Оформление результатов налоговых проверок по новому 2022

Поделиться

Обновлено проведение налоговых проверок 2022, в частности, установлен новый порядок оформления результатов проверки, а также изменения в соответствии с реформой Закона №1914.

Единый порядок оформления результатов документальных проверок

Минфин принял приказ от 22 декабря 2021 г. №702, которым планируется установить единый порядок фиксирования результатов плановых документальных проверок налогоплательщиков.

Этот приказ обновляет текст Порядка оформления результатов документальных проверок соблюдения законодательства Украины по государственному таможенному делу, налоговому, валютному и другому законодательству налогоплательщиками — юридическими лицами и их обособленными подразделениями. Новый Порядок называется «Порядок оформления результатов документальных проверок соблюдения законодательства Украины по налоговому, валютному и другому законодательству налогоплательщиками.» Указанный приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции 14.01.2022 № 36/37372.

Планируется, что Приказ №702 о новом порядке оформления результата документальных проверок вступит в действие с даты официальной публикации. Также вместе с вступлением в действие Приказа №702 утратит силу приказ Минфина от 14.03.2013 г. №395, которым была утверждена предыдущая редакция Порядка.

Приказ №702 и Порядок оформления результатов документальных проверок соблюдения законодательства Украины по вопросам налогового, валютного и иного законодательства налогоплательщиками официально опубликован 25 января 2022 года в «Официальном вестнике Украины» №7.

Также с 25 января утратил силу приказ Минфина от 14.03.2013 г. №395.

Какие изменения произошли в порядке оформления результатов проверок 2022

Утвержденный Приказом №702 Порядок создан согласно требованиям Налогового Кодекса для использования должностными лицами органов контроля при оформлении результатов плановых документальных проверок налогоплательщиков в соответствии со статьей 15 НКУ.

  • налогового законодательства;
  • валютного законодательства;
  • законодательства о сборе и учете ЕСВ;
  • иного законодательства, контроль соблюдения которого осуществляют контролирующие органы.

Установлено, что положения утвержденного Приказом №702 Порядка не касаются фиксирования результатов проверок соблюдения налогоплательщиком принципа «вытянутой руки».

Порядок устанавливает основные требования касательно:

  • формы и содержания акта или справки документальной проверки и информативных приложений к акту/справке документальной проверки;
  • порядка подписания акта документальной проверки;
  • регистрации и хранение акта/справки документальной проверки.

Приказ определяет следующую особенность оформления результатов осуществления плановых проверок

  • в случае установления при проверке нарушений результаты оформляются в форме акта документальной проверки;
  • в случае отсутствия нарушений результаты оформляются в виде справки документальной проверки.

Как заполняется акт документальной проверки

Заполнение акта документальной проверки предусматривает указание всех существенных обстоятельств финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, затрагивающих выявленные нарушения.

Определено, что при отражении в акте документальной проверки налоговики должны излагать факты выявленных нарушений:

  • объективно и четко;
  • в полной мере со ссылкой на:
    • первичные документы;
    • регистры налогового и бухгалтерского учета, финансовой и иной отчетности;
    • другие документы, касающиеся исчисления и уплаты налогов, сборов, платежей, ведение которых определено действующим законодательством, или полученные от других хозяйствующих субъектов, органов государственной власти, в том числе иностранных государств, правоохранительных органов;
    • налоговую информацию, подтверждающую факты выявленных нарушений.

Кроме того, налоговики должны привести в акте полную информацию:

  • факты и обстоятельства, подтверждающие нарушения и вину налогоплательщика с подробным описанием таких фактов и обстоятельств;
  • исследование, которое доказывает, что налогоплательщик мог придерживаться требований Налогового Кодекса, но не принял достаточные меры для такого соблюдения;
  • документы и информацию о наличии вины налогоплательщика;
  • сведения о смягчающих обстоятельствах или обстоятельствах, которые могут быть основанием для освобождения налогоплательщика от финансовой ответственности.

Обратите внимание! Порядок определяет, что указанные в акте или справке документальной проверки сведения не подлежат разглашению должностными лицами органа контроля или передачи в другие органы, кроме приведенных в законодательстве исключений.

Если проверяющие не попали на проведение проверки 2022

Приказ №702 предусматривает, что в случае невозможности проведения документальной проверки должностными лицами контролирующего органа необходимо безотлагательно составить и подписать акт о невозможности проведения проверки. Такой акт не далее чем на следующий рабочий день необходимо зарегистрировать в органе контроля.

Заметим, что ранее налогоплательщики могли воспользоваться положениями пункта 44.5 Налогового кодекса и перенести проверку в случае потери документов на срок, достаточный для их восстановления, то есть максимум до 120 дней. Такая проверка была возможна в следующих случаях:

  • если в течение 5 дней налогоплательщик письменно подал уведомление об утрате, повреждении или досрочном уничтожении документов, указанных в пунктах 44.1 и 44.3 НКУ;
  • и предоставил документы о подтверждении наступления события, приведшего к потере документов.

В таком случае проведение проверки отсрочивалось на срок, достаточный для восстановления утраченных документов. Новая редакция пункта 44.5 определяет, что отсрочка проверок, указанных в статье 200 Налогового кодекса, не предусмотрена.

 Более подробно рассматриваем, какие изменения в Налоговый Кодекс по проверкам внес закон №1914 и как изменилась возможность плательщиков по отсрочке проверок при потере документов в этой статье.

Актуальные новости для вас

Читайте также следующие материалы:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи