7 вопросов об электронных больничных — ответы ФСС

Поделиться

Специалисты ФСС рассказали об электронных больничных и бумажном листке нетрудоспособности, а также проконсультировали, как работодателю узнать про больничный работника.

Как работает медицинское заключение по временной нетрудоспособности?

Медицинское заключение о временной нетрудоспособности является документом в электронном виде, сформированным на основе записей в электронной системе здравоохранения, где указывается заключение врача, сделанное на основании медицинской экспертизы по временной потере трудоспособности. Медицинское заключение подтверждает временную нетрудоспособность работника, а также служит основанием для формирования электронного больничного.

Как работает Электронный кабинет работодателя и как найти там данные о больничных работников?

Через Электронный кабинет страхователи имеют возможность просматривать сведения о электронных больничных, открытых для их работников. Электронный кабинет функционирует на базе вебпортала е-услуг ПФУ.

Чтобы работодатель мог получить сведения о е-больничном работника, нужно авторизироваться на вебпортале электронных услуг ПФУ с помощью электронной подписи и открыть электронный реестр листков нетрудоспособности, в котором будет доступна информация о больничных листах работников. Также с помощью электронного кабинета работодателя можно получить следующие данные:

  • данные о выдаче электронного ЛН;
  • размер заработной платы для осуществления расчетов выплат по больничным листам.

Для осуществления регистрации в электронном кабинете работодателя на портале услуг Пенсионного фонда ознакомьтесь с инструкцией.

Какие возможности получает работодатель при регистрации в Электронном кабинете работодателя?

Зарегистрированные страхователи смогут:

  • просматривать информацию о трудовой деятельности;
  • просматривать отчетные данные страхователя;
  • осуществлять запись на прием;
  • подавать запрос на подготовку бумажных документов;
  • отправлять обращения, вопросы, предложения, подавать ходатайства и т.д.;
  • получать информацию о страхователе из Единого реестра страхователей;
  • просматривать обращения в органы Пенсионного фонда;
  • подавать запрос на получение электронных документов;
  • получать сведения из электронного реестра листков нетрудоспособности.
  • просматривать все записи о временной потере трудоспособности работников работодателя, зарегистрированных в Электронном реестре ЛН на основании соответствующих медицинских заключений.

Должен ли работник распечатывать электронный больничный и приносить его работодателю?

С переходом на электронные больничные листы работникам не нужно подавать работодателям документы, подтверждающие нетрудоспособность, в бумажной форме. Медицинские заключения, на основании которых происходит формирование ЛН, доступные сразу после их создания в системе, следовательно работник имеет право сообщить о таком медзаключении своему работодателю любым доступным и удобным способом.

Электронные больничные листы в системе содержат все необходимые данные, и будут доступны для вас, работодателя через электронный кабинет работодателя и врача через систему здравоохранения.

Специалисты ФСС советуют работодателям для решения вопросов пользования электронным реестром листков нетрудоспособности или кабинетом страхователя обращаться по телефонам для консультаций:

  • об Электронном кабинете страхователя — горячая линия ПФУ 0-800-503-753;
  • об оплате электронных больничных — горячая линия ФСС 0-800-501-892.

Как работнику сообщить работодателю об открытом электронном больничном?

С момента формирования лечащим врачом работника медицинского заключения по установлению временной нетрудоспособности соответствующие данные доступны в электронном кабинете страхователя. Работник может сообщить своему работодателю в удобной форме, а работодатель соответственно может пересмотреть листок нетрудоспособности в электронном реестре.

Как работают бумажные больничные листы в 2021?

До конца августа 2021 продолжается переходный период, предусмотренный для введения системы электронных больничных. Переходные положения устанавливают, что в течение июня-августа 2021 граждане могут получать больничные листы в бумажной или электронной форме. На время действия переходного периода обе формы следует считать надлежащим подтверждением факта нетрудоспособности работника и основанием для проведения необходимых страховых выплат.

На 1 сентября 2021 запланирован переход учреждений здравоохранения на электронное формирование медицинских заключений о временной нетрудоспособности. Предполагается, что ЛН, выданные до 01.09.2021 в бумажной форме, следует продолжать также в бумажной форме до восстановления трудоспособности работника или установления инвалидности.

Является ли бумажный ЛН подтверждением временной потери трудоспособности?

В течение периода с 10 июня до конца августа 2021 обе формы листков нетрудоспособности действуют и считаются надлежащим подтверждением нетрудоспособности, а также являются основанием для осуществления выплат. От 1 сентября 2021 действующими будут лишь электронные больничные, кроме случаев продления тех больничных, которые уже были заведены в бумажной форме.

Заметьте, что по одному случаю временной нетрудоспособности листок нетрудоспособности следует вести в том виде, в котором он был открыт, до закрытия такого случая. Соответственно, ЛН в бумажном виде необходимо продолжать в бумажном виде даже в случае замены врача или перехода на электронные медицинские заключения в течении одного случая нетрудоспособности до его закрытия или установления инвалидности.

В случае установления нетрудоспособности пациенту с открытым бумажным больничной по новому случаем нетрудоспособности следует открыть ЛН в электронном виде (во время переходного срока — по технической возможности).

Если во время действия переходной модели врач или медучреждение, к которому обратился пациент, не имеет технической возможности создавать медицинские заключения в электронной форме, до 01.09.2021 следует открывать бумажный листок нетрудоспособности. В случае обращения для лечения, консультации и т.д. лица с имеющимся медицинским заключением к другому врачу, который не имеет технической возможности для формирования медзаключений, следует открыть ЛН в бумажном виде, как новый случай нетрудоспособности.

 

Следите за нами
Поделиться
Комментарии
Валентина
23.08.2021

Як дізнатися, електронний лікарняний, продовжений чи первинний?

Городецька Ольга
02.09.2021

У цій публікації є відповідь на Ваше запитання: https://sys2biz.com.ua/news/e-likarnyanyj-ye-pervynnym-chy-prodovzhennyam-yak-robotodavtsyu-tse-zyasuvaty/

Людмила
21.09.2021

Як дізнатися, електронний лікарняний, продовжений чи первинний?

Юрий
24.09.2021

Чи повинен співробітник мнс предоставляти форму 027/о після закриття електронного лікарняного?

Діана
26.10.2021

Якщо первинний ЛН відкритий у паперовому вигляді, а продовження - в електронному (і лікар вже по термінам не може відкрити паперовий), то чи є взагалі спосіб або можливість заплатити роботодавцю даний ЛН на продовження у електронному вигляді? Можливо є якийсь зразок листа у даний заклад, де оформили електронний лікарняний, щоб все ж таки працівнику було нараховано Е-лікарняний?

Полезные статьи