Изменения в Приложении 4ДФ — учитываем дополнительные блага плательщика НДФЛ

Поделиться

Когда возникает обязанность отражать прощенный долг в приложении 4ДФ к Расчету и по какому признаку он отображается.

Согласно подпункту 164.2.17 пункта 164.2 ст. 164 Налогового кодекса Украины, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога на доходы физических лиц включается доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо в виде основной суммы долга налогоплательщика, аннулированного кредитором по его решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности. Сумма такого долга должна превышать 25% минимальной зарплаты в расчете на год, установленной на 1 января отчетного налогового года. В 2021 году такая сумма составляет 1500 грн (6000 грн х25%). Случаев, предусмотренных ст. 165 НКУ, эта норма не касается.

В случае такого аннулирования долга кредитор должен сообщить налогоплательщику — должнику одним из следующих способов:

  • заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • путем заключения соответствующего договора;
  • предоставления сообщения должнику под роспись лично о прощении (аннулирования) долга.

Кроме этого, кредитор обязан включить сумму аннулированного долга в налоговый расчет по итогам отчетного периода, в котором такой долг был прощен.

Должник должен самостоятельно уплатить налог с таких доходов, а также отразить их в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.

В случае, если кредитор не проинформировал должника о прощении долга в порядке, определяемом подпунктом 164.2.17 пункта 164.2 статьи 164 НКУ, кредитору придется самостоятельно выполнить обязанности налогового агента в отношении доходов, определенных этим подпунктом.

🎯 На сегодня существует несколько программных решений, которые помогают сформировать объединенную отчетность автоматически.

Что не включается в доход плательщика налога?

В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются такие суммы, прощены кредитором по его решению, которое не связано с банкротством, до окончания искового срока давности:

  • основная сумма долга (кредита) налогоплательщика, не превышает 25% минимальной зарплаты на 1 января отчетного налогового года. В 2021 году — 1500 грн;
  • сумма процентов, комиссии и / или штрафных санкций (пени)
  • основная сумма долга (кредита) налогоплательщика по ипотечному кредиту в иностранной валюте, обеспеченным ипотекой жилой недвижимости.

Это определено подпунктом 165.1.55 пункта 165.1 статьи 165 Налогового Кодекса.

🎯 Как выгрузить данные из вашей учетной программы 1С:Підприємство или BAS и загрузить их в ПК «M.E.Doc» для формирования Объединенной отчетности по ЕСВ+НДФЛ+ВС, читайте тут

Как отразить прощенный долг в Приложении 4

Форма налогового расчета и Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета утверждены приказом Министерства финансов Украины от 13.01.2015 №4 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 15.12.2020 №773).

Согласно пункту 4 раздела IV Порядка в приложении 4 «Сведения о суммах начисленного дохода, удержанного и уплаченного налога на доходы физических лиц и военного сбора» (форма 4ДФ) »в Расчет в графе 6« Признак дохода» нужно указать признак дохода, приведенный в разделе 1 «Справочник признаков доходов физических лиц» приложения 2 к Порядку.

Согласно Справочнику признаков доходов физических лиц:

  • по признаку дохода «126» отражается доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 НКУ), в том числе, в виде основной суммы долга (кредита) налогоплательщика, аннулированного кредитором по его решению, не связанному с банкротством, до истечения срока исковой давности, превышает в 2021 году — 1500 гривен;
  • по признаку дохода «189» отражаются прочие доходы, в частности, основная сумма долга (кредита) налогоплательщика, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности в сумме, не превышающей в 2021 году — 1500 грн и сумма процентов, комиссии и / или штрафных санкций (пени), прощенных (аннулированных) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой его банкротства, до истечения срока исковой давности.

📌 Подборка материалов о нюансах предоставления объединенной отчетности, чтобы помочь вам в заполнении объединенного отчета.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи