И опять про РРО для единщиков: имеем новый Законопроект

Поделиться

На рассмотрение внесен новый законопроект № 5866 «О внесении изменений к НК Украины и некоторых других законодательных актов Украины относительно создания условий для развития ФЛП и повышения прозрачности их деятельности»

Законопроект должен способствовать детенизации бизнес-процессов, корректировать некоторые нормы законодательства относительно применения РРО предпринимателями.

Ожидания от законодательных инициатив в этой сфере, принятых с 2017 года, не дали должного результата, а их реализация оказалась недостаточно эффективной.

Сегодня РРО должны использовать ФЛПы:

  • продающие сложную бытовую гарантийную технику;
  • продающие лекарственные препараты;
  • продающие товары (услуги) медицинского назначения;
  • продающие изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней.

Однако увеличения поступлений в бюджет после этого не произошло. Вместе с тем, наблюдается рост «проверочной» нагрузки на бизнес, работающий «по-белому», сократилось количество плательщиков единого налога, а теневые доходы предприниматели так и не легализовались.

С 2022 года планируется повсеместное внедрение РРО по всем видам экономической деятельности и ликвидация порога доходности, после которого регистрация обязательна согласно Закону Украины «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо детінізації розрахунків у сфері торгівлі і послуг» 20.09.2019 г. №129.

Авторы нового законопроекта № 5866 стремятся реализовать тезис о том, что требования использования РРО должны быть обусловлены размером стоимости товаров и услуг, которые продает предприниматель. По их мнению, также стоит брать во внимание объем движения денежных средств на банковских счетах предпринимателя. Законодатели уверены, что это позволит эффективно контролировать полноту уплаты налогов бизнеса, не использующего РРО. А ликвидация с 1.01.2021 Книги учета доходов для ФЛПов плательщиков ЕН и введение для них отчетности в произвольной форме, делает бесконтрольными доходы, особенно при реализации товаров большой стоимости.

Логика законопроекта предусматривает создание дифференцированных требований к ведению учета доходов плательщиков ЕН.

Новшества в законопроекте № 5866:

  1. Отмена всеобщей фискализации, а также отмена РРО при продаже некоторых видов товаров.
  2. Восстановление прав ФЛПов на ЕН 1-4 групп не пользоваться РРО вне зависимости от вида деятельности в случае, если стоимость одной единицы их товара (услуги) не более 1 минималки. Если товар или услуга стоят дороже, но расчёт за них производится через платежные устройства терминалы – РРО не требуется. Если покупателю такой услуги предоставляется расчетный документ установленной учетной формы, и наличная выручка от таких операций сдается в банк не реже чем раз в три дня, то РРО тоже не требуется. Если ФЛП плательщик ЕН попадает под новые требования, он может отказаться от использования РРО, для чего нужно отметить это в налоговой декларации.
  3.  Увеличение предельных размеров дохода для права пользоваться упрощенной системой налогообложения ФЛП 2 и 3 групп плательщиков ЕН в зависимости от того, сколько у него работников (300 минималок за 1 работника).
  4. Для ФЛП 3 группы на ЕН установить разрешенную норму — до 10 наемных работников. Таким образом упрощенная система будет применяться исключительно в мелком предпринимательстве.
  5. Учет по-новому доходов ФЛП плательщиков ЕН 1-2 группы и ФЛП плательщиков ЕН 3 группы (неплательщики НДС):
    1. при безналичном расчете учет в произвольной форме с ежемесячной отчетностью о доходах;
    2. при наличном расчете — учет по типовым формам отчетности ежемесячно. Если стоимость товара (услуги) выше 1 минималки, то учет по типовой форме ежедневно в завершении рабочего дня с отражением в отчетности каждой такой операции.
  6. Дать полномочия контролирующему органу получать информацию от банков во время проведения документальных проверок бизнеса. Это сведения о финансовых операциях со счетами за определённый период времени. По решению суда контролирующий орган сможет посылать запрос и получать сведения о счетах с указанием контрагентов и назначения платежей.

В случае его принятия, новые законодательные нормы вступят в силу с 1.01.2022 г.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи