Объединенный отчет по ЕСВ снова станет помесячным? Инициатива ПФУ

Поделиться

Пенсионный фонд обнародовал обновленный проект, предусматривающий введение помесячной отчетности по ЕСВ и НДФЛ.

Напомним, что с 1 января 2021 для плательщиков ЕСВ введено представление объединенной отчетности о начислении ЕСВ в составе отчетности по налогу на доходы физических лиц.

Для представления отчетности работодателями за наемных работников установлен квартальный период отчетности. Собственно отчет следует подать в течение 40 календарных дней с момента окончания отчетного квартала.

Причины изменения налогового периода на месячный

Ранее ПФУ уже предлагал внести изменения по возврату помесячной отчетности, и приводил такие причины в пояснительной записке к соответствующему проекту.

Объединение отчетности по НДФЛ и ЕСВ с определением квартального периода отчетности несет риск:

  • отсрочки поступления в реестр застрахованных лиц сведений о зарплате работников, уплате ЕСВ, страховом стаже застрахованных лиц и своевременном включении этих периодов для расчета выплат по социальному страхованию в случае временной нетрудоспособности и пенсии;
  • потери сведений о застрахованных лицах из-за представления отчета типа «Уточняющий», с которым показатели могут варьироваться по любому периоду множество раз;
  • ослабление платежной дисциплины уплаты сумм единого взноса в результате отсрочки предельных сроков уплаты, которое будет влиять на обеспеченность финансовым ресурсом текущих пенсионных выплат;
  • отсрочка реализации мер воздействия для взыскания просроченной задолженности, поскольку возникновение такой задолженности будет отображаться по обязательствам, содержащимся в квартальном отчете;
  • невозможность осуществления своевременного ежемесячного анализа основных показателей, влияющих на наполнение бюджета Пенсионного фонда Украины, в частности, фонда оплаты труда и численности застрахованных лиц.

🎯 Смотрите также материал: Инструкция как корректно передать данные из 1С:Підприємство/BAS  программу M.E.Doc.

ПФУ отмечает, что возвращение к помесячной отчетности обеспечит своевременное исчисление страхового стажа, назначения и получения выплат по социальному страхованию для работников, и оперативность мер воздействия для взыскания просроченной задолженности по уплате НДФЛ и ЕСВ для своевременного наполнения бюджетов государства и ПФУ, а также позволит выявить труд неоформленных работников и нарушений законодательства о труде.

🔻 Подборка материалов о нюансах предоставления объединенной отчетности, чтобы помочь вам в заполнении объединенного отчета.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи