона об отпусках ограничивает общую длительность отдыха втечении года. Это ограничение действует, если соответствующее положения есть в коллективном/трудовом договоре.

Как объясняет Минсоцполитики письмом от 08.07.2019 г. (№ 793/0/204-19) брать отпуска за предыдущие годы можно, если работник уже был в отпуске в текущем году, тогда ему предоставляется отпуск за предыдущий период.

🎯 Считаете среднюю зарплату для отпускных вручную? В помощь бухгалтеру есть готовое программное решение – специальный Модуль ВідЛік для программ 1С:Підприємство и BAS. ДЕТАЛИ ЗДЕСЬ.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи