Ожидаем новые правила оформления и выдачи Е больничных

Поделиться

Минздрав планирует обновить требования по выдаче электронных больничных и внесению их в реестр. Сообщаем об основных изменениях.

Лишь недавно, 01.10.2021 закончился переходный период для внедрения электронных больничных. С этой даты все медицинские учреждения должны формировать и регистрировать в системе электронные медицинские заключения о временной нетрудоспособности. Подробно об этом читайте в новости: Е-больничные с 1 октября — о чем нужно знать

Следующий шаг в цифровизации системы — обновление требований нормативно-правовых актов, которые устанавливают порядок ведения электронных ЛН и реестра листков о временной нетрудоспособности.

Какие документы планируется обновить?

Предложенный МОЗ проект приказа внесет изменения в такой перечень документов:

  • Порядок ведения Реестра медицинских записей, записей о направлении и рецептов в электронной системе здравоохранения, утвержден приказом Минздрава от 28.02.2020 № 587;
  • Приказ Минздрава от 01.06.2021 № 1066;
  • Порядок формирования листков нетрудоспособности в Электронном реестре листков нетрудоспособности, установленный приказом Минздрава от 17.06.2021 № 1234.

Какие основные изменения внесет приказ к выдаче е больничных?

Текст проекта приказа:

  • выясняет, каким образом будут обновляться записи о вакцинации;
  • устанавливает перечень случаев, при которых возможно выдавать бумажные больничные после 1 октября 2021;
  • определяет порядок внесения изменений в медицинские заключения в случае неточностей;
  • устанавливает, когда больничный может быть отменено и тому подобное.

Рассмотрим запланированные в приказе изменения подробнее.

Кто может вносить изменения в медицинские данные о вакцинации лица?

Проект определяет, что вносить изменения в запись о факте вакцинации должен тот самый медработник. Исправить недостоверный запись может другой медработник того же СХ, от которого внесена запись, если предыдущий работник потерял доступ, уволился или умер.

Когда можно использовать бумажные больничные?

Приказ определяет, что до 1 февраля 2022 бумажные больничные могут быть выданы в следующих случаях:

  • при осуществлении продолжения или закрытия листков нетрудоспособности, выданных до 1 октября 2021;
  • при окончании срока, в течение которого лечащий врач имеет возможность внести изменения в медицинское заключение о временной нетрудоспособности в Реестре. Отмечено, что в таком случае выдачу листка нетрудоспособности должна решать врачебно-консультативная комиссия медицинского учреждения или руководитель учреждения в случае отсутствия такой комиссии.
  • в течение двух месяцев с указанного в свидетельстве дня рождения ребенка бумажный больничный выдается застрахованному лицу на основании этого свидетельства или решения суда об усыновлении ребенка;

В случае появления технических проблем или ошибок в передаче данных, а соответственно, невозможности сформировать электронный больничный более 7 дней со дня формирования медицинского заключения о временной нетрудоспособности бумажный больничный выдается до устранения такой технической причины.

Каков порядок и срок внесения изменений в медицинском заключении записи и т.д.?

В случае, если в медзаключении было обнаружено техническую неточность или ложную информацию, следует внести соответствующие изменения для исправления ошибки или неточности в течение 7 дней с даты формирования указанного медицинского заключения.

Внесение изменений в медицинские записи, записи о направлении или рецепт происходит следующим образом:

  • в Реестр следует внести новую запись с правильными данными;
  • вместе с тем необходимо поставить отметку об отмене записи, которую нужно откорректировать.

Стоит заметить, что первоначальный вид записи остается в центральной базе информации, и не подлежит изменению или удалению.

Кроме того, следует помнить, что внесение изменений с медицинским заключением отменяет запись о нем в реестре электронных больничных.

Когда больничный считается выданным после 1 октября 2021?

Ранее специалисты ФСС и ПФУ отмечали, что после окончательного перехода на электронные больничные листки нетрудоспособности считаться выданным и готовыми к оплате быстрее.

Проект приказа МЗ предусматривает, что листок нетрудоспособности будет считаться выданным через семь дней со дня закрытия такого листа.

Если у работника есть основное место работы и совместительство

При формировании листа о временной нетрудоспособности учитываются данные об основном месте работы застрахованного лица, приведенном в сообщении о принятии работника на работу. Сформированный электронный больничный направляется работодателям, с которыми этот работник состоит в трудовых отношениях по основному месту работы и по совместительству. Посмотреть электронный больничный работника работодатель может через кабинет страхователя на вебпортале электронных услуг Пенсионного фонда Украины.

Подробнее о проведении электронных больничных на предприятии читайте здесь.

Предполагается, что электронный листок нетрудоспособности в Реестре будет находиться в таких статусах:

  • закрыт;
  • Готовый к уплате (выдан);
  • Ошибочно сформирован;
  • недействителен;
  • Оплачен.

Кроме того, в приказе планируют выделить порядок формирования электронного больничного в случае, когда одновременно создано несколько медицинских заключений различной категории на одно застрахованное лицо.

Когда изменения вступят в силу?

Предполагается, что приказ вступит в силу со дня официального опубликования.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи