Если НН ошибочная и зарегистрирована не вовремя. Будет ли штраф?

Поделиться

По материалам Верховного Суда, исправление ошибки по дате НН приводит ее в соответствие с налоговой отчетности по НДС, но не опровергает факта нарушения срока регистрации такой накладной в едином реестре.

Суть спора

Судебный спор заключался в обжаловании налогового уведомления-решения, по которому к предприятию был применен штраф за несвоевременную регистрацию в едином реестре налоговой накладной, которая была зарегистрирована с нарушением срока на 8 дней.

В суде первой инстанции истец доказал отсутствие нарушения, поскольку допустил ошибку относительно даты составления накладной. По мнению суда, налоговая накладная, составленная ​​не 03.08.2016 г.., но зарегистрирована 26.08.2016 г.., была в дальнейшем исправлена, что отрицает нарушение срока ее регистрации и наличие оснований для штрафных санкций. Апелляционный суд отменил решение первой инстанции, поскольку информация из базы данных ГФСУ «Налоговый блок», подтверждает дату регистрации НН, что свидетельствует о нарушении истцом срока ее регистрации. Также суд отметил, что исправление истцом ошибки относительно даты указанной накладной не опровергает факта нарушения истцом срока регистрации такой накладной в Едином реестре налоговых накладных.

Правовые основания решения

В соответствии с пунктом 201.10 ст. 201 НКУ при осуществлении операций по поставке товаров / услуг плательщик налога — продавец товаров / услуг обязан в установленные сроки составить налоговую накладную и зарегистрировать ее в ЕРНН, а также предоставить покупателю по его требованию.

Нарушение предельных сроков регистрации налоговых накладных, подлежащих предоставлению покупателям — плательщикам НДС, а также РК к ним, влечет наложение штрафа в размере 10 %  от суммы НДС, указанной в таких НН / РК в случае нарушения срока регистрации до 15 дней.

Пункт 21 Порядка заполнения налоговой накладной определяет, что исправление в дате составления налоговой накладной и ее порядковом номере не допускаются.

Дата возникновения налоговых обязательств по поставке товаров / услуг в соответствии с пунктом 187.1 статьи 187 НКУ, это дата приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

  • дата зачисления средств от покупателя / заказчика на банковский счет плательщика налога в оплату товаров / услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров / услуг за наличные — дата оприходования средств в кассе налогоплательщика, а при отсутствии таковой — дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем налогоплательщика;
  • дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров — дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленная в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг — дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

Регистрация НН / РК в Едином реестре налоговых накладных должна осуществляться в течение 15 календарных дней, следующих за датой возникновения налоговых обязательств, отраженных в соответствующих налоговых накладных и / или расчетов корректировки.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи