Карантинные мероприятия в Украине обновят — что изменится для бизнеса?

Поделиться

В Украине обновят карантинные меры, предусмотренные для желтой зоны карантина. Изменения предполагают ввести наличие базового курса вакцинации для работы бизнеса в желтой зоне.

24 ноября были обновлены карантинные меры на территории Украины, установленные в желтой зоне. 

Как изменятся требования в желтой зоне карантина с 24 ноября?

Кабмин утвердил изменения в карантинные меры, в соответствии с которыми обновляются ограничения, принятые для желтого уровня карантина. С 24 ноября гражданам нужно будет иметь хотя бы одну прививку для двудозных вакцин для избежания ограничений в желтой зоне. Масковый режим и социальная дистанция остаются обязательным требованием, независимо от наличия вакцинации.

Обновленные карантинные меры в желтой зоне предусматривают запрет на:

  • проведение массовых мероприятий с участием более 1 человека на 4 кв. м площади здания или территории,  
  • заполнение кинозалов и залов других заведений культуры более 50% мест, 
  • заполнение спортзалов и фитнес-центров не более 1 человека на 10 кв. метров и т.д. 

Установлен такой порядок работы для учебных заведений:

  • детские сады и 1-4 класса школ будут работать стационарно;
  • для 5-12 классов школ и других учебных заведений устанавливаются отдельные требования. В частности, для работы в обычном режиме 80 и более процентов персонала учебного заведения должны быть вакцинированы по меньшей мере одной дозой вакцины от COVID-19.

Карантинные требования желтого уровня ослабляются для вакцинированных, в частности, установлено, что ограничения желтого уровня эпидемиологической опасности не применяются в случае, если все участники массовых мероприятий и их организаторы, а также посетители и персонал будут вакцинированы по крайней мере одной дозой однодозной вакцины.

Что планирует Министерство здравоохранения Украины?

В регионах, для которых определен желтый уровень карантинных мероприятий, достаточно иметь желтый сертификат, то есть 1 дозу двудозной вакцины для посещения общественных учреждений и работы в них.

Однако Минздрав намерен дополнительно обновить требования желтого уровня. Об этом на брифинге сообщил глава Министерства здравоохранения Виктор Ляшко. 

Планируется, что посещение заведений и массовых мероприятий в желтой зоне карантина будет возможным только при наличии у граждан базового курса вакцинации, то есть двух доз двудозной вакцины, или одной дозы однодозной вакцины Johnson & Johnson. 

Сокращение срока действия желтых сертификатов

Кабмин сократил в четыре раза срок действия желтых сертификатов COVID. Теперь желтый сертификат будет действовать 30 дней. 

Напомним минимальные возможные интервалы для введения доз вакцин в соответствии с данными Минздрава: 

  • Pfizer – 21 день;
  • Moderna – 28 дней;
  • CoronaVac – 14 дней;
  • AstraZeneca – 28 дней.

Новые правила проверки ковид-сертификатов

Виктор Ляшко отметил, что в настоящее время covid-сертификат в заведениях проверяют визуально при входе в заведение. Новые требования предполагают сканирование QR-кода сертификата посетителя смартфоном через приложение Дія.

Также приводятся размеры штрафов, которые будут налагаться на владельца заведения за ненадлежащую проверку – от 34 до 170 тысяч гривен.

Другие актуальные новости

Читайте также:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи