Электронные больничные — переходный период

Поделиться

Установлены сроки для применения переходной модели электронных больничных — доработан проект Минздрава.

Министерство здравоохранения доработало проект приказа «Некоторые вопросы формирования медицинских заключений о временной нетрудоспособности и проведения их проверки». Прогнозируется, что этот приказ и изменения в некоторые другие нормативные акты позволят ввести в действие электронные больничные с 1.09.2021 для всех учреждений здравоохранения.

Изменения в порядок формирования электронных больничных 2021

Этот проект установит:

  • порядок формирования медицинских заключений о временной нетрудоспособности в Реестре медицинских заключений в электронной системе здравоохранения;
  • порядок осуществления Фондом социального страхования Украины проверок обоснованности выдачи и продления листков нетрудоспособности;
  • Инструкцию по работе с медицинскими заключениями о временной нетрудоспособности в Реестре медицинских заключений в электронной системе здравоохранения и больничным листам на период действия переходной модели.

Переходный период применения электронных больничных 2021

Когда будет обеспечена возможность функционирования медицинских заключений о временной нетрудоспособности в электронной системе здравоохранения для учреждений здравоохранения по техническому аспекту, формирование электронных медицинских заключений будет осуществляться следующим образом:

  • от 1 июня 2021 — на период действия переходной модели работы с медицинскими заключениями о временной нетрудоспособности в Реестре медицинских заключений в электронной системе здравоохранения и больничными листами, выданными по бумажным формам, который продлится до 31 августа 2021, для учреждений здравоохранения, которые в установленном порядке подключены к электронной системе здравоохранения;
  • от 1 сентября 2021 — для всех учреждений здравоохранения.

Планируется, что от 1 сентября все учреждения будут формировать электронные больничные на основании электронных медицинских заключений.

Общий прогнозируемый влияния электронных больничных

В общем внесены МОЗ изменения позволят:

  • отказаться от бумажных форм листков нетрудоспособности;
  • нормировать меры контроля и верификации данных;
  • вести мониторинг изменений индивидуальных сведений по формированию и выдаче медицинских заключений о временной нетрудоспособности, на основании которых составляются электронные больничные листы.

🎯 Считаете среднюю зарплату для больничных вручную? В помощь бухгалтеру готовое программное решение – специальный Модуль ВідЛік в программах 1С:Підприємство и BAS. ДЕТАЛИ ЗДЕСЬ.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи