Электронные проверки с 2025 года — принят законопроект

Поделиться

28.10.2021 Кабмин одобрил законопроект, предусматривающий изменения в Налоговый кодекс Украины и внедряющий электронные проверки — е-аудит.

На заседании правительства 28.10.2021 был принят проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о внедрении электронных проверок (е-аудит).

Что предполагает проект об электронных проверках и е-аудите

Проект закона предусматривает следующие положения:

Планируется внесение изменений в Налоговый Кодекс Украины об обязанности налогоплательщиков подавать в органы ГНС экспортируемую из исходной системы учета достоверную информацию о:

  • наличие и состояние активов, собственного капитала и обязательств;
  • изменения в финансово хозяйственном состоянии налогоплательщика за отчетный (налоговый) год.

Такие сведения необходимо будет представлять в форме стандартного аудиторского файла (SAF-T) в течение 60 календарных дней после последнего календарного дня отчетного года.

Ответственность за неподачу стандартного аудиторского файла SAF-T

Указанный проект закона также предусматривает введение ответственности налогоплательщиков за нарушение порядка представления стандартного аудиторского файла SAF-T.

В случае непредставления данных SAF-T или представления с нарушением определенного срока, представления не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками стандартного аудиторского файла SAF-T, штрафные финансовые санкции будут составлять:

  • для крупных налогоплательщиков 100 размеров минимальной зарплаты, законодательно определенной на 1 января отчетного или налогового года;
  • для налогоплательщиков, указанных в статье 180 Налогового кодекса, за исключением самозанятых лиц, перечисленных в подпункте 14.1.226 Налогового кодекса Украины — 10 размеров минимальной зарплаты, законодательно утвержденной на 1 января отчетного (налогового) года.

Кроме того, определено, что в случае, если предприятие согласно законодательству обязано представлять в органы государственной власти показатели бухгалтерского учета и финансовой информации в электронной форме, ведение регистров бухгалтерского учета соответственно следует осуществлять также в электронной форме.

Электронный учет и бумажные копии первички: что предусматривает новый законопроект

Проект закона также устанавливает, что в случае создания и хранения первичных документов и регистров бухгалтерского учета с использованием электронных средств обработки информации предприятие обязано за свой счет изготовить их бумажные копии по требованию других участников хозяйственных операций, а также правоохранительных органов и соответствующих государственных органов в пределах их законных полномочий.

Когда нужно будет подавать стандартный аудиторский файл SAF-T

Предполагается установить обязанность подачи экспортируемых данных в формате SAF-T в следующие сроки:

  • с 01.01.2025 для крупных налогоплательщиков;
  • с 01.01.2027 для плательщиков, указанных в статье 180 Налогового Кодекса Украины.

В случае вступления в силу этого закона Кабмин будет иметь три месяца для пересмотра связанного законодательства и внесения в него изменений для приведения в соответствие.

Полезные новости для бухгалтера

Обратите внимание на другие материалы:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи