Как правильно внести изменения по ООО про состав участников, доли, размер уставного капитала и т.д.

Поделиться

Офис противодействия рейдерству на своей странице в сети Facebook рассказал, как происходит государственная регистрация изменений в сведения о размере уставного капитала, размера долей участников или состав участников ООО.

Сведения о юридическом лице в Едином государственном реестре юридических лиц, ФЛП и общественных формирований должны отражать публичную и актуальную информацию о компании.

Внесение изменений в сведения ЕГР

В случае, когда общества с ограниченной ответственностью (ООО), общества с дополнительной ответственностью (ОДО) должны внести изменения информации о размере уставного капитала, размеры долей в уставном капитале или состав участников ООО или ОДО, такие изменения следует должным образом оформить в ЕГР.

Перечень документов для государственной регистрации изменений

Для осуществления государственной регистрации изменений в ЕГР следует подать документы из такого перечня:

  • решение общего собрания участников (решение единственного участника) об определении уставного капитала и размеров долей участников;
  • решение общего собрания участников об исключении участника из общества;
  • заявление о вступлении в общество;
  • заявление о выходе из общества;
  • акт приема-передачи доли или ее части в уставном капитале общества;
  • судебное решение, вступившее в законную силу, об определении размеров уставного капитала общества и размеры долей участников в нем;
  • судебное решение, вступившее в законную силу, об истребовании или взыскания с ответчика доли или ее части в уставном капитале общества;
  • структура собственности по форме и содержанию, определенные в соответствии с законодательством;
  • если учредитель — юрлицо-нерезидент: выписка или иной документ из торгового, банковского, судебного реестра, подтверждающего регистрацию юридического лица-нерезидента в стране его местонахождения.
  • нотариально заверенная копия документа, удостоверяющего личность, которая является конечным бенефициарным владельцем юрлица — для физлица-нерезидента; и если такой документ оформлен без применения средств единого государственного демократического реестра — для физлица-резидента.

Сейчас подготовлен проект, предлагающий утвердить обновление сведений о конечных бенефициарных владельцев в едином государственном реестре в течение трех месяцев со дня вступления в силу нормативно-правовым актом, которым будет утверждена форма и содержание структуры собственности. Проект доступен для общественного обсуждения.

Определение подлинности подписей участников

Подлинность подписей участников по решению общего собрания участников ООО или ОДО об определении размеров уставного капитала и долей участников или об исключении участника из общества должна быть в нотариальном порядке заверенна с необходимым использованием специальных бланков нотариальных документов.

В предусмотренных законом случаях, в случае, если решение из приведенных решений принимается без учета голосов участников по определенным законом обстоятельствам, следует представить документ, удостоверяющий наступление такого обстоятельства.

Подлинность подписей на заявлении о вступлении в ООО, ОДО должна быть заверена нотариально, с использованием специальных бланков нотариальных документов. Вместе с этим документом следует подать нотариально заверенную копию свидетельства о праве на наследство. В подтверждение правопреемства юридического лица используются сведения ЕГР, в том числе учредительные документы такого юридического лица, содержащиеся в Реестре.

Заявление о выходе из ООО или ОДО и акт приема-передачи доли (части доли) в уставном капитале общества также подлежат нотариальному удостоверению с обязательным использованием специальных бланков нотариальных документов. В то же время следует помнить, что в случае если в соответствии с уставом общества требуется согласие других участников на выход из общества, подается также такое согласие, подлинность подписей на котором удостоверяется нотариально.

Нотариальное заверение подлинности подписи не распространяется на государственную регистрацию изменений в сведения о юридическом лице, что внесены на основании документов, созданных на портале электронных сервисов или с использованием Единого государственного вебпортал электронных услуг подписанных с использованием средств электронной идентификации с высоким уровнем доверия.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи