Очередной вариант налоговой реформы: Законопроект 5600-2
15 июня за номером №5600-2 в Верховной Раде зарегистрирован еще один проект, предлагающий альтернативные варианты налоговой реформы.
Предыдущие проекты — сравнение
Ранее правительство предлагало свой вариант изменений в Налоговый кодекс, который изложен в законопроекте №5600. Этот проект был раскритикован, поскольку выглядит комплексом бессистемных и серьезных изменений, в том числе, в администрировании налогов, установлении полномочий контролирующих органов, увеличении базы отдельных налогов и тому подобное.
Альтернативу было зарегистрировано 11 июня за номером №5600-1. Этот проект не затрагивает полномочий контролирующих органов, и, по утверждению авторов проекта, исключает из предыдущего законопроекту №5600 нормы, принятие которых могло иметь негативные последствия для экономики страны. В проекте рассмотрено только индексирование ставок акциза, ренты и экологического налога. Читайте об этом в нашем предыдущем материале.
15 июня было зарегистрировано еще один вариант изменений в НКУ — законопроект №5600-2.
Что предусматривает новый законопроект?
Этот законопроект по сути возвращается к тексту первоначального правительственного проекта с включением некоторых положений проекта 5600-1. Он предлагает установить:
- индексацию ставок акцизного и рентного налогов, увеличить ставки экологического налога, привести ставку налогообложения пива в соответствие с международными документами.
- отменить льготу по акцизному налогу для плательщиков, осуществляющих поставку электрической энергии (когенерационной и / или возобновляемых источников)
- ограничить накопление запасов табачных изделий перед повышением ставок акцизного налога и ввести отчетности табачно-ферментационными заводами об импорте, закупке и производстве.
- отменить льготы по плате за землю за земельные участки, предоставленные учреждениям науки, которые полностью содержатся за счет средств государственного или местных бюджетов (в случае нецелевого использования земельных участков);
- отменить мораторий на индексацию нормативной денежной оценки для всех земель, кроме сельскохозяйственных угодий, которая используется для целей налогообложения платой за землю.
По НДС проект предлагает:
- ограничить возмещение НДС для плательщиков-посредников, приобретают или импортируют товары, поставляемые на территории Украины.
- обложить НДС операции по поставке всего рынка жилья (объектов жилищного фонда), кроме строящегося жилья за бюджетные средства;
- ограничить включение плательщиками в состав налогового кредита налоговых накладных, составленных более 6 месяцев от совершения сделки.
По налогу на прибыль предприятий
Предлагается:
- установить ограничения для крупных налогоплательщиков на перенос отрицательного значения объекта налогообложения прошлых отчетных (налоговых) лет в сумме пятидесяти процентов такого непогашенного отрицательного значения объекта налогообложения;
- ввести запрет для государственных унитарных предприятий и хозяйственных обществ, в уставном капитале которых более 50 процентов акций (долей) принадлежит государству, уменьшать финансовый результат до налогообложения в соответствии с положениями подпункта 139.2.2. пункта 139.2 статьи 139 Кодекса в случае, если определение методов вычисления величины резерва сомнительных долгов (резерва ожидаемых кредитных убытков) и способа определения коэффициента сомнительности не согласована с собственником (собственниками) или уполномоченным им органом (должностным лицом) в соответствии с законодательством;
- установить корректировки финансового результата до налогообложения на сумму перечисленной безвозвратной финансовой помощи налогоплательщикам, которые являются связанными лицами (в случае если получателем финансовой помощи (безвозмездно предоставленных товаров, работ, услуг) задекларировано отрицательное значение объекта налогообложения за период, в котором получено такую финансовую помощь (безвозмездно предоставленные товары, работы, услуги).
Администрирование налогов
Этот проект возвращает спорные положения правительственной версии о расширении полномочий контролирующих органов о взыскании налогового долга и получения от плательщика информации не только по факту выявленного правонарушения, но и по другим вопросам, связанным с налогообложением, возможных нарушениях в хозяйственной деятельности плательщика, осуществленных операциях. Также возвращается положение о временном ограничении руководителя юридического лица — должника за границу до полного погашения налогового долга.
По НДФЛ и ВЗ
Законопроект предлагает освободить от налогообложения НДФЛ и ВЗ доходы, полученные налогоплательщиком в виде частичной или полной компенсации процентных (процентных) ставок, которая выплачивается в рамках бюджетной программы «Обеспечение функционирования Фонда развития предпринимательства».
Вступление в силу проекта 5600-2
В случае утверждения этот проект вступит в силу 1 января 2022.