Новые суммы ЕСВ с 1 декабря — касаются ли работодателей?

Поделиться

Изменения в сумме ЕСВ для работодателей и ФЛП в связи с повышением прожиточного минимума и минзарплаты с 1 декабря 2021 года.

Как мы сообщали в предыдущем материале, с 01.12.2021 повышен размер минимальной зарплаты:

  • месячный размер — 6500 гривен;
  • почасовой размер — 39,12 гривны.

Таким образом, с 1 декабря также увеличится минимальная и максимальная база для начисления ЕСВ, которые составят 1430 и 97 500 гривен соответственно.

Рассмотрим практическое использование этих показателей от 01.12.2021

Как работодатели рассчитывают ЕСВ за работников 2021 года

Минимальный страховой взнос – это сумма единого взноса, определенная как произведение минимального размера зарплаты на размер взноса, законодательно предусмотренного в месяце, за который начисляется доход, подлежащая уплате ежемесячно.

Как применяется ставка ЕСВ к зарплате работников:

  • основные работники — ставка ЕСВ 22% составит не менее минимального страхового взноса 1430 грн с 1 декабря 2021;
  • работники, работающие по совместительству – единый взнос начисляется в размере 22 процентов фактической заработной платы.
  • работники, являющиеся лицами с инвалидностью – работодатели должны применять ставку 8,41 процентов от фактической суммы начисленной заработной платы.

Подведем итоги: минимальная ставка единого взноса, которую работодателю нужно будет уплатить за работника, за исключением лиц с инвалидностью, с 1 декабря 2021 года должна составлять не менее 1430 гривен.

Верхний предел ЕСВ также возрастет. С 1 декабря 2021 года максимальная база для начисления ЕСВ будет составлять 97 500 грн. Рассчитывать размер ЕСВ с 1 декабря следует по ставке 22% от размера заработной платы работника или его вознаграждения.

Размер ЕСВ для самозанятых лиц 3 1 декабря 2021

Повышение размера минимального прожиточного минимума с 1 декабря 2021 также отразится на размере единого социального взноса, который будут платить физические лица предприниматели на упрощенной системе налогообложения

Категория плательщика

Срок оплаты

Минимальный размер ЕСВ с 1 по 31 декабря

в месяц, грн за IV квартал, грн

ФЛП на упрощенной системе налогообложения несмотря на выбранную группу

до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается единый взнос:

  • 19 апреля
  • 19 июля
  • 19 октября
  • 19 января

1430,00

4070,00
ФЛП на общей системе налогообложения

до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается единый взнос:

  • 19 апреля
  • 19 июля
  • 19 октября
  • 19 января

Окончательный расчет за календарный год до 10 февраля

1430,00 4070,00
Лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность

до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается единый взнос:

  • 19 апреля
  • 19 июля
  • 19 октября
  • 19 января
1430,00 4070,00
Члены фермерского хозяйства

до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается единый взнос:

  • 19 апреля
  • 19 июля
  • 19 октября
  • 19 января
1430,00 4070,00

 Следует отметить, что с 1 января 2021 г. физические лица-предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения, имеют право не платить за себя ЕСВ в случае, если они не получили прибыль в течение отчетного периода.

Следовательно, в случае, если физлицо-предприниматель не получило прибыль в течение отчетного периода или отдельного месяца такого периода, такой ФЛП может самостоятельно определить базу начисления в пределах минимального страхового взноса, то есть от 1430 до 97 500 гривен от 1 декабря 2021 года.

В случае отсутствия чистого дохода у самозанятого лица в течение определенного отчетного периода самозанятое лицо может не определять базу начисления единого социального взноса, а соответственно, не уплачивать единый взнос за период отсутствия дохода — даже в течение года. Одновременно следует отметить, что за время, за которое не уплачивается единый взнос, отсутствует начисление страхового стажа. Следовательно, платить или не платить ЕСВ в случае отсутствия дохода, остается на усмотрение физического лица предпринимателя.

Напомним, что с 1 января 2021 г. физлица-предприниматели на общей и упрощенной системе налогообложения находящиеся в трудовых отношениях, имеют право не уплачивать единый взнос за себя в случае, если работодатель по основному месту занятости уплатил за них ЕСВ в размере, не менее законодательно установленного минимального страхового взноса.

Следует заметить, что в случае, если работодатель уплатил за таких ФЛП ЕСВ, однако сделал это в меньшем предусмотренном законодательством размере, таким ФЛПам необходимо уплатить за себя единый взнос в размере не меньше минимального взноса.

Отметим, что налоговики неоднократно отмечали необходимость для работающих ФЛП проверять уплату за них ЕСВ работодателем.

Также отмечается право физических лиц предпринимателей, которые находятся в трудовых отношениях, добровольно платить ЕСВ за себя в пределах предельных размеров ЕСВ, дополнительно к уплате единого взноса за них работодателем.

Читайте также: Как ФЛП платят ЕСВ за 4 квартал 2021 года — сумма, счета, кто освобожден от уплаты

Изменится ли единый налог с 1 декабря 2021 года?

Предусмотренные Налоговым кодексом Украины ставки единого налога в 2021 году составляют:

  • 1 группа единого налога – до 10% от размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, законодательно предусмотренного на 1 января отчетного года;
  • 2 группа единого налога – до 20% от размера минимальной заработной платы, законодательно предусмотренной по состоянию на 1 января отчетного года;
  • 3 группа единого налога – в процентах к доходу. Согласно пункту 293.3 Налогового Кодекса процентная ставка единого налога для плательщиков третьей группы устанавливается в размере:
    • 3 % дохода – в случае уплаты налога на добавленную стоимость;
    • 5% дохода – при включении налога на добавленную стоимость в состав единого налога.

Таким образом, максимальные размеры ставок единого налога на протяжении всего 2021 будут составлять:

  • плательщики 1 группы единого налога – 227 гривен в месяц;
  • плательщики 2 группы единого налога – 1200 гривен в месяц.

Соответственно, поскольку для 1-2 групп единого налога Налоговый Кодекс предусматривает исчисление размера ставки в соответствии с размерами прожиточного минимума и минимальной заработной платы, утвержденными по состоянию на январь отчетного года, с 1 декабря 2021 года максимальные ставки единого налога не меняются.

Следует помнить, что такие ставки приводит Налоговый Кодекс Украины и они являются максимальными размерами. Фактические ставки для административно-территориальных единиц определяют органы местного самоуправления.

Случаи, когда ставка единого налога устанавливается для плательщиков единого налога первой – третьей группы для ФЛП в размере 15%:

  1. к сумме превышения объема дохода, определенного в пункте 291.4 Налогового Кодекса;
  2. к доходу, полученному от ведения деятельности, не указанной в реестре плательщиков единого налога, отнесенного к первой или второй группе;
  3. к доходу, полученному при использовании другого способа расчетов, чем предусмотренный главой НКУ «Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности»;
  4. к доходу, полученному от производства видов деятельности, не позволяющих использовать упрощенную систему налогообложения;
  5. к доходу, полученному плательщиками первой или второй группы от осуществления деятельности, не предусмотренной в подпунктах 1 или 2 пункта 291.4 НКУ.
Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи