ГНС взялась за проверки ФЛП 1 группы — частые нарушения

Поделиться

Налоговики сообщили о начале проверок предпринимателей, зарегистрированных плательщиками единого налога 1 группы. На практике такие ФЛП нарушают условия, предусмотренные для 1 группы ЕН, и должны перейти на другую группу упрощенной системы и зарегистрировать РРО.

Налоговики ГУ ГНС в Херсонской области информируют о начале проверок физических лиц предпринимателей, состоящих на учете как плательщики единого налога 1 группы. На практике, по результатам проверок, налоговики обнаружили, что такие ФЛП 1 группы не всегда отвечают предусмотренным для них требованиям.

Критерии для ФЛП 1 группы упрощенной системы налогообложения 2022

Положения Налогового кодекса предполагают, что к 1 группе упрощенной системы налогообложения относятся физические лица – предприниматели, отвечающие следующим критериям:

  • не используют труд наемных работников;
  • ведут только розничную продажу товаров с торговых мест на рынках или хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению;
  • максимальный предельный объем дохода таких ФЛП в течение календарного года составляет не более 167 размеров минимальной зарплаты, что определено законодательством по состоянию на 01 января налогового отчетного года.

Налоговики отмечают, что чаще всего предприниматели нарушают именно пункт, касающийся ведения розничных продаж с торговых мест на рынках.

Проверки налоговой ФЛП 1 группы 2022 — самые частые нарушения

Управление ГНС в Херсонской области информирует о проведении проверок рынков для выявления ФЛП, зарегистрированных плательщиками первой группы, однако не отвечают требованиям, установленным для этой группы ФЛП. Чаще обнаружено нарушение — ведение торговли не с торговых мест, а в магазинах, которые размещены на территории рынков.

Торговое место определяется как площадь, отведенная для размещения нужного для ведения торговли инвентарю, например, весов, лотков и т.п., а также для продажи продукции с прилавков, столов, транспортных средств, прицепов, тележек, в контейнерах, киосках, палатках и т.п. Соответствующие требования определены в пункте 1.8 Инструкции к заполнению формы государственного статистического наблюдения № 12-торг «О наличии и использовании торговой сети на рынках и реализации сельскохозяйственной продукции на них», утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 26.07.2005 г. № 209 с изменениями и дополнениями .

Налоговики подчеркивают, что магазины не принадлежат к торговым местам на рынках и ведению продаж ФЛП 1 группы из магазинов на территории рынка будет считаться нарушением. Отмечается, что такие ФЛП не могут быть плательщиками 1 группы упрощенной системы налогообложения и должны:

  • перейти в соответствующую группу единого налога;
  • зарегистрировать РРО или ПРРО — напомним, перед представлением непосредственно регистрационной формы для регистрации РРО или программного РРО необходимо представить сообщение по форме 20 ОПП. Подробности здесь. 
  • в дальнейшем использовать РРО или ПРРО при проведении расчетных операций в наличной и безналичной форме.

обратите внимание Ищете ПРРО? Мы собрали список советов и особенностей, на которые следует обратить внимание, прежде чем купить ПРРО. Проверьте свой выбор здесь 

Актуальные новости для вас

Читайте также следующие материалы:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи