Ответы ПФУ об электронных трудовых книгах 2021
Напомним, от 10 июня изменен порядок приема работника на работу и увольнения, а также произошли изменения по учету трудовой деятельности. Закон №1217 установил, что учет трудовой деятельности работников с 10 июня будет проходить в электронной форме.
27 июля Пенсионный фонд обнародовал Порядок переноса данных о работниках из бумажных трудовых в электронный реестр.
Появилась новая консультация от представителей Пенсионного фонда, которые в письме от 15.07.2021 предоставили разъяснения относительно проблемных вопросов ведения электронной трудовых книжек.
Какие установлены сроки для оцифровки трудовых книжек?
Определен пятилетний период для переноса данных из бумажных трудовых книг в электронный реестр сведений о трудовой деятельности. Такие сведения должны быть представлены в виде скан-копий в установленном порядке. Это положение определено в Законе Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме».
Итак, оцифровка бумажных трудовых будет происходить в течение пяти лет.
Заметьте, что это лишь основной этап, ведь по желанию работника он может продолжать пользоваться бумажной трудовой книгой. Это особенно актуально для работников, которые имели трудовой стаж до введения обязательного социального страхования и которые должны приводить документы в подтверждение этого стажа. Такие бумажные книги будут храниться у самих работников.
Что будет с бумажными трудовыми после 2026?
По желанию работника он может продолжать и в дальнейшем использовать бумажную трудовую книжку, в том числе после завершения пятилетнего срока.
Такие книги будут храниться у работников. Все сведения в них работодателям следует вносить, в том числе по требованию работника.
Какие данные будут содержаться в электронной трудовой?
Поскольку электронная трудовая книга (сведения о трудовой деятельности работника) расценивается законодательством как полный аналог бумажной формы, то электронная трудовая будет содержать тот же набор данных. Соответственно, в трудовой книжке будут указаны сведения о стаже, а также все записи о приеме на работу, переводе и увольнении.
Кто должен подавать информацию для внесения сведений в электронный реестр?
Определено, что информация о трудовой деятельности работника будет перенесена в Реестр застрахованных лиц на основании скан-копий документов, заверенных КЭП. Подавать документы для внесения сведений в реестр могут как работодавец, так и работник.
Передача сведений происходит средствами вебпортала электронных услуг ПФУ.
Кто должен переводить сканированную информацию в цифровой формат?
Перевод сканкопий в цифровой формат осуществляют работники территориальных органов ПФУ на основании заполненных работодателем или работником анкет и прикрепленных сканкопий соответствующих документов. Кроме того, работники Фонда должны сверить записи в трудовой книжке с данными о работника в персональной карточке Реестра застрахованных лиц. Как следствие, создается конечный вариант сведений, образующих электронную трудовую книжку.
После окончания переноса информации данные о стаже и периоды работы будут доступны в личном кабинете на портале ПФУ.
Как происходит перенос сведений из других документов, влияющих на расчет стажа?
Специалисты Пенсионного фонда отмечают, что другие документы, влияющие на расчет стажа, например, документы о службе в армии, образовании, рождении детей, также необходимо предоставить для сканирования и переноса в электронный реестр сведений.
Что делать с бумажными трудовыми книжками после перехода на электронный аналог?
Бумажная трудовая книжка передается работнику после переноса из нее соответствующих данных в Реестр. Выдачу трудовых следует осуществлять под подпись работника. В дальнейшем по желанию работника он может использовать такую трудовую книжку и требовать внесения в нее всех соответствующих сведений, в том числе о принятии на работу, переводе, увольнении, поощрении и тому подобное.
Как посмотреть свои данные о трудовой деятельности?
Посмотреть собственную электронную трудовую, проверить трудовой или страховой стаж можно на вебпортале ПФУ или в мобильном приложении «Пенсионный фонд».
Влияет ли электронная трудовая книжка на выход на пенсию?
Электронная трудовая книжка упрощает выход на пенсию и обеспечивает автоматическое назначение пенсии по возрасту по факту наступления пенсионного возраста. Если ваши данные уже внесены в электронный реестр, не нужно будет дополнительно обращаться в органы ПФУ.
Можно ли в таком случае отсрочить выход на пенсию?
Работник может выбрать время выхода на пенсию — при наступлении пенсионного возраста или позже. В случае, когда гражданин желает отсрочить выход на пенсию, следует сообщить об этом в Пенсионный фонд. В случае несообщения пенсия будет назначена автоматически со следующего дня за достижением пенсионного возраста.
Считается, что работник желает выйти на пенсию позже, в случаях:
- продолжения трудовой деятельности в течение трех месяцев;
- если бумажная трудовая книжка не предоставлялась для оцифровки;
- если в течение трех месяцев со дня достижения пенсионного возраста трудовую книгу не представлено для оцифровки.