Исправили ошибку в ИНН покупателя? Есть пошаговая инструкция для вас

Поделиться

Главное управление ГНС в Одесской области информирует о особенностях создания расчета корректировки к налоговой накладной в случае исправления ошибки в индивидуальном налоговом номере (далее — ИНН).

Согласно пункту 201.1 ст. 201 НКУ, на дату возникновения налоговых обязательств налогоплательщик обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, квалифицированной электронной подписью уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных в установленные сроки.

Пункт 192.1 ст. 192 НКУ предусматривает, что в случае исправления ошибок, допущенных при составлении налоговой накладной, в том числе не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров или услуг, нужно составить расчет корректировки к налоговой накладной.

В случае указания индивидуального налогового номера с ошибкой при составлении налоговой накладной на операцию по поставке товаров / услуг и регистрации ее в ЕРНН плательщик налога — продавец имеет право для исправления ошибки составить расчет корректировки к ошибочной налоговой накладной (с неправильным ИНН), который подлежит регистрации в ЕРНН покупателем (получателем) товаров или услуг. Вместе с таким расчетом налогоплательщик должен составить вторую налоговую накладную на дату возникновения налоговых обязательств, где будет корректно указан ИНН покупателя.

Порядок действий в случае указания ИНН покупателя с ошибкой

Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по НДС утвержден приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 № 21.

  1. Данные налогового учета плательщика следует внести в налоговой декларации по НДС отдельно за каждый отчетный (налоговый) период без нарастающего итога. Приведенные в налоговой отчетности данные должны соответствовать данным бухгалтерского и налогового учета налогоплательщика.
  2. В составе декларации нужно подать предусмотренные Порядком № 21 приложения (при наличии событий, подлежащих отражению в таких приложениях). В приложении 1 (Д1) к декларации указываются сведения о суммах налога на добавленную стоимость, указанные в налоговых накладных / расчетах корректировки к налоговым накладным, не зарегистрированных в в Едином реестре налоговых накладных, и о налоговом кредите с учетом его корректировки.
  3. Если в будущих налоговых периодах налогоплательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных ст. 50 Кодекса), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент подачи уточняющего расчета.
  4. Поскольку в декларации указываются данные, определенные на основании первичных документов, отражению в налоговой отчетности по НДС подлежат налоговые обязательства, определенные на дату составления налоговой накладной с неправильным ИНН.
  5. Расчет корректировки и вторая налоговая накладная не влияют на определенное налоговое обязательство, поэтому операция, связанная с исправлением ошибки в ИНН покупателя, отражению непосредственно в налоговой декларации по НДС не подлежит.
  6. Если ошибочный ИНН, кроме налоговой накладной, было также отмечен в приложении 1 к налоговой декларации по НДС, то исправление такого ИНН происходит путем представления уточняющего расчета к такой налоговой декларации с добавлением к нему приложении 1, где указанная ошибка исправляется методом «сторно».
Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи