Кадровый учет и заработная плата в BAS Агро. Бухгалтерия

Поделиться

В данной публикации рассмотрим следующие участки учета:

  • Кадровый учет.
  • Ведение штатного расписания.
  • Начисление командировочных нарядов.
  • Начисление заработной платы путевыми листами.
  • Начисление отпусков работникам предприятия.
  • Начисления по больничным листам.
  • Оплата по среднему заработку.
  • Начисление заработной платы работникам предприятия.
  • Выплата заработной платы и налогов.

Кадровый учет в программе BAS Агро. Бухгалтерия

Для ведения кадрового учета в программе обязательными являются три документа: «Прием на работу в организацию», «Кадровое перемещение организаций», «Освобождение из организаций».
В документе «Прием на работу» регистрируется прием на работу работников организаций:

  • список принятых на работу физических лиц и их табельные номера;
  • подразделение и должность, на которые принимается лицо;
  • даты приема на работу и график работы;
  • размеры оплаты труда работников (указываются все плановые начисления).

Если работнику начисляется заработная плата по сдельным нарядам или дорожным листам, в табличной части Начисления основной начисления не указывается.
По документу можно распечатать распоряжение о приеме на работу (типовая форма П1).

Кадровий облік і заробітна плата в BAS Агро Бухгалтерія

В документе «Кадровое перемещение организаций» регистрируются перемещения работников организации. В документе в обязательном порядке указывается:

  • список перемещаемых работников;
  • подразделения и должности, куда перемещаются работники;
  • новые размеры оплаты труда работников (или подтверждаются «старые»);
  • новые табельные номера (или подтверждаются «старые»);
  • даты перемещения.

По документа можно распечатать приказы, распоряжения о переводе работников (типовая форма П-5).

Кадровий облік і заробітна плата в BAS Агро Бухгалтерія

В документе «Увольнение из организации» регистрируются увольнения работников, а также «прекращается» расчет для этих работников всех назначенных им постоянных начислений и удержаний. В документе указывается список увольняемых, даты и причины увольнения.
При проведении документа программа проверяет, не были ли работники, указанные в документе, уволены ранее. При обнаружении таких ситуаций программа выдает сообщение об ошибке и документ не проводится.

Кадровий облік і заробітна плата в BAS Агро Бухгалтерія

Ведение штатного расписания в программе BAS Агро. Бухгалтерия

Ведение штатного расписания в программе осуществляется с помощью документа «Изменение штатного расписания организаций». В документе вводится список штатных единиц организации, для каждой единицы указываются: минимальная и максимальная тарифная ставка, вид тарифной ставки (месячная, дневная или часовая), график работы и количество ставок.
Дата создания документа является датой, с которой действует изменение штатного расписания.

Важно понимать, что ведение штатного расписания непосредственно на расчет заработной платы не влияет, а вот, указание надбавок влияет на расчет начислений всех работников, занимающих должности в подразделении, для которого указана надбавка.

Для каждой штатной единицы можно назначить любое количество надбавок, которые могут быть выражены как в процентах к тарифной ставке по штатной единицы, так и в месячных, дневных или часовых тарифных ставках.
Кадровий облік і заробітна плата в BAS Агро Бухгалтерія
Кадровий облік і заробітна плата в BAS Агро Бухгалтерія
Из документа можно распечатать «Штатное расписание». Также есть возможность сформировать отчет «Штатная расстановка организаций» и «Утвержденное штатное расписание».
Кадровий облік і заробітна плата в BAS Агро Бухгалтерія

Сдельный наряд

Документ «Сдельный наряд» предназначен для ввода начисления «Сдельный наряд», которое начисляется по сдельным расценкам.

Виды операций «Сдельный наряд списком» и «Сдельный наряд списком на полевые работы бригады» вводится для нескольких сотрудников, которые необходимо указать в табличной части «Начисления». Вид операций «Сдельный наряд» и «Сдельный наряд на полевые работы» вводится для одного сотрудника с возможностью указания нескольких видов работ.
Технологическая операция выбирается из справочника «Технологические операции». Перед началом работы рекомендуется заполнить регистр сведений «Виды работ ручной труд», где отметить расценки на выполненные работы.

В реквизитах табличной части «Начисление» необходимо указать количество отработанных дней и отработанных часов.
Сумма заработной платы рассчитывается автоматически.

На закладке «Дополнительно» необходимо указать счет и аналитику расходов. Данный счет и аналитика будет использован в проводках для всех сотрудников, которые указаны в табличной части. При необходимости указать для некоторых сотрудников другой счет и аналитику расходов, это можно сделать непосредственно в табличной части для этого сотрудника, при этом приоритетом пользуется счет и аналитика, введена в табличной части.

Кадровий облік і заробітна плата в BAS Агро Бухгалтерія
Кадровий облік і заробітна плата в BAS Агро Бухгалтерія

Начисление заработной платы путевыми листами

Начисление заработной платы водителям осуществляется с помощью документов «Путевой лист тракториста-машиниста» и «Путевой лист грузового автомобиля».

Путевой лист грузового автомобиля

Заполнение формы документа следует начинать с выбора автомобиля.
При выборе автомобиля автоматически в реквизиты «Водитель» подставляется водитель.
Если документ заполняется не за один день, то необходимо установить флажок «Сводный путевой лист». При этом в табличной части документа появится дополнительная колонка, в которой необходимо указать дату первичного документа.
Далее выбирается из списка необходимая технологическая операция и с бумажного носителя переносится вся необходимая информация: количество ходок, тоннаж, расстояние, пробег с грузом, отработано часов.
Сумма зарплаты рассчитывается автоматически.

Кадровий облік і заробітна плата в BAS Агро Бухгалтерія
Кадровий облік і заробітна плата в BAS Агро Бухгалтерія

Путевой лист сельскохозяйственной техники

Заполнение формы документа следует начинать с выбора «Сельхозтехники». При выборе техники автоматически в реквизиты «Водитель» подставляется водитель. Заполнение этого документа аналогично предыдущему.
В табличной части документа вносят: календарные дни выполнения работы, технологическую операцию, счет расходов с аналитикой, отработанное время.
Реквизиты Норма выработки, расценка — проставляются автоматически из регистров.
Переменная выработки, условные гектары рассчитываются автоматически.
Зарплату помощнику также начисляем в путевом листе. При выборе реквизита «Есть помощник» открывается подчиненный документ, где можно указать помощников и процент заработной платы, относительно которого рассчитывается их зарплата.

Кадровий облік і заробітна плата в BAS Агро Бухгалтерія
Кадровий облік і заробітна плата в BAS Агро Бухгалтерія

Начисление отпусков работникам предприятия

Документ «Начисление отпуска работникам организации» регистрирует замену плановых начислений определенного работника на определенный период начислением оплаты по среднему заработку с вариантом расчета «Для оплаты отпусков». Документ также можно использовать для расчета компенсации отпуска, отзыв из отпуска и возвращение отпускных при увольнении.

Сведения, необходимые для расчета начислений, указываются в шапке документа. Сумма начисления определяется автоматически и отображается в табличной части «Начисления». Промежуточные данные расчета отображаются на закладке «Расчет среднего заработка» — в зависимости от порядка расчета.

В одном документе можно начислять несколько видов отпусков по одному работнику.
Если в базе отсутствуют данные для расчета средней, их можно ввести вручную и зафиксировать результат, установив флаг «Ручное исправление расчета среднего». Аналогичным образом, установив флаг «Ручое исправление % оплаты», можно зафиксировать значение реквизита «Процент оплаты».

Важно! В случае, когда работник принят на внутреннее совместительство, в документе должны возникнуть 2 записи по каждому виду расчета, но с разными приказами о приеме (основному и по всем внутренним сочетаниях). Это необходимо для обеспечения работы механизма вытеснений. Суммы будут рассчитаны только в записях по основному приказу.

Кадровий облік і заробітна плата в BAS Агро Бухгалтерія
Кадровий облік і заробітна плата в BAS Агро Бухгалтерія

Начисления по больничным листам

Документ «Начисление по больничному листу» регистрирует замену плановых начислений начислением оплаты по среднему заработку с вариантом расчета «Для больничных листов» указанном в документе рабочем на определенный период.

При заполнении документа указываются другие необходимые реквизиты, в частности, причина. Процент оплаты по больничному (который зависит от продолжительности непрерывного трудового стажа работника) в программе рассчитывается автоматически, если занесены начальные сведения о стаже работников.

Результаты расчета отображаются в табличной части документа на закладке «Начисление», на закладке «Расчет среднего заработка» отражаются результаты расчета среднего заработка по варианту «Для больничных листов».
Если в базе отсутствуют данные для расчета средней зарплаты, их можно ввести вручную и зафиксировать результат, установив флаг «Ручное исправление расчета среднего».

Важно! В случае, когда работник принят на внутреннее совместительство, в документе должны возникнуть 2 записи по каждому виду расчета, но с разными приказами о приеме (по основному и по всем внутренним сочетаниях). Это необходимо для обеспечения работы механизма вытеснений. Суммы будут рассчитаны только в записях по основному приказу.

Кадровий облік і заробітна плата в BAS Агро Бухгалтерія
Кадровий облік і заробітна плата в BAS Агро БухгалтеріяКадровий облік і заробітна плата в BAS Агро Бухгалтерія

Оплата по среднему заработку

Документ «Оплата по среднему» используется при начислении командировок, доплаты до среднего заработка, оплаты мобилизованным за счет организации и за счет ФСС, оплаты по среднему.
Кадровий облік і заробітна плата в BAS Агро Бухгалтерія

Начисление заработной платы работникам предприятия

Окончательный, суммированный расчет сумм начислений, удержаний, налогов и взносов производится непосредственно в форме документа «Начисление заработной платы работникам организаций».

При заполнении все табличные части документа заполняются данными по сотрудникам указанной в шапке организации и подразделения (при необходимости).
Заполнение документа проводится по кнопке «Заполнить и рассчитать все». Кроме того, на каждой расчетной странице есть кнопки «Заполнить» и «Рассчитать», с помощью которых можно заполнить и рассчитать данные по всем работникам, указанных в документе, или по конкретному выбранному работнику.

На каждой расчетной странице документа присутствуют две закладки: «Расчет» и «Проводка».
На закладке «Расчет» проводится расчет всех плановых начислений, удержаний и расчет налогов и взносов учитывая суммы других документов, таких как «Начисление по больничному листу», «Начисление отпуска работникам организации», «Оплата по среднему», «Командировочный наряд», « бригадный наряд »,« Путевой лист грузового автомобиля »,« Путевой лист сельскохозяйственной техники »и т.п.

В табличных частях документа на закладке «Проводка» отражаются проводки с учетом установленных «Способов отражение в регламентированном учете» по каждому виду начисления / удержания по каждому работнику. В табличной части «Отражение в учете» отражаются сводные проводки по отражению заработной платы.

Кадровий облік і заробітна плата в BAS Агро Бухгалтерія
Кадровий облік і заробітна плата в BAS Агро Бухгалтерія
Кадровий облік і заробітна плата в BAS Агро Бухгалтерія
Кадровий облік і заробітна плата в BAS Агро Бухгалтерія
Кадровий облік і заробітна плата в BAS Агро Бухгалтерія

Выплата заработной платы и налогов

Выплата заработной платы в программе BAS Агро. Бухгалтерия проводится в два этапа:

I этап — подготовка данных для выплаты рабочим и / или выплаты НДФЛ, ВЗ и ЕСВ ФОТ

Создается документ «Зарплата к выплате организаций», который предназначен для подготовки к выплате зарплаты, подготовки налогов и взносов для перечисления (НДФЛ работников, НДФЛ контрагентов и взносов, платит предприятие на ФОТ).

В программе BAS Агро. Бухгалтерия предусмотрены отдельные режимы для аванса, больничных, отпускных, дивидендов, депонентов, для пересчета налогов и взносов, а также налогов и взносов, которые не являются зарплатой.

Выплату зарплаты можно проводить наличными (способ выплаты «Через кассу) или путем перечисления на карточные счета работников (способ выплаты «Через банк»). Для ввода и хранения информации о банковских картах работников назначен документ «Ввод сведений о банковских картах работников». В одной платежной ведомости могут быть работники, получающие зарплату в кассе и работники, которым зарплата перечисляется на карточку. Печатные формы в таком случае будут отдельными.
Кадровий облік і заробітна плата в BAS Агро Бухгалтерія

II этап — изменение состояния взаиморасчетов

На данном этапе используются платежные документы, в которых обязательно должны быть ссылки на документ «Зарплата к выплате организаций»:

  • с работниками — документ «Расходный кассовый ордер» или «Платежное поручение исходящее». Эти документы могут быть созданы на основании ведомости;
  • с государством — документ «Платежное поручение исходящее» с помощью обработки «Формирование платежных документов по налогам»

Кадровий облік і заробітна плата в BAS Агро Бухгалтерія

Кадровий облік і заробітна плата в BAS Агро Бухгалтерія

Таким образом, в программе BAS Агро. Бухгалтерия учет кадров и заработной платы осуществляется в полном объеме. Автоматизированы все его участки, учтены нюансы начислений, удержаний, отчетности в контролирующие органы. Выбрав эту программу для автоматизации учета, бухгалтер может работать уверенно, сэкономить свое драгоценное время, оптимизировать ресурсы компании, минимизировать ошибки.

Больше деталей вы можете узнать, заказав бесплатную демонстрацию программы BAS Агро. Бухгалтерия по телефону (067) 350-24-00 или оставьте заявку здесь: кнопка Демонстрация

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи