Опубликовано Закон о так называемом налоге на Google

Поделиться

Со 2 июля вступил в силу закон об обложении налогом на добавленную стоимость Google и других компаний, которые предоставляют электронные услуги и не имеют представительства в Украине.

Напомним, ранее мы писали о принятии законопроекта № 4184, что облагал налогом на добавленную стоимость нерезидентов, которые предоставляют электронные услуги на таможенной территории Украины. Среди прочего, речь шла о таких компаниях, не имеющих постоянного представительства на территории Украины, в частности Фейсбук, Гугл и ряде других.

Законопроект был принят, и 1.07.2021 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно отмены налогообложения доходов, полученных нерезидентами в виде выплаты за производство и / или распространение рекламы, и совершенствование порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке нерезидентами электронных услуг физическим лицам »от 03.06.2021 г.. № 1525-их был обнародован в Голосе Украины (номер 121 от 1 июля).

Сроки вступления в силу Закона №1525

Большинство норм, определенных в Законе № 1525 вступит в силу со дня, следующего за официальным опубликованием, то есть 2 июля 2021.

Нормы о порядке налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке нерезидентами электронных услуг физическим лицам применяются к налоговым периодам, начиная с 1 января 2022 года.

Что определяет закон о налоге на Гугл?

Закон устанавливает особый порядок обложения налогом на добавленную стоимость компаний-нерезидентов, предоставляющих электронные услуги лицам на территории Украины. Предполагается, что такой шаг позволит увеличить поступления в государственный бюджет. Разработчики проекта отмечают, что соответствующие нормы о налогообложении действуют в ряде других стран, также и стран Евросоюза, но в Украине ставка НДС для поставщиков электронных услуг — нерезидентов будет одной из самых высоких, как в Беларуси и России.

Согласно новым правилам, компании-нерезиденты, которые являются поставщиками электронных услуг на территории Украины, должны осуществить регистрацию плательщиками налога на добавленную стоимость, если суммарный размер осуществленных операций в год для них составляет более 1 млн гривен в год. Для таких компаний предусмотрена особая процедура регистрации, которая значительно проще обычного. Предполагается, что они будут подавать упрощенную отчетность в электронной форме по выбору на украинском или английском языках.

Размер налога для них составит 20% базы налогообложения и будет добавляться к стоимости электронных услуг. База налогообложения и сумма налога определяются в иностранной валюте (евро или доллар США). Указанное не касается операций, освобожденных от налогообложения НДС.

Кого не коснется закон о налоге на гугл?

Согласно тексту закона, предусмотрены следующие исключения.

  • НДС не будут облагаться компании, поставляющие услуги дистанционного обучения, в случае, если предоставляемая ими сеть служит лишь средством коммуникации между преподавателем и слушателем.
  • Кроме того, освобождены операции по поставке образовательных услуг через доступ к публичным образовательных, научных и информационных ресурсов в интернете для отраслей знаний и специальностей, по которым осуществляется подготовка соискателей высшего образования, в случае, если их проведение и предоставление не требует участия человека.

Также закон не касается нерезидентов, которые:

  • поставляют электронные услуги по посредническим договорам, в случае если в счетах (квитанциях), предоставленных заказчикам электронных услуг, определен перечень таких электронных услуг их фактического поставщика;
  • осуществляют исключительно обработку платежей за электронные услуги и не участвуют в предоставлении таких электронных услуг;
  • поставляют электронные услуги непосредственно через свое постоянное представительство в Украине.
Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи