Важные разъяснения по поводу хранения бухгалтерских документов

Поделиться

Как влияет период карантина на срок хранения первички?

Базовые сроки хранения первички

Сроки, в течение которых необходимо хранить первичные документы, установлены пунктом 44.3 статьи 44 НКУ.

Налогоплательщики обязаны обеспечить хранение документов, определенных пунктом 44.1 ст. 44 , а также документов, связанных с выполнением требований законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, в течение:

  • не менее 1095 дней (2555 дней — для документов и информации, необходимой для осуществления налогового контроля за трансфертным ценообразованием в соответствии со статьями 39 и 39-2 настоящего Кодекса) со дня подачи налоговой отчетности, для составления которой используются указанные документы, а в случае ее непредставление — с предусмотренного настоящим Кодексом предельного срока представления такой отчетности, и документов, связанных с выполнением требований другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы;
  • не менее 1095 дней со дня осуществления соответствующей хозяйственной операции (для соответствующих разрешительных документов — не менее 1095 дней со дня окончания срока их действия);
  • не менее 1095 дней в случае ликвидации (2555 дней — для документов и информации, необходимой для осуществления налогового контроля за трансфертным ценообразованием в соответствии со статьями 39 и 39-2 настоящего Кодекса), предшествовавших дате ликвидации налогоплательщика, в установленном законодательством порядке передаются в архив.

Этот же пункт определяет, что приведенные сроки хранения документов продлеваются на период приостановления отсчета срока давности в случаях, предусмотренных пунктом 102.3 статьи 102 НКУ. Среди таких случаев в контексте карантина стоит обратить внимание на подпункт 102.3.2 «контролирующему органу по закону и / или решением суда запрещено проводить проверку (проверки) налогоплательщика».

Как влияет на сроки хранения первичных документов мораторий на проверки

Мораторий на проведение органами государственного надзора (контроля) плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности продолжает действовать в редакции Закона № 533-ІХ.

Итак, по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина запрещено проведение плановых проверок в сфере хозяйственной деятельности, кроме государственного надзора (контроля):

  • за деятельностью субъектов хозяйствования, которые в соответствии с утвержденными КМУ критериями оценки степени риска от осуществления хозяйственной деятельности отнесены к субъектам хозяйствования с высокой степенью риска;
  • в сфере соблюдения требований по формированию, установлению и применению государственных регулируемых цен;
  • в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения.

На период с 18.03.2020 по последний календарный день месяца, в котором завершается действие карантина, останавливается течение сроков давности, предусмотренных статьей 102 НКУ. Соответственно, базовые сроки хранения первичных документов, приведенные в пункте 44.3 ст. 44 НКУ, следует продлить на период от 18.03.2020 г. до конца последнего месяца карантина, во время которого запрещены проверки.

Постановлением КМУ от 03.02.2021 г. № 89 был снят запрет на проведение плановых документальных проверок юридических лиц с 09.02.2021. Возникает вопрос, если плановые проверки юридических лиц разрешены, можно считать это окончанием срока продленного хранения первички, или такой термин продолжения следует до окончания карантина на территории Украины.

Сейчас лучше ориентироваться на сохранение первичных документов в течение базовых сроков плюс время карантина — особенно физическим лицам-предпринимателям, проверки которых до сих пор запрещены

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи