Изменения в форме Декларации по налогу на прибыль 2022

Поделиться

Налоговики обнародовали проект приказа Минфина об изменениях в форме декларации по налогу на прибыль. Изменения вносятся в связи с налоговой реформой, утвержденной Законом №1914.

Государственная налоговая служба Украины опубликовала на официальном сайте проект приказа Министерства финансов «Об утверждении Изменений в форму Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий и признанию утратившими силу некоторых приказов». К проекту приказа прилагается:

  • Перечень внесенных изменений в форму Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий;
  • Приложение МПЗ к строке 06.2 МПЗ Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий — нажмите для загрузки ;
  • Приложение МПЗ-З к строке 02 МПЗ-З приложения МПЗ к строке 06.2 МПЗ Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий — нажмите для загрузки .

Отмечается, что проект приказа создан с учетом изменений, внесенных в Налоговый Кодекс Законом №1914, более известным как законопроект 5600 о налоговой реформе. 

Среди прочего, в проекте приказа учтены изменения, внесенные в пункт 141.9 Налогового кодекса, устанавливающий нюансы определения общего минимального налогового обязательства плательщиков налога – собственников, арендаторов, пользователей на других условиях, а также на условиях эмфитевзиса, земельных участков, отнесенных к сельхозугодий. Подпункты 141.9.1 – 141.9.3 НКУ устанавливают:

  • представление в составе налоговой декларации за налоговый/отчетный год приложения с расчетом общего минимального налогового обязательства; 
  • а также исчисление разницы между суммой общего минимального налогового обязательства и общей суммой уплаченных налогов, сборов, платежей и расходов на аренду земельных участков.

Далее рассмотрим изменения, которые вносятся в форму Декларации по налогу на прибыль 2022 года.

Как изменится форма Декларации по налогу на прибыль 2022 г.

Изменения в Декларацию по налогу на прибыль обусловлены необходимостью актуализации формы в соответствии с обновленным Законом №1914 Кодексом. 

Объяснительная записка к проекту приказа приводит следующие изменения:

  • в Особые отметки Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий добавлено позицию о представлении декларации налогоплательщиком, определяющей налог на прибыль в виде минимального налогового обязательства;
  • показатели дополняются новой строчкой для отражения налога на прибыль в виде минимального налогового обязательства;
  • таблицу Наличие приложений 13 дополнено позицией МПЗ;
  • к форме декларации добавлено новое приложение МПЗ, содержащее:
    • таблицу 1 «Расчет общего минимального налогового обязательства»;
    • таблицу 2 «Расчет разницы между суммой общего минимального налогового обязательства и общей суммой уплаченных налогов, сборов, платежей и расходов на аренду земельных участков».

Также для приведения приложения РИ к декларации в соответствие с положениями подпункта 140.5.10 Налогового Кодекса, а также пункта 58 подраздела 4 раздела ХХ Кодекса приложение РИ дополнено строками, которые касаются:

  1. увеличение финансового результата до налогообложения налогового/отчетного периода:
    • на сумму безвозвратной финансовой помощи, безвозмездно предоставленных товаров, работ, услуг, связанным лицам, определенным как убыточные, в предыдущем году;
    • на сумму дохода от погашенной дебиторской задолженности за проданную электрическую энергию по зеленому тарифу, на которую в предыдущих отчетных периодах уменьшался финансовый результат до налогообложения;
    • на сумму расходов, формирующих себестоимость реализованной электрической энергии по зеленому тарифу, и расходов на сбыт электрической энергии по зеленому тарифу, за которую производитель не получил оплату по состоянию на окончание отчетного периода;
  2. уменьшение финансового результата до налогообложения налогового/отчетного периода:
    • на сумму дохода от продажи электрической энергии по зеленому тарифу в периоде, по которому производитель не получил оплату по состоянию на окончание отчетного периода;
    • на сумму расходов, формирующих себестоимость реализованной электрической энергии по зеленому тарифу, а также расходов на сбыт электрической энергии по зеленому тарифу, за которую производителем получена оплата в течение отчетного периода, и на которые за предыдущие отчетные периоды был увеличен финансовый результат.

Разработчики проекта отмечают, что этот Приказ позволит плательщикам налога на прибыль предприятий:

  • в приложении МПЗ к Декларации за налоговый/отчетный год:
    • определять общее минимальное налоговое обязательство;
    • осуществлять исчисление разницы между суммой общего минимального налогового обязательства и общей суммой уплаченных налогов, сборов, платежей и расходов по аренде земельных участков;
  • в приложении РИ к Декларации осуществлять корректировку финансового результата до налогообложения на разницы, определенные в пп. 140.5.10 и п. 58 подраздела 4 раздела ХХ Налогового Кодекса Украины.

Остальные изменения, внесенные проектом приказа

Для актуализации нормативно правовых актов в соответствии с обновленными положениями Налогового Кодекса, приказ вносит предложение о признании недействительными:

  • приказ ГНАУ от 29.03.1999 года № 155 «Об утверждении Порядка учета и представления налоговой отчетности об использовании средств, направленных на финансирование расходов, связанных с подготовкой к снятию и снятию Чернобыльской АЭС с эксплуатации и превращению объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему»;
  • приказ Минфина от 21.12.2011 г. № 1685 «Об утверждении формы Отчета об использовании плательщиками налога на прибыль предприятий высвобожденных средств»;
  • приказ Минфина от 26.09.2012 г. № 1032 «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 21 декабря 2011 г. № 1685 и формы Отчета об использовании плательщиками налога на прибыль предприятий высвобожденных средств».

Когда следует ожидать внесения изменений в форму Декларации по налогу на прибыль 2022 г.

Предполагается, что в случае принятия указанный приказ вступит в силу с даты официальной публикации в официальных источниках.

Увага Другие важные новости за последнее время

Вам могут быть интересны следующие материалы:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи