Себестоимость сельскохозяйственной продукции – определяем вместе

Поделиться

Как происходит определение себестоимости сельскохозяйственной продукции, рассматриваем в данной статье.

В ноябре бухгалтерам сельскохозяйственных предприятий следует представить перечень отчетности, а также определить фактическую себестоимость продукции. Как происходит определение себестоимости сельскохозяйственной продукции, рассматриваем в данной статье.

Как рассчитать годовую себестоимость сельхозпродукции

Пункт 6.1 Методических рекомендаций №132 определяет, что рассчитывать фактическую себестоимость продукции, в частности работ и услуг на с/х предприятиях необходимо за год. Исключение составляет определение себестоимости продукции вспомогательных производств, для которых фактическую себестоимость нужно рассчитывать раз в месяц.

Фактическая себестоимость продукции, работ и услуг вспомогательных производств определяется ежемесячно и по этой оценке относится на потребителей. Услуги, оказываемые одним вспомогательным производством другому, оцениваются по плановой себестоимости и не корректируются. Аналитические счета закрываются в следующей очередности:

  1. газо-, тепло-, электро-, водоснабжение;
  2. ремонтная мастерская;
  3. холодильные установки;
  4. грузовой автотранспорт;
  5. гужевой транспорт.

Последовательность расчета себестоимости продукции согласно Методрекомендациям №132

Для закрытия счетов производств установлена ​​конкретная последовательность, поскольку иногда полученная продукция от некоторых видов с/х деятельности влияет на производство другой сельскохозяйственной продукции.

  1. распределяются между отдельными объектами планирования и учета расходы по содержанию необоротных активов;
  2. определяется себестоимость работ и услуг вспомогательных производств;
  3. распределяются общие расходы: на орошение и осушение земель, включая расходы на содержание мелиоративных сооружений, на известкование и гипсование почв и содержание полезащитных полос;
  4. списывается часть расходов пчеловодства на опыляемые сельскохозяйственные культуры;
  5. списываются с издержек основного производства суммы чрезвычайных утрат;
  6. распределяются бригадные, фермские, цеховые и общепроизводственные расходы;
  7. определяется общая сумма производственных затрат по объектам учета;
  8. определяется себестоимость продукции растениеводства;
  9. определяется себестоимость продукции подсобных промышленных производств по переработке растениеводческой продукции;
  10. распределяются расходы по содержанию кормоцехов (по решению собственника, которое должно быть утверждено приказом об учетной политике предприятия, распределение расходов может производиться ежемесячно);
  11. определяется себестоимость продукции животноводства;
  12. определяется себестоимость продукции других промышленных производств;
  13. определяется себестоимость товарной продукции растениеводства, животноводства и подсобных промышленных производств.

Себестоимость отдельных видов сельскохозяйственной продукции определяется исходя из затрат, отнесенных на соответствующую культуру или вид животных.

Следует отметить, что в растениеводстве, кроме с/х продукции, объектами учета затрат могут быть работы, выполненные в текущем году под урожай будущего года.

Общепроизводственные расходы для расчета себестоимости

Общепроизводственные расходы нельзя отнести только к производству одного определенного вида продукции, они всегда относятся к нескольким видам. ОПР в с\х предприятиях не делятся на постоянные и переменные.

Приведем общий перечень общепроизводственных расходов или ОПР, согласно пункту 2.21 Методрекомендаций №132.

К общепроизводственным расходам относятся:

  • расходы по управлению производством. Сюда относятся оплата труда, отчисления на социальные мероприятия, медицинское страхование, оплата служебных командировок аппарата управления и специалистов и так далее;
  • амортизация внеоборотных активов общепроизводственного назначения;
  • расходы на содержание, эксплуатацию и ремонт, страхование, операционную аренду основных средств, других внеоборотных активов общепроизводственного назначения;
  • затраты на усовершенствование технологии и организации производства, например оплата труда работников, занятых улучшением качества продукции; оплата услуг сторонних организаций и так далее;
  • расходы на отопление, освещение, водоснабжение, водоотвод и другое содержание общих помещений производственного назначения;
  • затраты на обслуживание производственного процесса (оплата труда и другие расходы по осуществлению технологического контроля за производственными процессами и качеством продукции, работ, услуг и т.п.);
  • затраты на охрану труда, технику безопасности и охрану окружающей среды;
  • другие расходы (потери от брака, оплата простоев и т.п.);
  • плата за аренду земли и имущества производственного назначения;
  • сумма начисленного (внесенного) фиксированного сельскохозяйственного налога. В конце отчетного года эта сумма распределяется между объектами учета затрат продукции пропорционально.

Счета для учета общепроизводственных расходов на с/х предприятиях

Общепроизводственные расходы учитываются на отдельных субсчетах, открытых к счету 91:

  • 911 «Общепроизводственные расходы в растениеводстве»
  • 912 «Общепроизводственные расходы в животноводстве»
  • 913 «Общепроизводственные расходы подсобных промышленных производств»
  • 914 «Общепроизводственные расходы всех направлений деятельности»
  • 915 «Содержание сельхозтехники».

В течение года по дебету этих счетов собираются общепроизводственные расходы, которые затем следует распределить между видами сельхозпродукции, с производством которых связаны указанные расходы. Таким образом, происходит списание с кредита соответствующего субсчета к счету 91 расхода в дебет соответствующего субсчета производства, открытого к счету 23 «Производство».

Поскольку, как уже отмечалось, общепроизводственные расходы на сельскохозяйственных предприятиях не делятся на постоянные и переменные, такие расходы следует включать в производственную себестоимость в полной сумме.

Как распределить ОПР между видами сельхозпродукции

Для корректного распределения ОПР между видами с/х продукции следует учитывать базу распределения и осуществлять такое распределение в вышеприведенном порядке.

Содержание сельхозтехники

Речь идет о распределении затрат на содержание основных средств: тракторов, машин, комбайнов и т.д. В случае, если речь идет о расходах по содержанию спецмашин, такие расходы напрямую относятся к затратам на производство определенной продукции. Если техника используется при производстве различных видов сельхозпродукции, расходы относятся пропорционально объему выполненных работ в соответствии с пунктом 3.17 Методрекомендаций № 132.

Расходы на орошение

Сюда относятся расходы на орошение и осушение земель, содержание мелиоративных сооружений, известкование и гипсование почв и содержание полезащитных полос. Мелиоративные расходы учитываются по статье «Прочие расходы на содержание внеоборотных активов». Такие расходы следует относить:

  • на с/х культуры, выращиваемых на орошаемых и отдельно осушенных землях;
  • при невозможности непосредственного отнесения на определенные культуры, расходы следует распределить между ними, пастбищами и сенокосами в пропорции к площади поливных земель.

Бригадные, фермские, цеховые и общепроизводственные расходы

Такие расходы растениеводства, животноводства и промышленных производств следует распределять пропорционально общей сумме затрат. Исключение составляет стоимость семян, кормов, сырья, материалов и полуфабрикатов, которые относятся на себестоимость исключительно той продукции, которая производится в конкретной бригаде, ферме, цехе или отрасли.

Общепроизводственные расходы, относящиеся к отдельным отраслям производства и различным отраслям, необходимо учитывать на отдельных субсчетах к счету 91. Такие расходы следует распределить между объектами затрат на основании базы распределения, установленной в приказе об учетной политике.

Определение базы распределения

В пункте 16 НП(С)БУ 16 предусмотрено, что базой распределения общепроизводственных затрат являются любые показатели как стоимостные, так и натуральные. Также этот пункт определяет использование в качестве базы распределения:

  • часы труда;
  • заработная плата;
  • объем производимой продукции;
  • размер прямых затрат и т.п.

Как применяем для сельхозпродукции:

  • ОПР на содержание животноводческого помещения, где имеется несколько видов скота, следует распределить между видами пропорционально занимаемой ими площади;
  • ОПР на выращивание продукции растениеводства распределяется между объектами учета затрат продукции в пропорции к площадям угодий, занятых определенными культурами. Соответственно, для рыбохозяйств пропорционально используемым водным площадям.

В случае, если речь идет о ОПР, которые затрагивают все отрасли производства, распределение происходит между основными отраслями и объектами затрат пропорционально общей сумме прямых затрат за вычетом:

  • в растениеводстве стоимости семян;
  • в животноводстве кормов;
  • в промышленных подразделениях сырья, материалов и полуфабрикатов

Для такого распределения необходим самостоятельно разработанный расчет ОПР, где указываются:

  • объекты учета и сумму распределяемых ОПР;
  • база распределения;
  • рассчитаный коэффициент распределения издержек.

Бухгалтерия из такого расчета формирует бухсправку и осуществляет окончательное распределение затрат.

Расчет себестоимости вспомогательных производств

Расчет себестоимости вспомогательных производств подробно установлен в пунктах 7.2 – 7.10 Методических рекомендаций № 132.

Расходы следует собирать на субсчете 234 «Вспомогательные производства» с отдельными аналитическими счетами для учета затрат и выхода продукции или услуг по отдельным видам производств. Расходы за период распределяются между объектами учета ежемесячно на основании физического объема предоставленных услуг.

Исключение составляют те вспомогательные производства, согласно которым расчет калькуляции происходит раз в год. В этом случае в течение года стоимость предоставленных услуг следует относить на объекты расходов по плановой себестоимости. В конце года после установления фактического годового размера расходов плановые списания доводятся до фактического размера из-за корректировки методом «красное сторно» или дополнительных проводок.

Следует помнить, что закрывать счета вспомогательного производства нужно в определенной последовательности:

  1. газоснабжение
  2. теплоснабжение
  3. электроснабжение
  4. водоснабжение
  5. ремонтная мастерская
  6. холодильная установка
  7. грузовой транспорт
  8. гужевой транспорт.

Учтите также, что услуги, предоставляемые одним вспомогательным производством другому, следует оценивать по плановой себестоимости и не корректировать. Прежде всего, речь идет о предоставлении услуг грузовым и гужевым транспортом другим вспомогательным производствам. Соответственно, при доведении плановой себестоимости до фактических затрат, имеющуюся разницу следует делить между другими видами деятельности.

Расчеты себестоимости услуг вспомогательных производств оформляются в произвольной форме. На основе таких расчетов бухгалтер составляет бухсправку, где будут формироваться проводки для закрытия счетов вспомогательных производств и распределения учетных расходов на объекты учета других производств.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи