Порядок открытия единого счета для уплаты налогов и ЕСВ

Поделиться

14 июля появился текст приказа Минфина от 25.05.2020 г.. №238 о внесении изменений в пункт 1.2 раздела I Порядка открытия и закрытия счетов в национальной валюте в органах Госказначейства.

Приказ вступает в силу одновременно с вступлением в силу Закона Украины от 4 октября 2019 № 190-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», но не ранее дня официального опубликования этого приказа.


Изменения предусматривают открытие Госказначейством единого счета, что будет принадлежать к небюджетным счетам и счетам со специальным режимом использования.

Налогоплательщики для уплаты или отказа от уплаты налогов, сборов и ЕСВ на единый счет должны уведомить налоговую в электронной форме через Электронный кабинет. Плательщик имеет право сообщить об использовании или об отказе от использования единого счета один раз в течение календарного года. В случае отказа плательщика от использования единого счета такое использование прекращается с 1 января следующего календарного года на основании уведомления об отказе.

При наличии у плательщика — юридического лица обособленных подразделений сообщение об использовании или отказе от использования единого счета следует подавать по каждому подразделению отдельно.

Использование единого счета плательщиком начинается со следующего рабочего дня за днем ​​представления плательщиком сообщения.

На основании уведомления об использовании единого счета ГНС ​​не позднее следующего рабочего дня после его представления плательщиком включает такого плательщика в реестр плательщиков, использующих единый счет.


В реестре плательщиков, использующих единый счет, отмечается:


  • наименование или фамилия, имя и отчество плательщика;
  • налоговый номер или серия (при наличии) и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально сообщили об этом соответствующие контролирующие органы и имеют отметку в паспорте);
  • дата включения плательщика в реестр плательщиков, использующих единый счет;
  • дата исключения плательщика из реестра плательщиков, которые используют единый счет.

Информация по определенным плательщиком из реестра плательщиков, которые используют единый счет (кроме регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика или серии (при наличии) и номера паспорта физического лица), доступна на официальном веб-портале ГНС.

На основании уведомления об отказе от использования единого счета ГНС ​​не позднее следующего рабочего дня после представления плательщиком указанного уведомления вносит в реестр плательщиков, использующих единый счет, информацию об исключении такого плательщика из реестра с 1 января календарного года, следующего за годом, в котором было подано уведомление об отказе от использования единого счета.


Обратите внимание: при использовании плательщиком единого счета для уплаты денежных обязательств / налогового долга плательщика не имеет права платить средства на другие счета, открытые Казначейством для уплаты денежных обязательств и / или налогового долга (задолженности) по налогам и сборам, единого взноса и других платежей.

Средства, уплаченные на другие счета в случае, предусмотренном абзацем первым настоящего пункта, считаются ошибочно оплаченными денежным обязательствами и подлежат возврату в порядке, определенном статьей 43 Кодекса.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи