Начало работы с программным РРО Cashalot

Поделиться

Вход пользователя с Файловым или Аппаратным ключом. Главная форма программного РРО Cashalot. Интерфейс главной формы. Другие инструкции по использованию ПРРО Кашалот.

Чтобы использовать программный РРО Cashalot, необходимо:

  • получить квалифицированную электронную подпись (КЭП) для ответственного лица, чтобы иметь возможность подписывать (заверять) фискальный чек программного РРО (ПРРО);
  • зарегистрировать хозяйственную единицу, где будет использоваться программный РРО (ПРРО), если она не учитывается в налоговом органе, для этого подайте форму № 20-ОПП, чтобы сообщить ГНС о таком объекте налогообложения;
  • зарегистрировать программные РРО в электронном виде на фискальном сервере, подав форму № 1-ПРРО; в ответ указанному программному РРО будет присвоен фискальный номер и включен в соответствующую базу данных;
  • зарегистрировать сертификаты КЭП кассиров и старших кассиров на фискальном сервере ГНС, подать форму «Сообщение о предоставлении информации относительно квалифицированного сертификата открытого ключа …», указав должность ответственного лица, которое будет использовать сертификат: Кассир или Старший кассир.

При первом запуске программы после авторизации пользователя необходимо установить и сохранить лицензионный код, предназначенный для защиты программы от несанкционированного использования. Код является индивидуальным для каждого предприятия, при его генерации учитываются регистрационные данные учреждения. Лицензионный код можно получить после приобретения программного РРО Cashalot у представителя разработчика.

Вход в ПРРО Cashalot осуществляется с помощью запуска ярлыка программы на рабочем столе. Для запуска программного комплекса нажмите два раза левой кнопкой мыши на значке программы или выделите иконку приложения и нажмите клавишу «Enter», откроется форма входа. Для начала работы авторизируйтесь в программе. Авторизация пользователей выполняется с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП). Секретный ключ КЭП может храниться в файле непосредственно на компьютере, где установлен программный комплекс, или на защищенном носителе (токене), который подключен к компьютеру.

Вход в программный РРО выполняется с помощью квалифицированной электронной подписи ответственного лица. Также, все расчетные документы и отчеты,  импортируемые во время работы с кашалот ПРРО и отправляемые в ГНС, удостоверяются электронной подписью ответственного лица, авторизованнного в программе и работающего с кашалот рро.


Вход пользователя с Файловым ключом

  1. В окне Авторизация выберите вкладку Файловый ключ.

    Програмний РРО ПРРО Cashalot Кашалот інструкція

  2. В поле Личный ключ нажмите   Програмний РРО ПРРО Cashalot Кашалот інструкція   и в открывшемся окне выберите файл личного ключа.
  3. В поле Сертификаты выберите ФИО ответственного лица.
  4. В поле Пароль введите пароль к личному ключу.
  5. Нажмите кнопку Войти.

Если установлено отметку Хранить пароль в течение сеанса, при последующем использовании данного сертификата в пределах текущего сеанса пароль вводиться автоматически.


Вход пользователя с Аппаратным ключом

  1. В окне Авторизация выберите вкладку Аппаратный ключ.
  2. В поле Путь к сертификату нажмите Програмний РРО ПРРО Cashalot Кашалот інструкція и в открывшемся окне выберите каталог, в котором сохранен сертификат.
  3. В поле Сертификаты выберите ФИО ответственного лица.
  4. В поле Название носителя отображается название токена, на котором хранится ключ. Если токен не подключен к компьютеру, или ключ не найден, в поле отображается сообщение: Защищенный носитель не найден.
  5. В поле «Пароль» введите пароль к личному ключу.
  6. Нажмите кнопку Войти.

Главная форма программного РРО Cashalot (Кашалот)

После входа открывается главная форма программы:

Програмний РРО ПРРО Cashalot Кашалот інструкція

Для перехода в главное окно из любого другого окна программы нажмите кнопку Програмний РРО ПРРО Cashalot Кашалот інструкція и выберите Все кассы.
Набор функций, доступных при работе с программным РРО определяется должностью пользователя: Кассир или Старший кассир (типом сертификата, использует пользователь при авторизации в программе).
Кассир может работать только с одной кассой (программным РРО). Кассир может зайти в меню для работы с кассой (выписки чеков) только тогда, когда нет других активных пользователей, работающих с кассой (то есть авторизовались и открыли смену). Пользователь считается активным до тех пор, пока он не закроет смену.
Старший кассир может открывать или закрывать смены на программном РРО, на которых работают пользователи-кассиры. Старший кассир может работать (по очереди) со всеми открытыми программными РРО (в том числе со сменами, открытыми другими кассирами), выписывать чеки, осуществлять расчетные операции, выполнять закрытие смены.


Интерфейс главной формы Cashalot

1. Режим работы программного РРО

  • Онлайн — есть связь с фискальным сервером контролирующего органа (ФСКО), происходит формирование чека, передача его в ФСКО, получения фискального номера, предоставление чека покупателю. Есть связь с серверной частью программного комплекса обозначается значком  Програмний РРО ПРРО Cashalot Кашалот інструкція .
  • Оффлайн — режим активируется, если ФСКО не отвечает сообщение от программного комплекса в течение установленного времени. Работа осуществляется по алгоритмам «онлайн», но присвоение чекам фискальных номеров осуществляется с заранее выделенного ФСКО диапазона, и все чеки, сформированные отчеты «закрытие смены / Z-отчет», «открытие смены / нулевой чек» и т.д., операции открытия и закрытия смены записываются во временную цепочку не переданных чеков. После восстановления связи, ФСКО получает все отправленные программным РРО чеки и сообщения из временной цепочки и обрабатывает их. Если связь отсутствует, отображается значок   Програмний РРО ПРРО Cashalot Кашалот інструкція .
  • Заблокировано — режим активируется, в случае прекращения связи между программным комплексом и ФСКО, более чем на 168 часов в течение календарного месяца, или превышена продолжительность работы в режиме оффлайн (36 часов). В режиме «заблокировано» невозможно осуществление расчетных операций. Перед переходом в режим «заблокировано» пользователь ПРРО получает сообщение о блокировке и целесообразности выполнить закрытие смены (немедленно или после возвращения в «онлайн»).

О переходе ПРРО в один из режимов пользователь информируется соответствующим сообщением, которое отображается на экране.

2.Имя пользователя, авторизованного в программе

Для смены пользователя или выхода из аккаунта нажмите на фамилии пользователей в заголовке формы. Откроется окно Авторизация. Авторизуйтесь в программе с сертификатом и именем нужного пользователя. Обратите внимание! Невозможно сменить пользователя-кассира, который не закрыл смену. Если смена открыта, кассиру откроется окно запроса с информационным сообщением о необходимости закрыть смену.

3. Информация о программном РРО (ПРРО)

Окно содержит информацию о хозяйственных единицах, и программных РРО, зарегистрированных на сервере ГНС предприятием.
В открывшемся окне в отдельных блоках, отражена информация по ПРРО, зарегистрированных для хозяйственных единиц. Блоки разделены на группы по принадлежности к определенной хозяйственной единице.
В блоке, который соответствует ПРРО, в зависимости от состояния имеется кнопка:

  • Открыть смену — предназначена для открытия смены ПРРО и перехода к главному рабочему окну Кассира;
  • Смена открыта — отображается только для программного РРО, по которыму было выполнено открытие смены, зайти в программное РРО с открытой сменой может только пользователь, который открыл смену на данном программном РРО. 

4. Номер программного РРО

Содержит номер ПРРО, для которого пользователь открыл смену.
Для пользователя с сертификатом Старший кассир, который может открыть смены на нескольких ПРРО, по нажатию на номер программного РРО открывается список РРО, на которых открыты смены. Чтобы переключиться на работу с нужным программным РРО, выберите его номер в списке.

5. Меню главного окна программного РРО (ПРРО)

Програмний РРО ПРРО Cashalot Кашалот інструкція

Доступные команды меню определяют операции, которые может выполнить авторизованный кассир согласно с настройками аккаунта.

6. Режим работы

Содержит название текущего режима работы программного РРО Кашалот (название окна программы).


Другие инструкции по использованию ПРРО Кашалот

  • О программном РРО Cashalot
  • Начало работы с программным РРО Cashalot
  • Открытие смены в программном РРО Cashalot
  • Кассовый фискальный чек в ПРРО Cashalot
  • Расчетные операции в программном РРО Cashalot
  • Создание Х-отчета в программном РРО Cashalot
  • Служебное внесение и выдача наличных в программном РРО Cashalot
  • История операций в программном РРО Cashalot
  • Справочник «Номенклатура» в программном РРО Cashalot
  • Выход из программного РРО Cashalot
Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...