Новые образцы структуры собственности от Минфина

Поделиться

На портале Министерства финансов изложены обновленные примеры структуры собственности, в частyjcnb для прямого и косвенного воздействия, опосредованного владения, госпредприятий и при отсутствии КБВ.

20 сентября на официальном сайте Минфина было изложено новые образцы схематического изображения структуры собственности.

Напомним, что до 11 октября 2021 продолжается кампания по представлению сведений госрегистраторам относительно конечного бенефициарного владельца и структуры собственности. В случае непредставления таких данных или их несвоевременного представления к руководителю юрлица или уполномоченного лица будут применены штрафные финансовые санкции, что составляют от 17 000 до 51 000 гривен.

  • Конечный бенефициарный владелец — возможное сокращение КБВ — для юридических лиц определяется, как любое физлицо, имеющее решающее влияние на деятельность такого юрлица, среди прочего, через цепь контроля или владения.
  • Структура собственности определяется как документально подтвержденная система отношений физических и юридических лиц, трастов и других подобных правовых образований, что позволяет установить всех конечных бенефициариев и связи контроля между ними, или же отсутствие таких конечных бенефициариев.

Что изменилось в новых образцах структуры собственности

Стоит заметить, что структура собственности изображается в произвольной форме схематично. В случае представления структуры собственности в электронном виде этот документ следует формировать следующим образом:

  1. с обеспечением возможности расшифровки и обработки содержания представленной информации;
  2. с обязательным наложением электронной подписи на квалифицированном сертификате руководителя юрлица.

Ранее, еще в начале июля, перед стартом кампании по предоставлению данных о КБВ и структур собственности в государственных регистраторов, Минфин публиковал примеры оформления структуры собственности для различных случаев. Однако 20 сентября образцы, опубликованные на ресурсе Минфина, были обновлены. В частности, изменились или добавлены:

  • образцы структуры для прямого и косвенного воздействия;
  • для опосредствованного владения;
  • для юрлиц с большим количеством физических лиц — учредителей;
  • для государственных предприятий;
  • для предприятий, 50% капитала которых принадлежит государству;
  • для юрлиц без конечных бенефициаров.

Посмотреть все образцы оформления структуры собственности можно в этом документе

загрузить примеры от Минфина

Как подавать структуру собственности, если конечного бенефициарного владельца нет

Обратите внимание! Сведения о конечного бенефициарного владельца и структуру собственности необходимо предоставить всем юрлицам, даже тем, которые не имеют конечного бенефициарного владельца. На сайте Минфина опубликован образец структуры, которую следует подать в таком случае. Таким образцом можно воспользоваться в случае, когда доля прямого владения одного из владельцев юрлица не превышает 25%, и ни один собственник не имеет косвенного решающего влияния на деятельность такого юрлица. В приведенной ситуации в структуру собственности можно не прилагать дополнительных документов, ведь ни один из владельцев такого юрлица не является КБВ.

Подробнее на схеме от Минфина:

бенефіціарні власники відсутність

Минфин на своем сайте сообщает, что консультации по поводу использования Положения о форме и содержании структуры собственности предоставляются по электронным обращением в электронную почту infomf@minfin.gov.ua.

Для уточнений по поводу того, какими образцами лучше воспользоваться и что делать тем, кто уже успел подать информацию госрегистратору, можно обратиться по этому же адресу.

В случае появления разъяснений от Минфина по этому поводу мы сообщим в новой статье.

Ранее мы писали о представлении на рассмотрение проекта, который позволил бы уменьшить нагрузку на юрлиц и госрегистраторов и не подавать данные, что уже есть в системе.

 

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи