Правительственный проект об сокращении кадровых документов для работодателей

Поделиться

Уряд підтримав законопроект, що передбачає зменшення кількості обов’язкових кадрових документів та спрощує укладення строкового трудового договору.

На заседании 14 апреля 2021 решением Правительства поддержано проект закона о дерегуляции трудовых отношений. Предполагается, что предложенный законопроект поможет модернизировать и либерализовать трудовое законодательство Украины, что будет способствовать улучшению его соблюдения.

По мнению заместителя министра по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Игоря Дядюры, указанный проект поможет избавиться от советской бюрократизации, снизит нагрузку на бизнес и будет способствовать легализации труда наемных работников, а кроме того, позволит привести украинское законодательство в вопросе труда в большее соответствие современным реалиям ведения бизнеса.

Законопроект предлагает следующие изменения:

  • уменьшение количества обязательных кадровых документов;
  • изменение механизма участия профсоюзов при расторжении трудового договора;
  • осовременивания вопросы материальной ответственности;
  • упрощение процедуры заключения срочного трудового договора;
  • определение порядка предоставления работодателем информации об условиях трудового договора.

Документ определяет перечень оснований, при наличии которых заключается срочный трудовой договор.

Кроме того, отменяется необходимость составления работодателем правил внутреннего трудового распорядка, графиков сменности и отпусков. Это объясняется тем, что работодатели тратят значительное количество финансовых ресурсов и времени для обеспечения ведения такой документации, хотя она обычно остается исключительно формальной. Планируется отменить обязанность оформления этих документов, оставив этот вопрос на усмотрение работодателя. Режим и продолжительность работы, а также вопросы предоставления отпусков будет достаточно зафиксировать по договоренности сторон в трудовом договоре, заключенном в письменной форме.

Разработчики законопроекта считают, что реализация этого проекта будет способствовать упрощению ведения бизнеса, стимулировать работодателей к легальному оформлению трудовых отношений и создаст предпосылки для эффективного соблюдения законодательства о труде.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи