Последствия непредставления формы 20-ОПП. Подробно о том, кому и о чем следует отчитываться по ней

Поделиться

В управлении ГНС по работе с крупными плательщиками налогов сообщили, что отсутствие данных по форме 20-ОПП может рассматриваться как важный фактор определения рискованности предприятия.

Учет налогоплательщиков является одним из видов налогового контроля. Постановке на учет или регистрации в контролирующих органах подлежат все плательщики как по основному месту учета, так и по месту расположения подразделений предприятия, его движимого и недвижимого имущества, объектов налогообложения, а также объектов, связанных с налогообложением или таких, по которым осуществляется деятельность.

Для отчета об этих объектах налогоплательщики должны подавать Форму 20-ОПП «Уведомление об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность». Налоговики отмечают, что эта форма является важным элементом для определения реальности работы предприятия, поскольку вносит информацию о наличии основных средств (офисных, складских и других помещений, оборудования, транспорта, земельных участков).

Нужно также отметить, что такое сообщение об объектах налогообложения не является дублем налоговой отчетности, а вносит в базы ДПС дополнительную информацию о наличии, местоположении и текущем состоянии объектов налогообложения.

Законодательная база уведомления по форме 20-ОПП

Уведомление об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность предусмотрено:

  • ст. 63.3 Налогового кодекса Украины, которая устанавливает обязанность налогоплательщиков встать на учет в органах государственной налоговой службы и уведомлять налоговые органы обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением;
  • порядком предоставления уведомления об объектах налогообложения, установленным приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011 № 1588, которым определено, что информирование контролирующих органов об объектах налогообложения реализуется путем подачи налогоплательщиком уведомления по форме №20-ОПП в налоговый орган по месту нахождения такого объекта.

Сроки представления формы №20-ОПП в случае появления объектов налогообложения или изменения сведений о них

  • в течение 10 рабочих дней после регистрации, создания или открытия объектов налогообложения — в контролирующий орган по основному месту учета налогоплательщика.
  • в течение 10 рабочих дней — в случае изменения сведений об объекте налогообложения: изменение типа, наименования, местонахождения, вида права или состояния объекта налогообложения — в контролирующий орган по основному месту учета. Это уточнено Приказом № 323.

Форма 20-ОПП — особенности представления плюс штрафы в карантин

Кому нужно подавать форму №20-ОПП

Сообщение по форме №20-ОПП обязаны подавать все налогоплательщики в случае наличия, возникновения, изменения типа объекта налогообложения.

Какие объекты нужно отразить в форме

Объекты налогообложения или объекты, связанные с налогообложением определяются как имущество и действия, в связи с которыми появляется обязанность налогоплательщика по уплате налогов и сборов. Такие объекты определяются для каждого налога отдельно, исходя из норм соответствующих разделов НКУ.

В сообщении по форме №20-ОПП нужно указать:

  • все помещения, которыми пользуется предприятие и имеет в своем распоряжении;
  • все виды транспорта;
  • заправки, скважины, котлы, хранилища, земельные участки и др.
  • объекты, сдаваемые в аренду и арендуемые у других лиц.

Применение принципа укрупнения информации

Принцип укрупнения информации на примере: в случае представления информации об объектах налогообложения, расположенных в одном здании по одному адресу (офис, склад, склад-магазин), можно представить сведения только по одному из типов, обозначив в наименовании — офис или склад .

Принцип укрупнения информации не применяется при предоставлении информации об объектах движимого и недвижимого имущества, подлежащих регистрации в государственном органе с получением соответствующего регистрационного номера.

Соответственно, в форме №20-ОПП нужно отобразить информацию о земельном участке и об объекте нежилой недвижимости, расположенном на этом участке.

Подача уведомления обособленными подразделениями

Обособленные подразделения юридического лица должны подать в форме №20-ОПП информацию об объектах налогообложения, находящихся на их балансе. Юридическое лицо не дублюет такие данные в своем сообщении, если они уже были представлены обособленным подразделением.

Налоговики отмечают, что в случае, если обособленное подразделение находится за пределами Украины, сообщение по форме №20-ОПП все равно подается.

Рекомендуется проверить представленные сведения об объектах в личном кабинете налогоплательщика и в случае выявления неточных данных подать обновленную информацию для исключения этой причины рискованности.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи