Рискованность плательщика и план проверок — новые критерии ДПС

Поделиться

Проект приказа Минфина «Об утверждении изменений в Порядок формирования плана-графика проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков» был доработан и обнародован в новой редакции. Рассматриваем изменения, которые планируют утвердить, в этом материале.

Основные изменения критериев Порядка формирования плана-графика проведения документальных плановых проверок юрлиц

Планируется внести в Порядок изменения, предусматривающие совершенствование критериев рискованности от ведения деятельности налогоплательщиков. Среди изменений — замена абзацев и формулировок, перенос критериев к другой категории рискованности, добавление новых критериев различных категорий.

Итак, проект определяет внесения следующих изменений:

Удалены критерии:

  • Исключено критерий риска «наличие разногласий у налогоплательщика согласно системе автоматизированного сопоставления налогового обязательства и налогового кредита в разрезе контрагентов (завышение налогового кредита) в сумме более 1 млн грн или более 5% общих объемов налогового кредита, но не менее 100 тыс . грн ». Это обусловлено отменой приложения 5 к декларации по НДС, ведь вместе с этим приложением исчезает источник данных для расчета рискованности.
  • Удален критерий «наличие негативных решений комиссии ГНС в системе автоматизированного мониторинга соответствия налоговых накладных критериям оценки степени риска, достаточных для остановки регистрации НН в течение трех отчетных периодов».

Отредактировано критерии:

  • Критерий отбора налогоплательщиков — юридических лиц высокой степени  «другие операционные расходы превышают 30 процентов общих расходов операционной деятельности» дополнен словом «операционные».
  • Обновлено редакцию критерия риска средней степени налогоплательщиков — юридических лиц «наличие разногласий между объемами задекларированных в налоговых декларациях по НДС налоговых обязательств или налогового кредита и объемами налоговых обязательств или налогового кредита по НДС по данным Единого реестра налоговых накладных на 5 и больше процентов» на такую« наличие разногласий у налогоплательщика между данными налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и ЕРНН в сумме более 1 млн грн или более 5% общих объемов налогового кредита, но не менее 100 тыс. грн».
  • Уточнено определение критерия риска средней степени для налогоплательщиков — юрлиц, в частности слова «несоответствие данных отчетности регистратора расчетных операций и объемов поставок, указанных в декларациях по налогу на добавленную стоимость», заменены словами «наличие разногласий между задекларированной суммой объемов поставок в декларациях по налогу на добавленную стоимость и суммой расчетных операций, проведенных с применением регистраторов расчетных операций и / или программных регистраторов расчетных операций, в объеме, превышающем 30%».
  • критерий риска высокой степени «размер других расходов, в том числе стоимость выполненных работ, оказанных услуг, или сумма рассчитанной амортизации основных средств составляет 30 и более% задекларированной в налоговой отчетности стоимости документально подтвержденных расходов, связанных с хозяйственной деятельностью налогоплательщика» информацией о суммы рассчитанной амортизации основных средств.

Добавлено критерии:

Для юрлиц средней степени риска добавлен новый критерий «уплата налога на прибыль за соответствующий год в объеме менее 1,5% от объема возмещенного налога на добавленную стоимость в размере более 10 млн грн в течение календарного года».

Изменено категорию критерия

Перенос критерия «декларирование экспортных и / или импортных операций без фактического осуществления таких операций» из высокой степени к критериям риска средней степени.

Критерии отбора в план-график проверок для физических лиц

К критериям, определяющим отбор графика проверок для физических лиц, внесены следующие изменения:

Перечень критериев дополнен новыми критериями, определяющими высокую степень риска:

  • Критерием риска считается, если размер других расходов, в том числе стоимость выполненных работ или оказанных услуг, или сумма рассчитанной амортизации основных средств составит 30 и более процентов от указанной в налоговой отчетности стоимости документально подтвержденных расходов, связанных с хозяйственной деятельностью налогоплательщика.
  • Следующий критерий, подтверждающий высокий риск, определяется в случае, если объем приобретения без НДС, отраженный в налоговых декларациях по НДС, составляет 75 или более процентов объема поставок, без НДС, отраженного в налоговых декларациях по налогу на добавленную стоимость.
  • Включение в состав расходов в налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах сумм амортизационных отчислений при условии, что в информационных системах не данных о наличии собственных объектов налогообложения.

Уточнено редакцию критерия риска средней степени, что устанавливается в случае, когда количество наемных работников меньше количества зарегистрированных регистраторов расчетных операций (отдельно на хозяйственную единицу) или других объектов налогообложения.

Добавлено также критерий, определяющий среднюю степень риска, в случае декларирования дохода более 220 размеров минимальной зарплаты, при отсутствии зарегистрированного РРО или программного РРО, а также информации о банковских счетах.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи