Средства для открытия собственного бизнеса малообеспеченным безработным

Поделиться

Минсоцполитики сообщает, что уже с 2022 года бюджету Украины будет предоставляться помощь для открытия собственного бизнеса для безработных членов малообеспеченных семей. Подробно рассматриваем в данной статье.

Введение финансовой помощи от государства на открытие собственного бизнеса

Министерство социальной политики Украины на официальном сайте информирует о начале действия новой бюджетной программы, призванной способствовать экономической самостоятельности малообеспеченных семей «Рука помощи» с 01 января 2022 года. В рамках такой программы будет предоставляться государственная беспроцентная помощь сроком на три года для малообеспеченных семей, которая должна помочь членам таких семей создать собственный бизнес. Министр социальной политики Украины Марина Лазебная сообщает, что для реализации этой программы проект государственного бюджета Украины на 2022 год предусматривает сумму примерно 100 млн грн. Прогнозируется, что государственное инвестирование в программу стимулирования занятости малообеспеченных в течение 2022 поможет учредить около 2-3 тысяч новых малых предприятий.

В Минсоцполитики ожидают, что такая бюджетная программа поможет:

  • создать возможности для общин;
  • сформирует дополнительные рабочие места и повысит уровень занятости среди населения;
  • в перспективе пополнит местные бюджеты;
  • создаст возможности для дополнительного инвестирования в территориальную общину.

Как будет работать механизм государственной помощи на открытие бизнеса

Рассмотрим основные особенности предоставления государственной помощи членам малообеспеченных семей для открытия бизнеса:

  • Государственная помощь составит до 15 минимальных зарплат, что на начало 2022 года составит 97 500 грн.
  • Помощь будет беспроцентной.
  • Финансовая помощь будет начисляться в безналичной форме и может быть использована исключительно для оплаты оборудования и материалов, необходимых для открытия собственного бизнеса.
  • Помощь оказывается сроком на три года, по истечении которых помощь следует вернуть. Однако помощь беспроцентная, а кроме того, сумма средств к возврату будет уменьшена на сумму уплаченных за три года налогов и ЕСВ.

Кроме того, программа сразу предусматривает случай, когда сумму оказанной помощи за исключением налогов возвращать не нужно. Определено, что финпомощь на открытие бизнеса будет безвозвратной в случае:

  • если сумма уплаченного налога в течение 3 лет больше размера полученной финансовой помощи;
  • если в течение первого года основания предприятия будут трудоустроены два безработных члена малообеспеченных семей по направлению центра занятости.

Кто может получить финпомощь на открытие бизнеса

Установлено, что принять участие в этой бюджетной программе могут неработающие малообеспеченные:

  1. получающие государственную социальную помощь малообеспеченным семьям;
  2. зарегистрированы как безработные.

Порядок получения помощи на бизнес 2022

Для получения финпомощи для открытия собственного дела малообеспеченным следует:

  • обратиться с заявлением в центр занятости по месту жительства;
  • кроме заявления, приобщить следующие документы:
  • справку об отсутствии привлечения к уголовной ответственности или судимости;
  • бизнес план будущего дела.

Предполагается, что разработать бизнес-план помогут работники центров занятости. Кроме того, работники центров занятости:

  • будут консультировать участников бюджетной программы по созданию и ведению бизнеса;
  • будут заниматься организацией для них бесплатной профессиональной учебы.

После рассмотрения бизнес-плана и положительного решения региональной комиссии, участник программы должен в течение 30 дней зарегистрировать ФЛП или юридическое лицо и заключить соглашение о предоставлении финансовой помощи с региональным центром занятости и центром занятости по месту жительства.

Для получения финансовой помощи необходимо предоставить в центр занятости счет и договор, заключенный между участником программы, и поставщиком оборудования и материалов, необходимых для основания собственного дела. Оплата расходов производится региональным центром занятости на основании этих документов.

Подробный порядок предоставления финансовой помощи приведен в постановлении Кабинета министров Украины от 21.04.2021 г. №397 «Некоторые вопросы содействия экономической самостоятельности малообеспеченных семей».

На основе чего составлена ​​такая программа

Ранее Минсоцполитики Украины провело пилотный проект «Рука помощи», действовавший в течение 2016-2019 годов в ряде областей. Реализация проекта проводилась при поддержке Всемирного банка в программе модернизации системы социальной поддержки населения Украины.

При запуске пилотного проекта помощь была предоставлена ​​около 230 участникам, 90% которых сейчас успешно ведут предпринимательскую деятельность.

Другие полезные новости для вас

Вам может быть интересно:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи