ЕСВ — особенности начисления и уплаты в 2021 году. Новые разъяснения ГНС

Поделиться

Основные изменения по уплате ЕСВ 2021, сроки уплаты ЕСВ и размер ЕСВ в течение года — ответы от налоговиков.

Налоговики ГУ ГПС в Черновицкой области провели мониторинг вопросов, поступавших от плательщиков в течение месяца и выбрали наиболее актуальную тему, по которой обращениz поступали чаще всего. На часто задаваемые вопросы по уплате ЕСВ в 2021 году ответил заместитель начальника Главного управления по Черновицкой области Микола Загарюк.

Как происходит взыскание долга по ЕСВ?

Сейчас долг по уплате ЕСВ физическими лицами — предпринимателями и работодателями — юридическими лицами с начала года составляет более 241,2 млн. грн. Налоговики принимают меры, предусмотренные актуальным законодательством, чаще всего это принудительное взыскание суммы долга по ЕСВ.

Законодательные изменения в 2020 году давали возможность списания долга по уплате единого взноса для плательщиков, не занимались предпринимательской деятельности от 1.01.2017. Такой возможностью воспользовались около трех тысяч плательщиков, которым списано более 56 млн гривен долга по ЕСВ.

Основные изменения по уплате ЕСВ 2021

Налоговики выделяют четыре наиболее важные изменения, касающиеся начисления и уплаты ЕСВ в 2021 году.

Уплата ЕСВ только за месяцы, когда был получен доход.

Соответственно, физлица-предприниматели на общей системе налогообложения, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, а также члены фермерского хозяйства могут платить минимальный размер ЕСВ только за месяцы, в которых было получено доход (прибыль).

Обратите внимание: для физических лиц — предпринимателей на упрощенной системе налогообложения эта норма не применяется.

Освобождение от уплаты ЕСВ работников, которые получают пенсию или имеют инвалидность.

В случае, если ФЛП или самозанятые лица получают пенсию или являются лицами с инвалидностью, или достигли пенсионного возраста и получают согласно закону пенсию или социальную помощь, такие лица имеют право не платить единый взнос.

Освобождение от двойной уплаты ЕСВ для ФЛП и самозанятых лиц

Для тех, кто одновременно является ФЛП и самозанятым лицом с одинаковым видом деятельности, самозанятое лицо освобождается от уплаты ЕСВ. Однако при ФЛП единый взнос следует уплатить в полном объеме в отведенные сроки.

Освобождение от уплаты ЕСВ для ФЛП, при которых заплатил работодатель

ФЛП и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность и одновременно имеющие основное место работы, имеют право не платить ЕСВ за периоды, за которые единый взнос заплатил за них работодатель. Заметьте, что размер уплаченного взноса должен быть не меньше минимального определенного уровня, то есть 1320 грн по состоянию на 2021.

Сроки уплаты ЕСВ и размер ЕСВ в течение года

Физические лица-предприниматели должны уплатить единый взнос до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается ЕСВ.

Минимальный размер ЕСВ для предпринимателей, подлежащего уплате, составляет:

  • за II квартал 2021 — 3960 грн. Срок уплаты 19 июля 2021;
  • за III квартал 2021 — 3960 грн. Срок уплаты 19 октября 2021;
  • за IV квартал 2021 сумма ЕСВ к уплате составит 4070 гривен, ведь с 1 декабря 2021 размер минимальной зарплаты будет составлять 6500 грн. Предельный срок уплаты ЕСВ за 4 квартал — 19 января 2022 года.

Читайте также: 🔻 Подборка материалов о нюансах предоставления объединенной отчетности, чтобы помочь вам в заполнении объединенного отчета.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи