Решение индивидуальных трудовых споров по-новому: Законопроект 5555
19 мая Правительством было поддержано законопроект, предусматривающий совершенствование разрешения индивидуальных трудовых споров и создает возможность привлекать к этому процессу медиаторов.
Основные изменения, предусмотренные проектом №5555
24 мая 2021 проект Закона Украины «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины относительно усовершенствования процедуры разрешения индивидуальных трудовых споров» был зарегистрирован в Верховной Раде под №5555. Проект предлагает внесение ряда изменений в главу XV Индивидуальные трудовые споры Кодекса Законов о труде.
Установлено предмет и стороны индивидуального трудового спора.
Индивидуальный трудовой спор — разногласия между работником и собственником или уполномоченным органом, возникающие после заключения трудового договора, до его заключения или после его прекращения.
Сторонами могут быть:
- работник;
- владелец или уполномоченный им орган или физическое лицо, использующее наемный труд;
- лицо, которое ранее находилось в трудовых отношениях;
- лицо, которому отказали в заключении трудового договора.
Предмет индивидуального трудового спора:
- вопросы заключения, изменения, прекращения трудового договора;
- установление или изменение условий труда;
- оплата труда;
- выполнение требований законодательства о труде, соглашений, коллективного или трудового договора и других требований сторон индивидуального трудового спора о нарушении их прав.
Разрешение споров с участием медиаторов
Изменениями в ст. 222 добавлена возможность разрешения индивидуальных трудовых споров с использованием процедуры медиации. Процедура медиации будет осуществляться по взаимному согласию сторон индивидуального трудового спора. Для этого стороны будут заключать с медиатором договор о медиации.
Новые сроки обращений для сторон споров
Пересмотрены сроки обращения в местные суды по решению индивидуальных трудовых споров. В частности установлены следующие сроки:
- 3 месяца для обращения физического лица для решения индивидуального трудового спора, в том числе касательно незаконного по ее мнению прекращения трудового договора, со дня, когда такое лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.
- 3 года от для нарушения — для обращения физического лица в суд о взыскании причитающихся сумм заработной платы, гарантийных и компенсационных выплат.
- 3 месяца — для обращения владельца, уполномоченного им органа или физического лица, использующего наемный труд, в местный суд с иском о решении индивидуального трудового спора.
- 1 год — для обращения владельца в суд по поводу взыскания с работника материального ущерба со дня, когда владелец узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.
- 3 месяца — для обеих сторон для обращения в суд в случае невыполнения другой стороной индивидуального трудового спора взятых на себя обязательств по мировому соглашению от срока исполнения соответствующего обязательства.
В случае принятия этот Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.