Законы о нулевом декларировании действуют с 21 июля

Поделиться

20 июля официально опубликованы Законы №1539 и №1542, предусматривающие проведение однократного декларирования доходов и стимулирования вывода из тени активов. Рассматриваем изменения и подаем форму декларации для одноразового добровольного декларирования.

C 21 июля граждане через электронный кабинет ГНС начали подавать декларации однократного добровольного декларирования. В Украине стартовал процесс “налоговой амнистии”. Возможность легализовать имущество появилась благодаря Закону №1539 и Закону №1542 о «нулевой декларации». Они должны способствовать детенизации доходов населения. Предлагаем анализ нововведений, форму и порядок подачи документов.

Законом №1539 внесены изменения в НК Украины и ряд других законов с целью легитимизации активов через одноразовое налоговое декларирование на добровольной основе. 

Планируется, что возможностью подавать соответствующее заявление о своих ценностях могут воспользоваться физические лица путем уплаты сбора в госбюджет с незадекларированного до сих пор имущества. 

Как полагают разработчики инициативы, реформа должна благоприятствовать повышению налоговой культуры украинцев.

Как будет происходить добровольное декларирование активов в Украине?

Специальное декларирование активов физических лиц будет проходить в период с 1.09.2021 до 1.09.2022 однократно и по инициативе гражданина.

Физическое лицо, гражданин Украины, вправе подавать специальную нулевую декларацию по активам, с которых в течение периода до 1.01.2021 не были уплачены соответствующие налоги и сборы.

ВАЖНО: Подача добровольной нулевой декларации не предусматривает заполнение лицом-декларантом сведений о происхождении активов.

С момента внесения сбора в бюджет недвижимость, объекты налогообложения становятся «чистыми» (согласно положений Закона №1542), и ГНС утрачивает право интересоваться происхождением этого имущества и денег. 

Соответственно физическое лицо декларант, отчитавшееся и уплатившее сбор по нулевому декларированию юридически не может быть обвинено в уголовном преступлении в разрезе неуплаты налогов и сборов по статьям 212, 212-1 УК.

Представленная в нулевых декларациях информация конфиденциальна и предоставляется лишь по решению суда и в крайних случаях согласно нормам Закона №1542

Что подлежит декларированию в одноразовой добровольной декларации доходов?

Согласно закону, лицо, подающее такую ​​декларацию, декларирует:

  • валютные сбережения кроме средств в наличной форме (требуется оформить банковский вклад);
  • ценные бумаги;
  • движимое имущество в том числе культурные ценности и произведения искусства, банковские драгоценные металлы;
  • недвижимое имущество включая незаконченное строительство в Украине или за ее пределами;
  • прочие активы: доли в имуществе юридических лиц, права на получение прибыли при отсутствии корпоративных прав.

Что нельзя подавать в нулевой декларации

  • средства, фигурирующие в уголовных делах по отмыванию денег, торговле людьми, торговле наркотиками;
  • движимое и недвижимое имущество на территории Российской Федерации;
  • криминальные активы: взятки, кражи и т.п.

ВАЖНО: По закону добровольное декларирование не распространяется на госслужащих, судей, народных депутатов (лица, которые раньше подавали декларацию госслужащего или сейчас обязаны ее подавать).

Ставка налога с активов нулевого декларирования

Напомним, для физических лиц, плативших налоги в срок, налог составляет: 18% НДФЛ+1,5% ВС. 

Для участников добровольного декларирования ставка составит:

  • 5% от валютных средств на счетах в банках в Украины и от прочих активов, расположенных в стране;
  • 9% от валютных средств на счетах в иностранных банках, от других активов, находящихся за пределами Украины;
  • 2,5% от актива оплачивает физическое лицо, если свои декларируемые активы он размещает в государственные облигации (нужно успеть это сделать с 1.09. 2021 по 31.08. 2022 г.).

Лицо-декларант вправе внести этот налог однократно или разделить его на 3 платежа и гасить за 3 года. Однако ставка налога тогда будет выше.

Не подал добровольную декларацию? Попал под амнистию!

В случае неподачи отчетной документации и не выплаты сбора, легализация активов по закону все же возможна, если речь идет о небольших масштабах сомнительных доходов. 

Что легализуется автоматически:

  • суммы до 400 тыс. грн (кроме недвижимости и автотранспорта);
  • квартиры до 120 кв. м;
  • дома до 240 кв. м;
  • нежилые помещения до 60 кв. м;
  • земельные участки не более нормы бесплатной передачи;
  • одно транспортное средство для личного использования (согласно определенных требований).

Какие сведения будут отображаться в декларации?

  • сведения, идентифицирующие декларанта (ФИО, регистрационный номер карточки налогоплательщика или сведения из паспорта гражданина Украины);
  • информация об объектах декларирования: вид, размер актива, классификация, местонахождение или хранение, год изготовления;
  • база в национальной валюте, определенная самостоятельно декларантом для начисления сбора. Подтверждается стоимость декларируемого актива копией документов о приобретении с указанием стоимости;
  • ставка и сумма сбора с однократного (специального) добровольного декларирования.

Положения Порядка декларирования активов при нулевом декларировании

Добровольную декларацию представляет в компетентные органы декларант путем подачи в ГНС Украины документа в электронной форме (требование р. II и п. 9-4 р. ХХ НКУ).

Информация об источниках появления объектов декларирования необязательна.

Физическое лицо декларант обосновывает, что оно не под санкциями, установленными Законом «О санкциях» от 1.01.2005 и им не подавалась декларация согласно антикоррупционным законам.

Подаются документы, подтверждающие ценность актива (его стоимость).

Для декларирования объектов или валютных средств, находящихся за пределами Украины, также требуется подтвердить их стоимость. 

ВАЖНО: одной из задач этих законов о нулевом декларировании является наполнение госбюджета. По оценкам Минэкономики на руках у физических лиц в стране по состоянию на июнь 2021 г находится до 50 млрд долларов. По прогнозам ведомства, в завершении реформы планируется легализовать до 1 млрд долларов, что составляет 2,5% от доходной части бюджета 2021.

“Подводные камни” добровольного декларирования доходов в Украине

Не утихает критика в адрес принятых законов и сомнения в их эффективности.  В законе нет никаких юридических гарантий для налоговых агентов декларантов. Претензии со стороны ГНС реальны в адрес тех, кто отвечал за уплату налогов физического лица за период декларирования. 

В законе ничего не сказано о непередаче сведений, полученных в результате нулевого декларирования зарубежным партнерам. Компетентные контролирующие органы других стран вправе заявлять права на получение такой информации по международному обмену. А значит на декларантов теоретически возможны уголовные дела в компетенции иностранной юрисдикции по вопросу уплаты налогов.

Между тем, легализация теневых капиталов негативно влияет на налоговую дисциплину физических лиц. Не исключено, что плательщики налогов в надежде на будущую легализацию активов, станут искать лазейки уклонения от уплаты налогов в полной мере уже сейчас. 

Скачать формы для добровольного декларирования

Чтобы участвовать в нулевом декларировании, требуется заполнить форму, утвержденную Минфином от 2.09.2021 и ознакомиться с Порядком подачи документа в ГНС.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии
Тетяна
12.12.2021

Чи може мені хтось допомогти у вирішенні питання

Полезные статьи