Какие действия плательщика при правонарушении считаются умышленными. Позиция ГНС

Поделиться

Налоговики информируют, по каким обстоятельствам будут определять, были ли действия налогоплательщика умышленными, и какая его вина в совершении налогового правонарушения.

Чтобы для налогоплательщика наступила финансовая ответственность за нарушения, предусмотренные в Налоговом кодексе Украины, Государственная налоговая служба обязана доказать умышленность действий налогоплательщика и степень его вины в совершении налогового правонарушения. Соответственно, налоговикам необходимо собрать доказательную базу для каждого случая правонарушения, что свидетельствовала бы о создании условий для совершения нарушения и возможность соблюсти определенный законодательством порядок, которую налогоплательщик не использовал.

Как определяется деяние или бездействие, которые привели к налогового нарушения

В соответствии со ст. 109 и ст. 112 Налогового Кодекса определяя действие (бездействие) налогоплательщика для совершения налогового правонарушения как умышленного, устанавливает условия, которые могут свидетельствовать об обстоятельствах умышленного неисполнения или ненадлежащего исполнения требований Налогового Кодекса. Такие действия плательщика определяются как умышленные, а плательщик считается виновным, если он мог соблюсти предусмотренные законом правил и норм, однако не принял достаточных мер для их соблюдения.

Одновременно следует отметить:

  • подтвержденная соответствующей первичкой хозяйственная деятельность считается законной, в случае, если орган налоговой не довел обратное;
  • налогоплательщик не несет ответственность за нарушения, которые были допущены другими лицами в случае недоказанности его непосредственного участия.

Доказательство вины в совершении противоправных действий или бездействия ДПС проводит с помощью анализа финансово-хозяйственной деятельности плательщика и в случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о умышленных действиях плательщика для совершения налогового правонарушения, принимает меры для привлечения такого плательщика к финансовой ответственности.

Обстоятельства, свидетельствующие о умышленности налогового правонарушения

Такими обстоятельствами могут быть:

  • Создание видимости реальности налогооблагаемых операций.
  • Отсутствие деловой цели, рациональных экономических причин для совершения хозяйственной операции.
  • Оформление операций соглашениями, неподходящими к их истинного смысла.
  • Отсутствие первичных документов или их повреждения, ошибки.

 

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи