Электронные ТТН
Вступил в силу приказ Мининфраструктуры от 03.06.2019 г.. № 413 «О внесении Изменений в Правила перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине».
Отныне электронные ТТН являются юридически значимым документом. Также приказ определяет:
1.Определение товарно-транспортной накладной
ТТН — единый для всех участников транспортного процесса документ, предназначенный для учета товарно-материальных ценностей на пути их перемещения, расчетов за перевозку груза и учета выполненной работы, и является одним из документов, который может использоваться для списания товарно-материальных ценностей, оприходования, складского , оперативного и бухгалтерского учета, может быть составлен в бумажной и / или электронной форме и должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом Украины.
Погрузка и разгрузка считаются законченными после предоставления водителю надлежащим образом оформленных ТТН в бумажной и / или электронной форме, на нагруженный или выгруженный груз.
2.Форма ТТН изложена в новой редакции
3. Правила оформления электронных ТТН
Оформление ТТН в электронной форме осуществляется с помощью электронной подписи (КЭП) ответственных лиц грузоотправителя, водителя и / или экспедитора, ответственных лиц грузополучателя.
В случае оформления электронной ТТН сопроводительные документы также формируются и добавляются в электронной форме.
Создания, отправки, передачи, получения, хранения, обработки, использования, уничтожения э-ТТН осуществляется в соответствии с Законами Украины «Об электронных документах и электронном документообороте», «Об электронных доверительные услуги».
Э-ТТН позволяет быстро и надежно согласовывать документы на грузоперевозки, обеспечить прозрачность бизнес-процессов и повысить эффективность работы.
ТТН обязательна для лиц, осуществляющих перевозки груза на основании договоров на перевозку. При этом не важно, каким автотранспортом осуществляется перевозка (легковым или грузовым).
ТТН необязательна для перевозки собственных грузов собственным транспортом для обеспечения хозяйственной деятельности.
Как работать с электронными ТТН
- Отправитель составляет э-ТТН, подписывает квалифицированным электронной подписью и направляет перевозчику.
- Представитель перевозчика (водитель и / или экспедитор) подписывает электронную ТТН КЭП.
Один экземпляр ТТН следует распечатать (для предъявления лицам, уполномоченным осуществлять контроль на автомобильном транспорте и в сфере безопасности дорожного движения), подписать отправителем и представителем перевозчика (водитель и / или экспедитор). При необходимости подписанная электронная ТТН направляется грузополучателю.
Грузоотправитель на основании подписанного перевозчиком экземпляра э-ТТН осуществляет списание ТМЦ со склада в бухгалтерском учете. - В случае перегрузки груза в процессе перевозки на другой автомобиль составляется акт произвольной формы (два экземпляра с личными подписями или КЭП обеими представителями Перевозчиков) в бумажной или электронной форме (в зависимости от формы создания ТТН).
- Грузополучатель накладывает квалифицированную электронную подпись на э-ТТН, поступившей от представителя перевозчика (водителя и / или экспедитора) и отправляет подписанное электронной ТТН представителю перевозчика и (при необходимости) Грузоотправителю. Грузополучатель использует э-ТТН для оприходования груза.
- Окончательный расчет за перевозку грузов производится Грузоотправителем на основании счета перевозчика, который предоставляется вместе с приложением электронной ТТН.
Разработчики M.E.Doc готовят обновление, где возможно будет использовать электронные ТТН.
В ближайшее время приготовим для вас инструкцию по работе с электронной ТТН.