Сроки подачи годовой и промежуточной финотчетности изменятся. Проект КМУ

Поделиться

Министерство Финансов предлагает изменения в Порядок подачи финансовой отчетности в новом опубликованном законопроекте.

23.06.2021 Минфин представил соответствующий проект: «Про внесение изменений в Порядок подачи финансовой отчётности».
Предполагается, что нововведение скоординирует механизм подачи отчетности с актуальными положениями Закона про Бухучет и Налогового кодекса Украины.

Проект предусматривает:

• Увеличение установленных сроков подачи промежуточной и годовой финансовой отчетности;
• Уточнение норм закона, касающихся годовой финотчетности в цифровом виде за 2020 год, промежуточной финотчетности за текущий год, сформированных на основе таксономии финотчетности по МСФО.

Планируется, что микро предприятия, малые бизнесы, непредпринимательские общества и предприятия, ведущие упрощенный бухучет прибыли и расходов должны подавать финотчетность не позже 28.02 в году, следующем за отчетным (кроме «казначейских» отчетов).

Предприятия, обязанные публиковать свою финансовую отчётность, должны будут подавать годовые сведения в налоговые и статистические органы не позднее 28.02 в году, следующем за отчетным. Для этого используется система «Единое окно подачи электронной отчетности».

В перечень отчетов, подаваемых в эти сроки, входят: финансовый баланс, отчетность о расходах и прибыли, отчеты по результативности. За промежуточные отчетные периоды: I квартал, полугодие и 9 месяцев отчетность подается не позднее 30 числа месяца, который идет за отчетным кварталом.

Предприятия, которые финансово отчитываются на основе таксономии по требованиям МСФЗ, должны будут подавать свои годовые отчеты в центр сбора финансовой отчетности не позднее 1.06 года, следующего за отчетным. Им нужно подавать годовую финотчетность и консолидированную отчетность, сформированные на основе таксономии, а также аудиторские отчеты.

Средние предприятия подают годовую и годовую консолидированную отчетность до 1.06 включительно в году, следующем за отчетным. Их промежуточные отчеты должны быть поданы до 30 числа включительно месяца, идущего после истечения отчетного квартала.

Для предприятий, подающих финансовую отчетность в едином электронном формате на основе таксономии по требованиям МСФЗ предусмотрен срок ее подачи – до 31 декабря 2021 года включительно. Эти требования касаются годовой, годовой консолидированной отчетности за 2020 год и промежуточной – за 2021г.


Предполагается, что новые правила вступят в силу со дня публикации постановления после его утверждения. Абзац 6, п. 2 вступит в силу с 1.01.2022.
Отметим, что положения законопроекта предполагают обсуждение. Замечания и предположения принимаются по электронной почте на адрес: kovtun@minfin.gov.ua.

 

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи