Законы о нулевом декларировании действуют с 21 июля. Что изменится?

Поделиться

20 июля официально опубликованы Законы №1539 и №1542, предусматривающие проведение однократного декларирования доходов и стимулирования вывода из тени активов. Рассматриваем изменения и подаем форму декларации для одноразового добровольного декларирования.

Ранее, 16.07.2021 был подписан Закон №1539, вносящий необходимые изменения в НКУ и ряд законов для проведения детинизацих доходов с помощью одноразового налогового декларирования на добровольной основе. Предполагается, что таким декларированием могут воспользоваться физические лица, которые обязаны также будут уплатить единовременный сбор в госбюджет. Кроме того, по предварительным прогнозам, такой шаг должен способствовать повышению налоговой культуры граждан.

Как будет происходить декларирование доходов?

Установлено нюансы проведения специального декларирования активов физлиц, которое будет проходить в период с 1.09.2021 до 1.09.2022 единовременно на добровольной основе.

Физические лица, имеющие украинское гражданство, имеют право подать специальную декларацию с указанием принадлежащих им активов, из которых в течение периода до 1.01.2021 не были оплачены соответствующие налоги и сборы.

Добровольная декларация не предусматривает внесения данных о происхождении внесенных в декларацию активов.

Что можно указать в одноразовой добровольной декларации доходов?

Лицо, подающее такую ​​декларацию, может задекларировать:

  • валютные ценности, кроме средств в наличной форме;
  • ценные бумаги;
  • движимое и недвижимое имущество: в частности объекты незавершенного строительства, доли в имуществе юридических лиц, находящихся в Украине или за рубежом.

Уплата сбора с задекларированных активов

Установлено, что с указанныхв декларации активов декларанту необходимо оплатить сбор. Определены следующие ставки сбора:

  • 5% от валютных ценностей на счетах в банках в Украине и других активов, находящихся зарегистрированы в Украине;
  • 9% от валютных ценностей на счетах в иностранных финансовых учреждениях, а также из других активов, находящихся за рубежом;
  • 2,5% от номинальной стоимости государственных облигаций Украины, приобретенных декларантом в период с 1 сентября 2021 по 31 августа 2022 года.

В случае уплаты соответствующего сбора государство гарантирует декларантам освобождение от ответственности за нарушение налогового и валютного законодательства. Также определено, что представленная в декларациях информация является конфиденциальной и не подлежит разглашению, кроме решения суда, в порядке исключения.

Некоторые положения Закона №1542

Вместе с Законом №1539 следует рассматривать закон №1542, что предусматривает:

  • действия, связанные с приобретением задекларированных объектов с уплатой соответствующего сбора, совершенные до 2021 года, не являются умышленным уклонением от уплаты налогов.
  • данные из одноразовых деклараций активов нельзя использовать для подтверждения виновности подозреваемого, обвиняемого в совершении уголовных преступлений по уклонению от уплаты налогов и сборов по статьям 212, 212-1 УК.

Когда законы вступят в силу?

Оба закона вступают в действие со дня их официального опубликования, за исключением нескольких положений Закона №1539, которые вступят в силу 1.01. 2022 года.

  • подпункта 3 пункта 2 раздела I этого Закона (относительно изменений в подпункт 1.7 пункта 16-1 подраздела 10 раздела ХХ «Переходные положения»);
  • подпункта 4 пункта 2 раздела II настоящего Закона (относительно изменений в подпункт 5 пункта 98 раздела I Закона №1266).

Соответственно, начиная с 21.07.2021 вступают в действие практически все положения Закона №1539 и Закона №1542.

Посмотреть и скачать формы для декларирования

Форму одноразовой добровольной декларации должен утвердить Минфин. По состоянию на 21 июля обнародован проект приказа, утверждающий форму декларации и порядок декларирования.

Щелкните на документ для загрузки:

Что предусматривает проект Порядка декларирования активов?

Добровольную декларацию подает декларант направления в ГНС Украины в электронной форме (в соответствии с требованиями раздела II и подразделения 9-4 раздела ХХ Налогового Кодекса).

Декларант не указывает сведения о происхождении объектов декларирования.

Декларант подтверждает, что к нему не применялись санкции в соответствии с Законом «О санкциях» и от 1 января 2005 декларант не подавал декларации согласно законов, определяющих или определявших правовые и организационные основы в сфере предотвращения коррупции.

В случае декларирования объектов, находящихся в Украине, декларант может представить документы, удостоверяющие их стоимость.

В случае декларирования объектов, находящихся или зарегистрированных за пределами Украины, или в случае декларирования валютных ценностей, размещенных на счетах в банках в Украине, декларант должен обязательно подать документы в подтверждение стоимости таких объектов.

Если необходимая сумма сбора была не оплачена или оплачена не полностью, гарантии и освобождение декларанта от ответственности не применяются.

Какие данные будут отображаться в декларации?

Декларация содержит следующую информацию:

  • данные о декларанте, достаточные для его идентификации (фамилия, имя, отчество (при наличии), регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта гражданина Украины;
  • данные об объектах декларирования, определенные подпунктом «а» пункта 4 подраздела 9-4, в объеме, достаточном для идентификации каждого из них, в частности данные о виде, размере и валюте актива, классификацию банковских металлов;
  • данные об объектах декларирования, определенные подпунктами «б» — «е» пункта 4 подраздела 9-4, с указанием информации, что позволяет их идентифицировать, в частности об их местонахождении или место хранения (кроме предметов искусства и антиквариата, драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных изделий, банковских металлов, не размещенных на счетах, памятных банкнот и монет и т.п.), вид, название, год производства (выпуска) и тому подобное;
  • самостоятельно определенная декларантом в национальной валюте база для начисления сбора с однократного (специального) добровольного декларирования. К одноразовой (специальной) добровольного декларации декларант обязан приложить копии документов, подтверждающих стоимость объектов декларирования, в случае нахождения (регистрации) актива физического лица за пределами Украины и / или в случае декларирования валютных ценностей, размещенных на счетах в банках в Украина и прав денежного требования, определенных подпунктом «а» пункта 4 подраздела 9-4. В случае нахождения (регистрации) других активов физического лица в Украине декларант может приложить копии документов, подтверждающих стоимость объектов декларирования;
  • ставка и сумма сбора с однократного (специального) добровольного декларирования.

Предварительно установлено, что этот приказ вступит в силу с 1 сентября 2021, но не ранее даты официального опубликования.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи