Пример отражения учета растениеводства в BAS АГРО
Ваше предприятие занимается растениеводством?
В программе BAS АГРО. Бухгалтерія все эти процессы учитываются просто идеально!
? Хотите узнать особенности программы и ее стоимость? Заполните заявку ниже и вам перезвонят наши специалисты в удобное время:
Пример рассмотрен с условными показателями и цифрами, которые могут отличаться от реалий сельскохозяйственных предприятий и учтены следующие виды технологических операций осуществленных с помощью BAS АГРО. Бухгалтерія на сельскохозяйственном предприятии:
- Формирование плана посева.
- Подготовка полей к посеву (пахота).
- Списание семян на посев полей.
- Внесение минеральных удобрений.
- Отображение различных услуг сторонних ораганизаций.
- Отражения амортизации основных средств.
- Распределение общепроизводственных расходов.
- Сбор урожая.
- Формирование фактической себестоимости.
- Отчетность руководству.
Рассмотрите информацию о программе BAS Бухгалтерія
Формирование плана посева
Учет растениеводства в программе BAS АГРО. Бухгалтерія начинается с формирования документа «План посева», в котором отмечается площадь посевов и соответствующая культура. Например, на поле 1 посеяно пшеницы — 200 гектаров, на поле 2 посеяно ячмень 300 гектаров, на поле 3 — подсолнечник 250 гектаров.
Подготовка полей к посеву (пахота)
Прежде чем посеять культуру, необходимо подготовить поля, например, осуществить вспашку полей. Технологическая операция «Пахота» проводится документом «Путевой лист сельскохозяйственной техники», где отражены расходы ГСМ связанные с данной операцией; указано сельхозтехнику, осуществившей вспашку полей и, собственно, поля, подлежащие «вспашке»;
У каждого документа в программе есть кнопка «ДтКт», (рисунок выше), что позволяет просмотреть проводки, которые сформировал этот документ.
Списание семян на посев полей
После подготовки полей, переходим непосредственно к посеву.
В программе количество списанных на посев семян отражается документом «Лимитно-заборная карта» с видом операции «Списание семян». Например, списано семян на посев полей в количестве для «Поле 1» — 2 тонны пшеницы, для «Поле 2» — 0,9 тонна ячменя, для «Поле 3» — 1 тонна подсолнечника)
Сформировано следующие проводки в программе:
Внесение минеральных удобрений
Для увеличения урожайности поля решено внести минеральные удобрения. В программе это реализовано через документ «Лимитно-заборная карта» с видом операции «Списание удобрений и ядохимикатов», пример на на предыдущем рисунке. Документ сформировал следующие проводки в программе:
Отображение различных услуг сторонних организаций
В случае использования для вспашки поля арендованной сельхозтехники, отражаем расходы по аренде актом предоставления услуг аренды сельскохозяйственной техники. Для проведения этой операции в программе используется документ «Поступление товаров и услуг» с видом операции «Покупка, комиссия».
Предоставлены услуги по ремонту сельскохозяйственной техники
Отражение амортизации основных средств
Начислена амортизация основных средств, в программе проведения документ «Закрытие месяца» с отражением «Начисление амортизации».
Сформированы проводки по результатам проведения документа «Закрытие месяца»:
Распределение общепроизводственных расходов
На рисунке ниже показано общепроизводственные расходы, сформировавшиеся за условный период.
С помощью документа «Распределение расходов» распределяем общепроизводственные затраты на прямые расходы текущего периода, за базу распределения взято площадь полей.
На закладке «Расходы» кнопкой Заполнить заполняются все расходы по 911 счету.
База распределения заполняется на одноименной закладке.
Распределение общепроизводственных расходов осуществляется на закладке «Распределение» в соответствии с заданными параметрами.
Сбор урожая
Собранный урожай отражаем документом «Отчет производства за смену». На рисунке изображен для примера лишь собранный урожай ячменя 25.06.2019 г., другие вносятся аналогично.
Собран урожай ячменя (плановая себестоимость 250 грн за 1 ц):
- 25.06.2019 г. — 100 ц
- 26.06.2019. — 50 ц
Формирование фактической себестоимости
В оборотно-сальдовой ведомости по 2311 счета эти операции отразились так:
Следующим этапом является расчет фактической себестоимости. Для этого в программе предназначен документ «Распределение затрат», заполняется аналогично распределению 911 счета, только базой распределения будет количество выпущенной продукции.
После формирования фактической себестоимости оборотно-сальдовая ведомость по 2311 счета выглядит так:
Отчетность руководству
Важным моментом в работе сотрудников и руководства является возможность быстро и качественно сформировать необходимые отчеты. Программа позволяет сформировать следующие отчеты:
фактическая себестоимость 1 центнера ячменя составляет 640,36 грн.
движение биологических активов (растениеводства)
оборотно-сальдовая ведомость (оперативный учет):
ведомость движения материалов
Программа BAS АГРО. Бухгалтерія позволяет автоматизировать не только операции связанные с поступлением, движением и выбытием продукции растениеводства, но и другие ежедневные операции сотрудников: банк, касса, приход, учет основных средств, начисление заработной платы, производство и другие.