Некоторые особенности заполнения Объединенного отчета за второй квартал

Поделиться

Налоговики напоминают, что отчитываться за второй квартал 2021 нужно еще по старой форме объединенной отчетности. При представлении отчетности следует вести нумерацию в хронологическом порядке для каждого отчетного квартала, что не продолжается в следующем квартале.

За 2 квартал отчитываемся по старой форме

Налогоплательщики должны подавать Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков — физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса за II квартал 2021 по старой форме.

Напомним, что Приказ №278, вступивший в силу с 13 июля 2021, внес изменения в формы Налогового расчета. Обновленная форма Расчета дополнена разделом III «Развернутая информация о бюджетных грантах», предусматривающим отчетность плательщиками, которые выплачивают соответствующие доходы. Раздел предусматривает представление данных по сумме грантовых средств, сведения о заключенных договорах на гранты; суммах использованных средств и суммах возвращенных средств. Также дополнен Справочник признаков доходов (в частности, кодами 201, 202, 203) и обновлен порядок заполнения налогового расчета в части, касающейся заполнения раздела III.

Установлено, что обновление касается тех плательщиков, которые занимаются бюджетными грантами, однако новая форма единой отчетности устанавливается для всех плательщиков.

Кроме того, приказ №278 определяет, что Налоговый расчет по новой форме с добавленным разделом ІІІ впервые следует подавать за 2 квартал 2021 года. Однако ранее налоговики отметили, что за 2 квартал отчитываемся по прежней форме, и эта позиция в силе в соответствии с пунктом 46.6 Налогового кодекса, которая предусматривает следующее: до определения новых форм деклараций (расчетов), которые вступают в силу для составления отчетности за налоговый период, следующего за налоговым периодом, в котором произошло их обнародование, действуют формы деклараций (расчетов), действующие до такого определения.

Представление обновленного Налогового расчета начнется с 3 квартала 2021.

Как нумеровать Налоговые расчеты

В каждом отчетном квартале следует начинать новую нумерацию налоговых расчетов. Стоит обратить внимание на следующее:

  • Нумерацию следует вести в хронологическом порядке независимо от типа Налогового расчета
  • Нумерация не продлевается в следующих кварталах.

Как происходит нумерация приложений к налоговым расчетам

Приложения Д1, Д2, Д3, 4ДФ, Д6 к Налоговому расчету в строке 02 в реквизите «номер месяца в квартале» должны содержать номер месяца в пределах отчетного квартала от 1 до 3.

Соответственно, при нумерации для приложений за 2 квартал 2021 следует проставить:

  • 1 — апрель;
  • 2 — май;
  • 3 — июнь.

Номер приложения к расчету следует указывать в пределах одного вида приложения. Другой вид приложения нужно нумеровать отдельно.

Как подавать налоговый расчет за обособленное подразделение

В случае, если обособленное подразделение юрлица не уполномочено начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) налог в бюджет, Налоговый расчет за указанное подразделение должно подавать ридическое лицо в контролирующий орган по основному месту учета. Стоит отметить некоторые особенности представления налогового расчета в такой ситуации:

  • Если Налоговый расчет подает главное предприятие, указанный расчет должен содержать данные о суммах начисленного ЕСВ по застрахованным лицам главного предприятия и всех его структурных подразделений.
  • Главное предприятие не подает налоговые расчеты и приложения, в которых указаны данные только о суммах начисленного ЕСВ по застрахованным лицам структурных подразделений.
  • В случае представления налогового расчета налоговым агентом по его обособленному подразделению в строке 032 заглавной части Налогового расчета следует указать код Кодификатора административно-территориальных единиц и территорий территориальных общин по местонахождению обособленного подразделения налогоплательщика.
  • Строка 032 приложения 4 «Сведения о суммах начисленного дохода, удержанного и уплаченного налога на доходы физических лиц и военного сбора» в Налоговом расчете, представленном налоговым агентом за обособленное подразделение, должна содержать код кодификатора по местонахождению такого обособленного подразделения. Заметьте, что заполнение этой строки необходимо независимо от наличия обособленных подразделений.
  • Заполнение строки 033 осуществляется налоговыми агентами при представлении налогового расчета за обособленное подразделение. В строке 033 нужно внести полное наименование обособленного подразделения, за который подается расчет.

Читайте также: 📌 В помощь бухгалтеру — полезная подборка материалов о нюансах заполнения и подачи Объдиненной отчетности по ЕСВ.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии
Ирина
27.07.2021

охренеть!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Полезные статьи