Профсоюзы не поддерживают обязательную вакцинацию работающих

Поделиться

Пресс-центр Федерации профсоюзов предложил Минздраву отменить приказ о перечне профессий для обязательной вакцинации.

Федерация профсоюзов объявила о неподдержке приказа Минздрава «Об утверждении изменений в Перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам» от октября 2021 г. № 2153, поскольку считает, что этот документ имеет «дискриминационные признаки» и нарушает добровольность вакцинации. Профсоюзы отмечают, что применение к работнику принуждения или дисциплинарного взыскания за отказ вакцинироваться от коронавируса COVID-19 нарушает права работника.

Вместе с тем, Федерация профсоюзов выступила за проведение вакцинации от коронавируса и проведение разъяснительной работы.

Отстранение работников от работы: позиция профсоюзов

Основной проблемой профсоюзы считают применение вышеупомянутого Приказа Минздрава в трудовых отношениях и отстранение невакцинированных сотрудников от выполнения их рабочих обязанностей.

В частности, появляются проблемы сохранения зарплаты и отсутствия альтернатив для работников. Федерация профсоюзов отмечает, что для части работников может быть использован дистанционный режим работы  вместо отстранения.

Также указывается, что приказ Минздрава не предусматривает возможных противопоказаний к вакцинации, состояния здоровья личности непосредственно перед вакцинацией и т.п.

Кроме того, отмечается, что отказы работников от проведения вакцинации обусловлены психологическим фактором, среди прочего дезинформацией о недостаточной изученности влияния вакцин и т.д.

Профсоюзы  предложили Министерству здравоохранения Украины отменить приказ об утверждении перечня профессий, представителям которых необходимо вакцинироваться.

Напомним, приказ Минздрава об обязательной вакцинации предусматривает перечень профессий, для которых проведение вакцинации от COVID-19 обязательно. К таким профессиям относятся:

  • персонал учебных заведений;
  • работники социальных услуг, реабилитационных заведений, слижб защиты детей;
  • работники госадминистраций, министерств, исполнительных органов;
  • работники стратегических предприятий, в том числе работники научных комплексов и заводов по производству точных приборов, оборонной сферы, а также Укрзализныци.

Более подробно ознакомиться с перечнем и просмотреть полный список предприятий, имеющих стратегическое значение, можно в этой новости.

Ответ президента о «принудительной вакцинации»

Еще в августе 2021 появилась петиция к президенту Украины, предлагавшая ввести уголовную ответственность за «принудительную вакцинацию» (тогда речь не шла о введении обязательных прививок для представителей отдельных профессий). Подробно об ответе президента на петицию можно прочесть в этой новости.

Пассажирские перевозки невакцинированных граждан

С 21 октября действуют ограничения для перевозки лиц, не имеющих вакцинации или отрицательного ПЦР-теста, сделанного в течение 72 часов до посадки. Также приказ, которым установлена ​​эта карантинная мера, предусматривает вакцинацию всего экипажа, работающего в транспорте. Прежде всего, это правило касается межобластного сообщения общественным транспортом: автобусами, железной дорогой, самолетами и т.д.

Подробно читайте по этой новости.

Недавно также введена обязанность перевозчика информировать пассажиров о необходимости наличия документов в подтверждение вакцинации или отрицательного ПЦР теста для доступа в общественный транспорт межобластного сообщения.

Также ответственность за наличие и подлинность документов у пассажиров возложена на самих пассажиров.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи