Регистрация АН в ЕРАН во время военного положения

Поделиться

ГНС сообщила об ограничении электронных сервисов и доступе к е-кабинету для защиты данных плательщиков. Регистрация АН в ЕРАН возобновится после возобновления работы.

По сообщению от Государственной налоговой службы, обнародованному в официальном телеграмм-канале ГНС, приостановлено работу части электронных сервисов для защиты данных граждан.

Такое решение принято в связи с введением военного положения в Украине с 24.02.2022 года. О правовом режиме военного положения и ограничениях, вводимых в связи с его введением, а также о работе банков и больниц читайте здесь 

Сообщается, что для защиты данных налогоплательщиков и принятия мер по информационной безопасности налоговой приостановлены некоторые электронные сервисы. Также ограничен доступ к Электронному кабинету.

Просим обратить внимание на предупреждение киберполиции Украины о проведении хакерских и фишинговых атак. Атаки касаются как государственных сайтов, так и личных устройств гражданских граждан и ведутся для похищения информации о пользователях и шпионаже. Например, из-за включенной геолокации телефонов может происходить корректировка огня врага.

В киберполиции советуют не открывать подозрительные и неожиданные сообщения, содержащие ссылки или вложения, независимо от пути их получения: электронная почта или мессенджеры. Также пользователи инстаграмма предупреждают о распространении видео под названием Локатель, при открытии которого блокируется телефон. Рекомендуется проверить разрешения приложений и выключить на устройствах автоматическую загрузку мультимедиа в настройках.

Все советы киберполиции читайте здесь 

Как происходит регистрация акцизных накладных с 23 февраля 2022 года

Ввиду отключения ряда электронных сервисов, регистрация акцизных накладных в ЕРАН будет возобновлена ​​после возобновления работы информационно-коммуникационных систем ГНС.

Налоговики отметили, что при невозможности зарегистрировать накладную из-за остановки сервисов, плательщики акцизного налога имеют право на перемещение горючего или спирта этилового транспортными средствами при наличии:

  • ТТН, в которой внесены данные по соответствующей акцизной накладной;
  • бумажного экземпляра акцизной накладной с подписью лица, уполномоченного на составление АН.

Соответствующие требования предусмотрены пунктом 231.6 Налогового Кодекса Украины.

В ГНС сообщают, что о времени восстановления возможности регистрировать акцизные накладные и расчеты корректировки в Едином реестре акцизных накладных сообщат дополнительно.

Также специалисты ГНС сообщили о неприменении штрафов за просроченную регистрацию АН и РК к ним в ЕРНН, предельный срок регистрации которых в Едином реестре выпал на период введения ограничений на электронных сервисах или технических работ.

Читайте также о порядке работы банков во время военного времени 2022 

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи