Теперь окончательно: оплата за товар в Интернете требует применения РРО – решение Верховного суда

Поделиться

Дискуссия по поводу необходимости РРО для интернет продавца и отправки расчетно платежного документа покупателю наконец завершена.

Постановление суда подвело итог под разночтениями законодательства о применении РРО для регистрации продаж в сети.

16 апреля Верховным судом (дело №520/7835/19) рассмотрена кассационная жалоба по иску ФЛП к налоговым органам. Истец ссылался на то, что оплачивая товар через Интернет с применением систем LiqPay или WayForPay покупатель перечисляет деньги не продавцу напрямую, а в финансовое учреждение. Карта используется удаленно, с помощью систем дистанционного перевода средств – безналично. А значит факт оплаты не соответствует критериям расчетной операции, не обязывает продавца применять РРО и выдавать платежные документы.

Налоговый орган полагал, что покупатель соверешая покупку через интернет с применением платежных карт LiqPay и WayForPay вправе получить чек, фискализированный при помощи РРО установленной формы, а также гарантийный талон.

Апелляционный суд, а впоследствии и Верховный суд, посчитали, что форма осуществления платежей с помощью платежных карточек через систему LiqPay и WayForPay не меняет сути операции. По факту это оплаченная покупка, она должна сопровождаться фискализацией чека и пересылкой подтверждающего расчет платежного документа через почтовый сервис вместе с товаром.


Основанием для разночтений в правоотношениях продавец-покупатель в сети Интернет стало то, что в Законе о РРО место проведения торговой операции трактуется двояко: это и место, где произведен расчет, и место, где товар получен покупателем при условии предоплаты.

Моментом исполнения обязательств продавца в случае с Интерент-торговлей становится передача покупки в службу доставки.

Следовательно, уже на этапе передачи в почтовую службу покупки, она должна быть укомплектована чеком об оплате и прочими документами, установленными законом для продажи разных категорий товаров:

  • технический паспорт,
  • инструкция,
  • гарантийный талон и т. п.

Продавец обязан вложить туда чек, как платежный документ, подтверждающий оплату товара.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи