Риски неуплаты налогов — информирование со стороны ДПС

Поделиться

Налоговики информируют юрлиц о рисках неуплаты налогов и используют эти данные при составлении плана-графика документальных плановых проверок.

Государственная налоговая служба средствами электронного кабинета сообщает субъектам хозяйствования — юридическим лицам о вероятности неуплаты ими налогов.

ГНС осуществляет информирование субъектов хозяйствования — юридических лиц при помощи системы «Электронный кабинет» о наличии у них рисков по результатам деятельности и уплатой налогов, в частности НДФЛ, ЕСВ и военного сбора. Сообщается, что вычисление риска неуплаты происходит с помощью информационной системы ГНС  каждый квартал с учетом данных налоговой отчетности, а также других сведений, содержащихся в базах данных налоговиков.

Предполагается, что данные о указанных рисках будут использоваться при составлении плана-графика документальных плановых проверок.

Напомним, приказ Министерства финансов № 524 устанавливает:

  • Порядок формирования плана-графика проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков
  • перечень рисков
  • разделение рисков по степени значимости — высокий, средний, незначительный.

5 июля в Электронном кабинете налогоплательщиков появились данные:

  • относительно имеющихся критериев риска высокой степени по результатам деятельности таких плательщиков 2020 года;
  • полноты и своевременности уплаты единого взноса, НДФЛ и ВЗ по 2019 год.

Планируется, что это позволит плательщикам самостоятельно оценивать вероятность проведения в них документальных плановых проверок.

Налоговики отмечают, что план-график документальных проверок на 2021 был составлен на основании показателей по результатам деятельности плательщиков за 2019 и 9 месяцев 2020 года.

Напомним, ранее мы писали, что ДПС обновила все разделы плана-графика проверок. Посмотреть обновленный план-график проверок с учетом корректировки за июнь можно здесь.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи