Форма 20-ОПП — особенности представления плюс штрафы в карантин

Поделиться

Представление формы 20-ОПП — представление после регистрации, применение принципа укрупнения информации, представление в случае предоставления в аренду части помещений.

Основное по представлению формы 20-ОПП

Налогоплательщик должен сообщать обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, контролирующие органы по основному месту учета. Объектами налогообложения и объектами, связанными с налогообложением или через которые осуществляется деятельность, является имущество и действия, в связи с которыми у налогоплательщика возникают обязанности по уплате налогов и сборов. О таких объектах следует сообщать по форме № 20-ОПП.

Учет объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, определенн разделом VIIІ Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 года № 1588.

Сообщение по ф. № 20-ОПП подается в течение 10 рабочих дней после регистрации, создания или открытия объектов налогообложения или объектов связанных с налогообложением в контролирующий орган по основному месту учета налогоплательщика.

В случае изменения сведений об объекте налогообложения, а именно: изменение типа, наименования, местонахождения, вида права или состояния объекта налогообложения, налогоплательщик предоставляет в контролирующий орган по основному месту учета сообщение по ф. № 20-ОПП с обновленной информацией об объекте налогообложения, по которому произошли изменения, в том же порядке и сроки, как и при регистрации, организации или открытии объекта налогообложения и в графу 2 «Код признаки предоставлении информации» вносится значение « 3 — изменение сведений об объекте налогообложения ».

Представление формы № 20-ОПП во время карантина — какие штрафные санкции применяются за несвоевременное представление?

За непредставление уведомления по форме № 20-ОПП накладывается штраф:

  • на самозанятых лиц в размере 340 грн;
  • на юридических лиц — 1020 грн.

За повторное нарушение в течение года налагается штраф:

  • на самозанятых лиц в размере 680 грн;
  • на юридических лиц — 2040 грн.

Это определено пунктом 117.1 Налогового Кодекса.

Во время действия карантина за непредставление или несвоевременное представление в установленные НКУ сроки уведомления об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность по ф. № 20-ОПП штрафные санкции  не применяются.

Принцип укрупнения информации в форме 20 ОПП

Применение принципа укрупнения информации — как нужно отражать в форме № 20-ОПП помещения, находящиеся по одному адресу?

Субъект хозяйствования — владелец недвижимого имущества в случае предоставления в аренду части помещений (отдельных комнат, офисов, квадратных метров) должен подать уведомление об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность по форме № 20-ОПП.

При предоставлении сообщений по форме № 20-ОПП применяется принцип укрупнения информации, представляемой по объекту налогообложения. Это предусматривает указание только одного типа объекта налогообложения в случае нахождения по одному адресу нескольких — офис, склад, склад-магазин, расположенных по одному адресу.

В случае, когда в аренду предоставляются однотипные объекты налогообложения с разным расположением, в сообщении по форме № 20-ОПП сведения по каждому объекту следует подавать отдельно.

Когда не следует применять принцип укрупнения информации?

Этот принцип не используется при представлении данных об объектах движимого и недвижимого имущества, подлежащих регистрации в соответствующем государственном органе с получением соответствующего регистрационного номера. Это означает, что сообщение 20-ОПП должно содержать информацию о земельном участке и объекте нежилой недвижимости, расположенном на таком земельном участке.

Другие вопросы по теме:

Подача сообщения 20 ОПП обособленными подразделениями

Действия налогоплательщика при закрытии объекта налогообложения, если информация об открытии такого объекта в сообщении по ф. № 20-ОПП не подавалась?

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи