Расчетные операции в Cashalot

Поделиться

Отложенные чеки в Кашалот. Возврат средств и товаров. Другие инструкции.

Отложенные чеки


Если покупатель не может оплатить товар на данный момент времени, нефискализований чек возможно отложить и оформить покупку товаров (фискализовать чек) позже.
Чтобы отложить формирование открытого чека:

  • Нажмите кнопку Отложить чек в верхней левой части Главном рабочего окна Кассира:

  • Откроется окно Отложить чек:

  • Для перемещения чека в отложенные выберите срок хранения чеке (в течение смены, 1 день, 2 дня, неделю), введите комментарий (при необходимости) и нажмите кнопку Отложить чек.

Чек будет сохранено в базе данных в специальном реестре отложенных чеков. Если за выбранный срок чек не будет фискализирован, данные об отложенном чеке удаляются из базы.

Чтобы продолжить работу с отложенным чеком:

  1. Нажмите кнопку справа от кнопки Отложить чек, или нажмите кнопку    в заголовке окна программы и выберите пункт меню ОПЕРАЦИИ — Отложенные чеки.
    Откроется реестр отложенных чеков:
  2. В реестре можно осуществлять поиск чеков по дате начала и окончания периода, в котором создавался чек, по имени пользователя, который создавал чек, и по номеру программного РРО (ПРРО). Для поиска выберите нужные значения в соответствующих полях.
    Подробную информацию о чеке можно просмотреть, нажав .
  3. Откройте нужен чек, нажав 2 раза левой кнопкой мыши на строке чека в реестре. Чек откроется в Главном рабочем окне Кассира. Завершите формирование чека: при необходимости добавьте другие товары, выполните фискализацию.

Открыть отложенный чек возможно только при условии, если в Главном рабочем окне Кассира не открыт новый чек.
Чтобы удалить отложенный чек из реестра, нажмите «Х» в строке чека.
Для возвращения из реестра отложенных чеков в Главное рабочее окно Кассира, нажмите на номере программного РРО (ПРРО) в заголовке окна программы.


Возврат средств и товаров


1.В Главном рабочем окне Кассира нажмите кнопку Возврат:

2. Откроется форма для создания расходного чека:

3. Просканируйте штрих-код товара, который возвращается. Также возможно добавить товар вручную, для этого введите название или артикул товара в поле, которое расположено в верхней части окна. Откроется список соответствующих товаров из справочника Номенклатура, в котором выберите нужный товар. Строка с данными о введен товар появится в окне.
Или введите фискальной номер чека, подтверждающего приобретение товара, который возвращается, и нажмите кнопку  Заполнить на постоянной основе. На экране будут отображены все товары, находящиеся в указанном чеке. Оставьте в чеке только товары, которые возвращаются, удалите другие товары, нажимая «Х».

Подробную информацию о товаре можно просмотреть, нажав.
4. В области расчетных данных по чеку нажмите кнопку, соответствующую способу возврата средств:

  • Возвращение наличными — в области расчетных данных появится поле Предоставленная наличность — введите сумму, которую вернули покупателю;
  • Возвращение безналичное — выполняется безналичное перечисление средств на карту покупателя, которой была осуществлена оплата товара.

5. После возврата средств выполните фискализацию чека. Нажмите кнопку Фискализовать чек. Осуществится формирование и отправка в фоновом режиме на сервер ГНС документа «Расходный чек».

6. Нажмите одну из кнопок для передачи чека покупателю:

  • Печатать чек — распечатать чек на бумажном носителе (в систему должен быть подключен и настроен принтер);
  • Отправить чек SMS — отправить ссылку на чек в сообщении, в открывшемся окне выберите способ отправки сообщения, установив соответствующую отметку: SMS, Viber, WhatsApp, Facebook, введите номер мобильного телефона покупателя, нажмите Отправить чек;
  • Отправить чек E-mail — послать чек на электронный адрес покупателя, в открывшемся окне при необходимости введите электронный адрес покупателя, или добавьте новый адрес, нажав нажмите Отправить чек;
  • Сканировать QR-код — сформировать QR-код для загрузки чеке по ссылке на сервер ГНС (покупатель сканирует код, который отобразится в окне программы, с помощью смартфона).

Чтобы вернуться в Главное рабочего окна Кассира, нажмите на номер программного РРО (ПРРО) в заголовке окна.

Больше про ПРРО Cashalot

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...