Возможные варианты налоговой реформы 2021

Поделиться

При необходимости ежегодно Кабмин вносит изменения в п. 4 раздела ХІХ Налогового кодекса Украины относительно ставок налогообложения, определенных в абсолютных значениях, с учетом индексов потребительских цен, индексов цен производителей промышленной продукции с акцизного налога, экологического налога и рентной платы.

Установлено, что соответствующие изменения следует внести до 1 июня текущего года. Напомним, что указанные ставки не были пересмотрены с 2019 года, а ставки акцизного налога на алкогольные напитки не менялись с 2017.

Предыдущий законопроект № 5600 налоговой реформы

С нарушением отведенных сроков, соответствующий проект был зарегистрирован под № 5600 от 02.06.2021 г.. «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений». Он содержал, кроме индексации ставок налогообложения, также и перечень серьезных изменений относительно:

  • администрирования налогов;
  • прав контролирующих органов;
  • увеличения базы налогообложения отдельных налогов и тому подобное.

Поскольку во время проведения общественного обсуждения к этому проекту выдвинуто перечень замечаний, создан альтернативный законопроект № 5600-1, что исключает часть положений предыдущего проекта, которые могли повлечь за собой негативные последствия. Одновременно новая версия проекта содержит положения об индексации отдельных ставок налогов, а также положение о повышении акцизного налога и рентной платы.

15 июня было зарегистрировано еще один вариант изменений в НКУ — законопроект №5600-2.

Изменения в проект № 5600-1

Альтернативный законопроект предлагает следующие изменения:

  • Ставки акцизного налога на алкогольные напитки, экологического налога и рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом Украины с учетом индекса потребительских цен 2020 года предлагается повысить на 5 процентов. Указанное не касается следующих ставок экологического налога: за выбросы двуокиси углерода в воздух стационарными источниками загрязнения, за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты и за размещение малоопасных нетоксичных отходов горной промышленности.
  • Ставки рентной платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, рентной платы за специальное использование воды и рентной платы за специальное использование лесных ресурсов с учетом индекса цен производителей промышленной продукции 2020 года предлагается повысить на 14,5%.
  • Предлагается изменить подходы к определению единицы измерения ставки акцизного налога на пиво для выполнения международных обязательств. В соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, Украина обязана привести законодательство в соответствие с Директивой Совета 92/83 / ЕЭС от 19.10.1992 по гармонизации структур акцизных сборов на спирт и алкогольные напитки. Директива предусматривает, что акцизный налог, взимаемый с пива, устанавливается в зависимости от фактической крепости готовой продукции. Новый законопроект предлагает заменить действующую ставку акциза за 1 л пива ставке за 1 л 100-процентного спирта, исходя из средневзвешенной крепости пива за 2019-2020 годы 4,88 процента объемных единиц и индекса потребительских цен 2020 года 5%.
  • Предусмотрена отмена льготы по акцизному налогу для плательщиков, осуществляющих поставку электрической энергии (когенерационной и / или возобновляемых источников).
  • Ставки экологического налога за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты планируется увеличить в 1,6 раза, а также установить их последующее поэтапное увеличение в 8 раз к 2029 году;
  • Повышение ставок экологического налога за выбросы двуокиси углерода (СО2) с 10 грн / т до 30 грн / тонну.
  • Увеличение ставок экологического налога за отходы для предприятий горной промышленности с 0,49 грн до 1,5 грн / тонну.
  • Планируется расширение базы налогообложения путем обеспечения единого подхода к определению объекта налогообложения с помощью классификации добытого минерального сырья в соответствии с отраслевыми требованиями. Эта норма разработана во избежание субъективного определения налогоплательщиком стоимости полезных ископаемых на его усмотрение.
  • Дифференцировать ставки налогообложения руд железа в зависимости от размера средней фактической цены реализации, определенной как средняя стоимость железной руды по индексу IODEX 62% FE CFR China, согласно информации, что официально указана мировым информационным агентством Platts, и опубликована на сайте Министерства экономики Украины;
  • Установить корректировки базы руд железа на коэффициент сухого веса товарной продукции (0,9);
  • Дифференцировать ставки рентной платы за специальное использование поверхностных вод в зависимости от 9 районов речных бассейнов вместо 14 бассейнов рек.

Когда заработают изменения?

В случае принятия этого законопроека приведенные изменения вступят в силу с 1 января 2022 года.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи