Если налоговое обязательство было уменьшено ошибочно, а РК еще не зарегистрировали — комментарии налоговой

Поделиться

Как в отчетности по налогу на добавленную стоимость следует отразить исправление ошибки, которую допустили в налоговой отчетности за отчетные (налоговые) периоды до 01.04.2021 из-за безосновательного уменьшения налоговых обязательств на основании расчета корректировки, незарегистрированного / несвоевременно зарегистрированного в ЕРНН.

Какие нормы регулируют корректирование суммы компенсации

В случае, когда после поставки товаров / услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров / услуг лицу, которое их предоставило, или при возвращении поставщиком суммы предварительной оплаты товаров / услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленном в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированном в ЕРНН. Это определено пунктом 192.1 статьи 192 НКУ.

Подпунктом 192.1.1 предусмотрено, что в случае уменьшения суммы компенсации в пользу плательщика налога — поставщика результате такого перерасчета, поставщик должен уменьшить сумму налоговых обязательств по результатам налогового периода, в течение которого проведен этот перерасчет.

Право на уменьшение суммы налоговых обязательств наступает исключительно после осуществления регистрации расчета корректировки к НН в Едином реестре.

Корректировка налоговых обязательств отражается в строках 4.1.1, 4.2.1, 4.3.1, 6.1, 6.2, 7 и 8 налоговой декларации по НДС. Это установлено Разделом V Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по НДС №21. В составе декларации следует подавать определенные в пункте 9 раздела III настоящего порядка приложения при наличии событий, которые следует отразить в этих приложениях.

Приложение 1 следует подавать при заполнении строк 4.1.1, 4.2.1, 4.3.1, 6.1, 6.2, 7 и 8 декларации при наличии событий, подлежащих отражению в этом приложении.

Если в будущих налоговых периодах с учетом сроков давности налогоплательщик самостоятельно выявляет ошибки в ранее отправленной декларации, плательщик должен подать уточняющий расчет налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок к такой декларации по актуальной форме.

Заполнение граф уточняющего расчета

В соответствии с пп 2 — 4 раздела VI Порядка № 21:

  • графа 4 уточняющего расчета содержит соответствующие показатели декларации отчетного периода, исправляются. Если в декларации за этот отчетный период ранее вносились изменения, в графе 4 следует проставить соответствующие показатели графы 5 последнего уточняющего расчета, который подавался к декларации отчетного (налогового) периода, что исправляется.
  • графа 5 — вносятся соответствующие показатели с учетом исправления.
  • графа 6 — указывается сумма ошибки (абсолютное значение).

В случае корректировки в строках предоставленой ранее декларации, к которой должны прилагаться приложения, к уточняющему расчету следует включить эти приложения с информацией о уточненных показателях.

Обратите внимание, что 12 марта 2021 вступил в силу приказ Минфина от 01.03.2021 № 131 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства финансов Украины», вносящий изменения в Порядок № 21, формы налоговой декларации по НДС и уточняющего расчета.

В обновленной форме приложения 1 не подлежат отображению корректировки налоговых обязательств в связи с уменьшением суммы компенсации в пользу плательщика налога — поставщика.

Соответственно, для исправления ошибки в налоговой отчетности за отчетные (налоговые) периоды до 01.04.2021 из-за безосновательного уменьшения налоговых обязательств на основании РК, незарегистрированного / несвоевременно зарегистрированного в ЕРНН, нужно подать уточняющий расчет к соответствующей декларации.

Подавать Приложение 1 к декларации в связи с исправлением указанной ошибки не требуется.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи